新闻>正文

宋清辉:投资者应警惕上市公司借送转减持

2019年01月10日09:10 来源:宋清辉

著名经济学家宋清辉指出,“炒作高送转概念股是A股的传统,由于投资者对高送转个股除权后填权预期的存在,高送转股票往往会受到追捧,然而投资者要谨防一些公司借助高送转炒高股价后减持。”

  年报临近 送转预案不足10家

读创/深圳商报记者 陈燕青

尽管年报披露还未正式开始,但部分公司已发布年报分配预案。8日晚,弘信电子扬帆新材分别推出10转7和10转9的送转预案,两只个股均高开低走。值得一提的是,与前几年相比,今年高送转预案明显减少。截至8日,两市共9家公司推出了送转预案,送转比例均不超过10,全部为创业板公司,从严格意义上来说并不算高送转。从股价表现来看,大多个股在出炉预案后大涨,随后不久又回落。

▍送转比例均低于10

弘信电子8日晚披露年报预告,公司预计2018年盈利1.16亿元-1.37亿元,同比增长60%-90%。公司同时推出了10转7并派2.5元(含税)的分配预案。

扬帆新材同日披露年报预告,公司预计2018年盈利1.31亿元-1.48亿元,同比增长100.89%-126.96%。公司同时推出了10转9并派3元(含税)的分配预案。

除了上述两家公司,截至8日,还有易世达联创互联正业科技汉邦高科三鑫医疗正元智慧金陵体育等7家公司发布了送转预案。

值得一提的是,目前送转比例最高的为正业科技,公司拟每10股转增9.5股派4.2元,其次为扬帆新材正元智慧,送转比例均为9。

根据深交所相关规定,高送转是指主板、中小板、创业板公司每10股送红股与公积金转增股本合计分别达到或者超过5股、8股、10股。由于目前推出送转预案的公司均为创业板,且送转比例均低于10,因此从严格意义上来说并不算高送转。

从公布高送转的公司走势来看,大多大涨后调整。如正业科技公布高送转方案后连续两个涨停,随后明显回落,汉邦高科同样是两个涨停后大幅回落。

前海开源首席经济学家杨德龙分析称,“对于高送转个股,投资者还是需要结合基本面、业绩增速、估值等因素综合分析,不要盲目介入。”

随着近年来监管层加强对炒作高送转的监管,上市公司高送转明显减少。2017年年报推出高送转公司仅为57家,分别较2016年、2015年减少144家、313家。

▍警惕借送转减持

值得一提的是,部分公司借助高送转减持。如正元智慧控股股东杭州正元曾在去年11月15日向公司提议“10转9派1.5元”的分配预案,并据此成为2018年A股首家高送转概念股。受此消息刺激,公司股票在11月15日-11月20日期间的四个交易日全部涨停。

然而,去年12月25日晚,正元智慧突然宣布,易康投资、正浩投资、合力创投三家股东计划在6个月内分别减持不超过2.02%、1.93%、2%的公司股份,即上述三家股东拟合计减持不超5.95%股份。消息披露后,引发市场一片诟病声,公司股价也大跌,目前该股已回落至大涨前的位置。

事实上,上市公司为了推高股价过度高送转并非好事,中弘股份就是鲜活的案例。首单“1元退市股”中弘股份此前曾疯狂进行高送转。从2011年至今,公司合计实施了4次高送转和2次定增,最终因为股价低于1元而退市。

对此,著名经济学家宋清辉指出,“炒作高送转概念股是A股的传统,由于投资者对高送转个股除权后填权预期的存在,高送转股票往往会受到追捧,然而投资者要谨防一些公司借助高送转炒高股价后减持。”

为了进一步规范高送转,去年11月下旬沪深交易所发布上市公司高送转信息披露指引。

新规指出,推出高送转的公司最近两年同期净利润应当持续增长,且每股送转比例不得高于公司最近两年同期净利润的复合增长率;公司在报告期内实施再融资、并购重组导致净资产有较大变化的,每股送转比例可以不受前款规定的限制,但不得高于期末净资产较之于期初净资产的增长率;公司最近两年净利润持续增长且最近3年每股收益均不低于1元,每股送转比例可以不受前两款规定的限制,但其送转后每股收益不得低于0.5元。原标题:年报临近 送转预案不足10家

读创编辑刘瑜