新闻>正文

公募基金第三季度“成绩单”发布:“聪明资金”青睐大消费

2017年10月31日12:39 来源:经济日报

  截至10月30日,公募基金2017年三季报披露完毕,综合已经发布的上市公司2017年三季报,公募基金、私募基金、QFII机构、北上资金等大资金调仓动向渐显端倪。机构偏爱哪些板块?新进哪些个股?市场整体投资风格变化趋势怎样?带着问题,记者采访了多位专家。

  

  三季度权益类基金加仓明显

  2017年第三季度,公募基金最大的仓位变化是普通股票型、偏混合基金明显加仓,灵活配置型基金仓位保持稳定。Wind资讯显示,相比第二季度,第三季度普通股票型基金明显加仓2.2%至88.1%,偏股混合型基金明显加仓2.4%至83.9%,而灵活配置型基金仓位维持在48.0%。

  广发证券分析师郑恺表示,“主动偏股基金和灵活配置型基金持股份额上升0.7%,主要得益于灵活配置型基金份额上升1.9%。但主动偏股基金和灵活配置型基金持股市值下降0.07%,主要是由于灵活配置型基金持股市值大幅下降3.4%造成。”

  在基金持股板块上,中小板块配置已连续6个季度出现下降,创业板配置连续5个季度出现下降,其中创业板指市值前50%个股的配置比例,自2016年第一季度以来首次上升,说明创业板正在加仓龙头以外的大市值标的股票。

  在行业配置上,今年第三季度与第二季度相比,主动偏股和灵活配置型基金主要加仓了必须消费品、周期品和金融行业,主要减仓服务业。“以大为美,拥抱龙头”的配置风格在今年第三季度得以延续。广发证券制定的行业龙头指数显示,今年年初以来,龙头股指数相比大盘的超额收益高达29%,基金配置行业龙头的比例连续5个季度出现上升,第三季度已达24.4%。

  具体来看,消费板块配置比例31.5%,与第二季度的31.6%基本持平,但消费板块内部的配置结构已经出现分化。必须消费配置比例连续5个季度上升,第三季度继续加仓2%至20%,可选消费配置比例下降2.2%至11.4%,基本回到标配状态。

  白酒和稀有金属是今年三季度加仓幅最大的消费品。白酒板块的配置比例上升2%至8%(超配5.6%),其中超过一半的白酒仓位集中在茅台、五粮液两家龙头公司。地产行业配置上升0.7%至3%,这是近1年来首次加仓。

  除了白酒之外,家具家电、轻工行业等其他消费品三季度的配置比例减仓明显。其中,医药板块配置比例继续下降2%至9.5%,接近10年以来最低,纺织服装、农业配置比例均出现大幅回调。家电板块整体减仓1.7%至5.6%。汽车行业配置下降0.5%至2.9%2.9%,仓位接近10年以来最低位。

  星石投资首席策略分析师刘可认为,已经发布的个别白酒靓丽业绩是整个中高端白酒板块的缩影,在消费升级带动下,中高端白酒行业基本面良好,成长空间足。短期来看,三季度白酒企业业绩完成情况良好,部分酒企已经完成全年任务,个别今年不再接受现金订单,三季度销量的超预期增长将直接反应在季报中。从中长期看,白酒价格抬升将继续打开酒企的盈利空间,白酒板块将迎来量价双升。从估值业绩匹配度看,当前白酒板块并未泡沫化。投资的关键仍在于基本面,在白酒行业基本面向好与估值合理的情况下,其股价上涨仍有基础。

  北上资金减持周期股

  沪港通和深港通中的“北上资金”和QFII资金历来被市场认为是“聪明资金”和追踪长期稳健收益的价值投资代表,这些聪明的资金三季度到底青睐哪些标的?Wind资讯显示,截至10月30日,今年以来沪股通(北向)资金流入560.84亿元,深股通(北向)流入1229.94亿元,北上资金合计近1800亿元,超过2015年和2016年的总和。

  前海开源基金首席经济学家杨德龙认为,在欧美股市、港股等都创出近期新高点位的背景下,北上资金获利了结,加速流入A股是整体趋势,A股市场纳入MSCI新兴市场指数也为接轨国际投资者带来契机。

  截至10月30日,Wind统计显示,香港中央结算有限公司出现在60家上市公司三季度末的前10大流动股东名单中,显示出北上资金的选股偏好。在60家公司中,香港中央结算有限公司在三季度继续增持18家公司,以医药生物、家用电器等消费类标的居多,如恒瑞医药爱尔眼科华东医药安琪酵母苏泊尔等公司。而汇川技术光迅科技科大讯飞立讯精密等科技类股也为北上资金看好。其中,持股占流通A股比例变动最为明显的是安琪酵母汇川技术光迅科技苏泊尔立讯精密宇通客车等个股,北上资金的持股在三季度的变动幅度均超过1%。

  在减持个股方面,北上资金主要减持了周期类行业股,如兰花科创西山煤电等采掘行业个股,旗滨集团东方雨虹等建材品种,万华化学沧州明珠等化工品种,以及河钢股份等钢铁品种。

  另一类聪明资金QFII(合格境外机构投资者)的风格更加稳健。国金证券对2010年以来5家QFII对个股持有时间统计发现,这些QFII机构对个股的平均持股时间为1年,多集中在食品饮料、家电、医药等消费行业,占全部QFII的数量比例超过60%,其中消费龙头股颇受QFII青睐。此外,今年三季度以来,QFII抱团现象更加明显,被2家以上QFII持股的公司数量占所有持股公司数量的比重上升至约17%,其中,贵州茅台水井坊苏泊尔上海机场等个股都是连续7个季度被3家以上QFII持有。

