新闻>正文

险资调研热情上周升温 前海安邦调研步伐加快

2016年12月20日08:23 来源:上海证券报mp

  虽然管理层对于险资参与A股交易行为的监管日趋严格,但险资近期仍然频繁现身于多家上市公司的调研名单中。上周,共有27家公司接受了保险机构的调研,环比之前一周的14家明显上升。

  国泰人寿在短短一周内连续调研了聚飞光电艾比森顺络电子比亚迪等6家上市公司,成为上周调研最为活跃的险资机构。从上述公司的调研记录中可以发现,国泰人寿调研的重点主要集中于公司高科技电子产品业务的进展情况。

  在聚飞光电艾比森的调研活动中,国泰人寿及其他机构均询问了公司小间距LED显示屏的业务拓展情况。聚飞光电表示,公司小间距LED显示屏业务进展较为顺利,目前已实现量产并销售,市场需求呈现高速增长态势。艾比森方面则表示,小间距LED显示屏相对于传统显示产品具有显示亮度高、大尺寸无缝拼接、可设计多种造型等优势,但由于小间距产品的研发和制造跟传统大间距产品相比难度要大很多,考验的是公司整个研发和制造体系,目前主要是由有实力的大公司生产。

  此外,在顺络电子调研活动中,国泰人寿关注了公司NFC天线及5G方面应用的推进情况。而在比亚迪的调研中,国泰人寿则侧重于公司玻璃机壳、金属机壳方面的业务进展。

  除了国泰人寿外,今年频繁参与举牌上市公司的前海人寿及安邦资产近期调研步伐也在加快。上周,前海人寿调研了梦网荣信碧水源两家公司。在梦网荣信14日的调研活动中,前海人寿及前海开源基金、北京星石投资等28家机构共同关注了公司手机流量业务的开展及传统业务的剥离情况,梦网荣信董事长亲自参与了此次调研活动。梦网荣信相关负责人表示,公司对流量业务的投资非常大,预计在明年将发布一个全新的流量产品,而此前公告与交行信用卡中心的大单合同只是开始,未来将与更多的大客户开展合作。公司电力资产剥离还没有确定的时间表,业务剥离不同于资产剥离,还涉及技术、人员等等一系列问题,今年已经剥离了部分资产,未来也将稳步推进。

  安邦资产则在上周调研了高盟新材长青股份。在高盟新材调研活动中,安邦资产及其他机构主要就公司近期公告的收购方案进行了交流。在被问及为何本次重大资产重组配套融资认购方基本是实际控制人和员工持股计划,而没有给外部投资者更多份额时,高盟新材方面表示,这是因为公司实际控制人和管理层以及公司员工对此次并购标的很有信心,决策层想让公司员工持有更多公司股票,分享公司发展和未来市值所增加所带来的收益。