新闻>正文

宋清辉:未来会有更多绩差股和问题股退市

2019年01月15日09:26 来源:宋清辉

著名经济学家宋清辉认为,相对于“黑天鹅”等不确定事件,因连续亏损即将被*ST或已经披星戴帽的股票还是比较好鉴别的,而随着退市新规的严格实施,未来会有更多绩差股和问题股退市,投资者对此应保持谨慎,不要火中取栗、盲目炒作垃圾股,否则有可能血本无归。

  A股“保壳”预警指南: 这些公司在退市边缘苦苦挣扎

华夏时报记者 王俊仙 南京报道

2019年新年伊始,*ST华泽(000693.SZ)即将面临的退市处理和ST长油(601975.SH)的重新上市,将市场的目光重新聚焦到风险警示股上。

根据交易所相关规定,沪深两市的主板和中小板上市公司,若连续两年亏损或被出具无法表示意见、否定意见的审计报告,将会被实施退市风险警示(*ST);若连续3年亏损或连续两年被出具无法表示意见、否定意见的审计报告,将会被暂停上市;若暂停上市后的首份年报出现符合退市的情形,将会由交易所作出是否强制终止上市的决定;创业板公司除了没有退市风险警示阶段外,其余退市流程基本一致。

那么2018年年报披露后,哪些股票可能披星戴帽、哪些将加入暂停上市队列、哪些股票可能会被终止上市、又有哪些股票能够重新获得一线生机呢?

随着2018年业绩预告的逐渐揭晓,答案也将浮出水面。《华夏时报》记者为此整理出一份预警指南。

著名经济学家宋清辉认为,相对于“黑天鹅”等不确定事件,因连续亏损即将被*ST或已经披星戴帽的股票还是比较好鉴别的,而随着退市新规的严格实施,未来会有更多绩差股和问题股退市,投资者对此应保持谨慎,不要火中取栗、盲目炒作垃圾股,否则有可能血本无归。

黄色预警:30家明确连续两年亏损

据《华夏时报》记者统计,共有30家上市公司明确将连续两年亏损。

记者根据Wind资讯筛选出了224只2017年存在亏损的A股上市公司,剔除52只2016年亏损或已经披星戴帽的股票后,这剩余的172只股票就是筛选“连亏两年披星戴帽”的股票池。

在这172只股票中,有100家上市公司在2018年前三季度实现的归母净利润已经盈利,其间,已经有58家公司对2018年全年业绩进行了预测(截至1月8日)。

其中,深圳惠程福建水泥等47家上市公司预计2018年能够实现全年扭亏,而易成新能中捷资源则预计2018年全年可能继续亏损,易成新能预计受“5·31光伏新政”和光伏行业低迷影响,去年第四季度亏损3.52亿元-3.57亿元,并致使2018年度全年亏损2.9亿元-2.95亿元;中捷资源在去年底公告对2018年三季报中“预计2018年实现归母净利润1000万元-4000万元”的业绩预告进行修正,转为“亏损3800万元至8000万元”,其列出的原因包括下游服装企业增长速度减缓、计提减值等4个。

这也意味着,易成新能中捷资源这两只股票可能将在披露2018年年报后“披星戴帽”。

除此之外,游久游戏惠而浦海南橡胶等9家上市公司对2018年全年业绩的表述较为模糊,属于业绩预告“不确定”范畴,如海南橡胶在2018年三季报中,“预测年初至下一报告期末公司累计净利润与上年同期相比大幅增加”,表述偏利好;百花村仅表示“公司将聘请专业机构,对商誉减值进行测试,工作进行中,目前尚不确定。”而游久游戏在三季报中表示,“公司将根据全年经营状况,在2018年度末对子公司游久时代进行减值测试,一旦计提商誉减值准备,则预计将对公司2018年度经营业绩造成重大不利影响。”表述偏负面。

而截至1月8日,共有30家上市公司已经明确预计2018年全年将继续亏损,其中24家很有可能在披露2018年年报后“披星戴帽”,此外,由于坚瑞沃能金龙机电千山药机邦讯技术盛运环保先锋新材这6只股票属于创业板,虽然已明确预计2018年亏损构成连续两年亏损,但他们不会因此被实施退市风险警示(即*ST)。值得关注的是,坚瑞沃能2018年前三季度亏损金额最大,近30亿元,其次是金龙机电盐湖股份,前三季度亏损额度均在10亿元以上级别,分别亏损15.54亿元和12.13亿元。

橙色预警:预计续亏或将暂停上市

截至目前,A股遭到退市风险警示处理的股票共52只(剔除已经被暂停上市和存在强制退市风险的股票),其中有15家上市公司的2017年年度报告被出具无法表示意见的审计报告,若2018年年报再被出具无法表示意见,将触发交易所有关股票暂停上市交易的规定。

