新闻>正文

“十三五”生态环保规划印发 三大受益领域11只龙头股迎升机

2016年12月08日07:24 来源:财经综合报道

  12月5日,国务院印发《“十三五”生态环境保护规划》,规划明确提出“十三五”生态环境保护的12项约束性指标和13项预期性指标;制定三大污染防治行动计划施工图,打响环境治理攻坚战。另外,当日国家能源局也同时印发《生物质能“十三五”发展规划》,明确指出到2020年,生物质能年利用量约5800万吨标准煤。

  对此,分析人士表示,从发达国家环保产业的发展经验来看,当经济发展处于结构调整升级期时,环保行业投资在总量和比例上都会得到明显提高。我国目前正处于经济结构转型的关键期,环保投资有望成为稳增长的重要抓手,并出现逆经济周期增长。“十二五”期间,我国节能环保产业以15%至20%的速度增长,环保总投资额3.4万亿元,较“十一五”同比增长62%,预计“十三五”期间环保产业总投资有望超过17万亿元。

  在近期一系列重磅政策的催化下,环保板块部分龙头股有所异动。昨日,华光股份涨停美晨科技凯美特气湘潭电化双良节能等个股昨日涨幅均在3%以上。

  而从昨日资金流向来看,银河生物美晨科技格林美龙净环保盛运环保科融环境双良节能开尔新材等个股昨日大单资金净流入额均在1000万元以上,分别为:10059.09万元、3850.67万元、2368.67万元、2109.39万元、1216.44万元、1214.55万元、1162.13万元和1019.12万元。

  投资策略上, 国金证券表示:维持环保行业“买入”评级,可关注以下三大领域相关机会:1.持续受益PPP大潮的基建、污水处理、海绵城市建设、黑臭水体治理类相关环境修复标的,如:碧水源博世科安徽水利云投生态等;2.与环评、环监、环保设备、净化设备相关度高以及同时具备工程总包能力的转型环境综合服务平台的优质标的:聚光科技盈峰环境雪浪环境等;3.通过外延收购,兼并扩张,国际合作形式积极布局危废处理业务,再生资源、垃圾焚烧等细分领域的上市公司:东江环保启迪桑德高能环境瀚蓝环境等。

  而东兴证券则表示,环保行业细分领域众多,无论垃圾焚烧发电、危废处置还是再生资源利用等都有待深度发掘。随着相关政策不断加码,固废处理行业整体处于黄金发展时期。

  值得一提的是,PPP模式正成为国家大力推动环保产业发展的有力支撑。中金公司表示,环保是PPP模式中收入弹性最大的行业。环保在总体PPP投资额中占比9%,其中生态建设和环境保护板块占整体环保投资额的52%,其次为污水处理20%。按照“行业PPP项目总投资额与2015年板块总收入”的比值排序,环保远高于其他行业。而PPP订单则是拉动环保公司业绩增长的最重要动力。因此,优选PPP订单获取能力出众、项目落地率有保证的龙头公司是基本投资逻辑。同时应综合考虑收入规模、市值规模,兼顾公司质地和弹性。推荐标的:碧水源高能环境博世科

  每日最新股市操作指南和涨停板预测都会 在我的微信公众号:证眼看盘里公布,扫描下方二维码(或搜索微信公众号:agu819 ), 你会得到不一样的惊喜!