  QFII于三季度新进或增持了31家公司,新进股票有涪陵电力北京文化太极股份等公司。增持的标的包括裕同科技恩华药业启明星辰等。从这些被QFII看好的标的看,多是业绩持续高增长或者改善明显的品种。而苏泊尔奥飞娱乐等6只个股在QFII的三季度仓位中略有减持。如奥飞娱乐三季报显示,科威特政府投资局减持409.44万股。

  国金证券分析师李立峰认为,QFII制度推行15年来,投资额度不断扩容,投资本金锁定期也有1年缩短至3个月,配置比例也不受限制。截至目前286家QFII获批投资额度约940亿美元,目前QFII持股市值约为1100多亿元,占A股流通市值比例较低,因此对市场中短期投资风格走势影响相对有限。

  后市主要防范两方面风险

  在经历三季度权益类市场大涨之后,债券市场近期出现巨幅回调,投资者最关心的是今年第四季度基金业绩走势。

  博时基金董事总经理兼股票投资部总经理李权胜认为,“市场的结构性机会或仍然存在,考虑到前三季度结构性行情之后,今年第四季度市场防御的必要性在提升。目前市场潜在风险有两方面:一是国内宏观经济走势层面的因素。二是在微观层面回调因素。当前市场的确已经经历了价值投资逻辑和成长主题投资的双向渠道,未来若价值投资逻辑的行业及个股不能进一步获得盈利增长的强化,则上涨动力相对不足。”

  华商基金投资管理部副总经理李双全表示,“A股赚钱效应将吸引更多增量资金入市,对后市较为积极乐观。A股市场自年初以来一直处于风险偏好修复的过程中,热点从低估值蓝筹股向其他板块和主题扩散,二级市场的赚钱效应更加明显。”

  针对今年下半年的债券市场走势,九州证券全球首席经济学家邓海清认为,“2017年债市‘先苦后甜’。主要逻辑是当前债券市场的核心是货币政策的方向,而非基本面因素,在定向降准出台后,货币政策收紧预期将消退,这将给债券市场带来机会。”

  金斧子CEO张开兴表示,“第四季度的商品市场可能以9月份为界先涨后跌,后2个月份的涨跌幅相当。今年第四季度中商品市场将可能存在阶段性、结构化的行情,波动将维持高位。”

  三季度公募基金迎来业绩“大丰收”

  公募基金2017年三季报披露完毕。Wind资讯显示,在同期有业绩可查询的801只主动偏股型基金中(包含普通股票型和偏股混合型),近九成收获正收益,前三季度平均收益率为11.71%。而在3381只个股中,今年以来二级市场涨幅为正的仅为1285只,占比仅38%。从数据上看,今年想赚钱,抓住一只绩优基金,比抓住一只绩优股容易得多。

  金斧子投资咨询公司CEO张开兴表示,“这种情况出现的原因之一是去年以来整体市场风格更利于机构投资者。之前很多年,A股最有效的量化因子就是规模因子,炒小往往收益不错。而去年以来,重业绩、、重价值、轻概念、轻主题,已经成为市场新趋势。”

  凯石金融产品研究中心首席分析师桑柳玉认为,“权益类基金的业绩表现与基础市场走势密切相关。今年第三季度,A股市场震荡走高,周期股高歌猛进,创业板扭转颓势构成重要利好。今年6月至9月间,A股成交额持续放大。三季度万得全A日均成交额约为5061.68亿元,较二季度上升18.33%。”

  较之权益类基金的高歌猛进,债券型基金依然在盘整中艰难前行。今年第三季度,债券型基金平均收益仅为0.99%,二级债基表现好于一级债基。其中,纯债基金平均收益0.83%,95%产品收益为正,大成景安短融B的2.24%涨幅最大。一级债基平均收益为0.85%,97%产品收益为正。

  同为固收“好兄弟”的货币基金则在第三季度取得平均收益0.97%(年化收益率3.95%)的佳绩,从区间七日年化收益均值来看,57%的产品七日年化收益超4%,说明大多数货币基金业绩稳中向好。

  除传统权益和固收基金,在港股和美股等外部市场的利好频传、国际原油市场反弹等因素影响下,以QDII基金为代表的资管产品出现多年难见的集体飘红。今年第三季度QDII基金平均收益为4.33%,其中华宝兴业中国成长表现最好,上涨18.92%。从具体品种看,海外中概互联、港股、原油主题的QDII表现较好,美元债、海外房地产主题的QDII表现较差。

  与业绩“大丰收”形成对比的是,受到假期因素、政策面因素等影响,今年第三季度新成立基金数量出现相对回调。Wind资讯统计,今年第三季度新成立基金为140只,环比下降约36%。在流动性风险管理新规出台后的9月份,新发基金仅为14只,创下近年来的月度新低。此外,排名前20位的基金公司“座次”在三季度均出现大幅调整,其中占总数量90%的基金公司在今年三季度都出现规模增长,平均规模增长达360亿元。变化最大的公司建信基金今年第三季度规模排名升至第四名,而在今年年中建信基金仅位列第八名,单季度规模增长超过1100亿元;平安大华基金规模从年中的排名第20名上升至17名;天弘基金继续保持较高的增长势头,三季度规模增长接近1900亿元。

  (编辑:徐晓燕 实习编辑:潘巧绚)