此外,有32家上市公司由于2016年和2017年连续亏损而“披星戴帽”,包括*ST成城*ST云网*ST椰岛等,其中有两家已经预计2018年全年亏损——*ST成城在三季报中“预测2018年初至下一报告期期末的累计净利润可能为负数”,*ST云网预计2018年全年净利润约-2500 万元至-1800万元,继续亏损。这表明它们或将在2018年年报披露后被暂停上市。

还有一些公司是因为2017年净资产为负值而遭到*ST,如*ST南风*ST德奥,如果公司2018年度经审计的期末净资产仍为负值,股票将被暂停上市。

*ST柳化则是因被法院裁定受理重整被实施退市风险警示,直至重整计划执行完毕后才可以向交易所申请撤销退市风险警示,若届时撤销退市风险警示申请未得到上交所批准,则公司股票可能面临暂停上市风险。

记者注意到,有些上市公司同时触发了两个及以上退市警示风险,如*ST天化因为连亏两年和2017年度经审计净资产为负值而披星戴帽,若2018年度经审计的净利润仍为负值或期末净资产仍为负值,则深交所会在2018年年度报告披露日后15个交易日内作出是否暂停*ST天化股票上市的决定,不过*ST天化在发布的公告中预计2018年能够扭亏;*ST抚钢则同时触发了连亏两年、2017经审计期末净资产为负值、2017年度财务报告被会计师事务所出具无法表示意见的审计报告这3个情形,因此,若公司2018年度经审计的净利润或期末净资产继续为负值,或公司财报继续被出具无法表示意见或者否定意见的审计报告,*ST抚钢将被暂停上市。

除了已经被*ST的股票外,没有*ST处理的创业板也值得关注。记者为此筛选出了创业板2017年被出具“无法表示意见”审计报告的2家公司——乐视网千山药机,若它们2018年年报继续被出具无法表示意见将有可能被暂停上市;2016年-2017年连续两年亏损的创业板股票共5只,包括腾信股份易世达西部牧业GQY视讯金亚科技,前4家均预计2018年扭亏,因此将暂时避免被暂停上市,金亚科技去年前三季度扭亏但尚未预告2018年全年业绩。

红色预警:7只股票存退市可能

事实上,金亚科技除了面临连年亏损被暂停上市的风险外,这还是一只“红色预警”的股票:金亚科技因涉嫌欺诈发行股票等违法行为,已经被证监会移送公安机关,在2018年6月27日,深交所已正式启动对金亚科技的强制退市机制,股票存在暂停上市或终止上市的风险。

面临相似情形的还有*ST百特,其在去年7月因涉嫌犯罪案被中国证监会移送公安机关,目前处于停牌状态,“待人民法院对公司作出有罪裁判且生效后,依据新规判断是否构成重大违法强制退市情形。”

还有*ST长生,也存在按照退市新规被强制退市的可能,去年12月11日,深交所拟对*ST长生股票实施重大违法强制退市,将根据相关规则作出是否对*ST长生股票实施重大违法强制退市的决定。

上述3家公司是因重大违法存在强制退市风险,较为“特殊”,当然,还有一些股票将因为“常规操作”——暂停上市后无法满足恢复上市条件而遭到退市。

2018年5-7月期间,沪深两市交易所对*ST华泽*ST众和*ST海润*ST上普这4家公司做出暂停上市的决定。

其中,*ST华泽*ST海润是因为“最近两年连续亏损,且被会计师事务所出具无法表示意见的审计报告”,*ST上普*ST众和是因为连续3年亏损。

而从目前2018年业绩预告的情况来看,这4只已被暂停上市的股票均存在退市风险:*ST华泽发布业绩预告,预计2018年实现的归母净利润为-10亿元至-13亿元;*ST众和在去年三季报中预计2018年度净利润为-2.9亿元至-2亿元;*ST海润预计“2018年1-12月份累计净利润可能为亏损”;*ST上普在去年三季报中表示,2018年前三季度主营亏损,“如在下一报告期主营盈利能力没有明显改善,可能累计净利润仍亏损并导致公司股票被终止上市”。

江苏一家上市公司内部人士告诉记者,遭到退市风险警示处理的股票,只需要消除引起披星戴帽的特定风险因素即可摘星脱帽,如因连亏两年被*ST,第三年扭亏就能摘星脱帽。而股票一旦被暂停上市,想要恢复上市,要求就严格得多,不管当时被暂停上市是什么原因,只要触及到退市的条款之一就构成退市了。

根据规定,暂停上市后首个年报如果触及“未按期披露”“经审计扣非前后净利润为负值”“期末净资产为负值”“营业收入低于1000万元”和“被会计师事务所出具非标意见审计报告”等5种情形中的任意一项或几项,以及交易所认定的其他情形,交易所都有权决定终止该股票上市交易。原标题:A股“保壳”预警指南: 这些公司在退市边缘苦苦挣扎

编辑:严晖 主编:陈锋