新闻>正文

易世达:预披露年报业绩扭亏 但仍存在退市风险

2019年01月18日15:56 来源:搜狐媒体平台

2019年1月18日,大连易世达新能源发展股份有限公司(股票简称:易世达,股票简称:300125)对外发布公告称,公司2016年度、2017年度连续两年亏损,根据《深圳证券交易所创业板股票上市规则》上市公司出现最近三年连续亏损(以最近三年的年度财务会计报告披露的当年经审计净利润为依据)的情形,深圳证券交易所可以决定暂停其股票上市的规定,若公司2018年度继续亏损,深圳证券交易所可能暂停公司股票上市。

公告中指出,公司股票停牌安排及暂停上市决定。若公司2018年度审计报告最终确定为亏损,根据《深圳证券交易所创业板股票上市规则》,公司股票将于公司披露2018年年度报告之日起停牌,深圳证券交易所在停牌后15个交易日内作出是否暂停公司股票上市的决定。

公司已采取各项经营措施,积极改变业绩状况,加速探索企业转型发展路线。公司于2018年12月27日召开的第三届董事会第三十六次会议,审议通过了《关于土地回购事项签署<收购协议书>的议案》,公司与大连高新技术产业园区管理委员会(简称:园区管委会)关于土地回购事项签署《收购协议书》,由园区管委会收购“易世达科技园”项目用地及地上建筑物,总价款108,524,453.36元。

根据上述《收购协议书》,公司于2018年12月28日收到大连高新技术产业园区财政支付的转让款 20,000,000.00元,扣除公司已于2018年9月29日收到的相关土地出让金16,336,655.28 元,剩余72,187,798.08元将由园区管委会于2019年1月31日前支付。

公司于2019年1月16日召开的第三届董事会第三十七次会议,审议通过了《关于使用超募资金投资上海易维视科技有限公司的议案》,同意公司及全资子公司聆感科技(上海)有限公司(简称:聆感科技)使用超募资金通过增资及股权转让的形式投资上海易维视科技有限公司(简称:易维视)。

本次交易总金额不超过人民币 1.08 亿元(含相关交易费用),本次交易完成后,易世达及聆感科技累计合并持有易维视 51%的股权。本次交易尚需提交公司 2019 年第一次临时股东大会审议。经公司财务部门测算,预计2018年度归属于上市公司股东的净利润为3,400万元至 3,900万元,本数据尚需经审计机构审计,公司将在2018年年度报告中详细披露具体财务数据。

易世达是一家中国余热发电工程领域的新型能源技术服务公司。公司主营业务主要为余热发电业务和光伏发电业务。公司有较强的技术与研发优势,具有从工程设计、工程技术服务、设备成套、设备安装、设备调试到实现工程总承包"交钥匙"工程的能力。公司主要服务于水泥行业余热发电领域,并已向化工、冶金等行业拓展。

根据易世达此前披露的2018年业绩预告显示,归属于上市公司股东的净利润3,400万元-3,900万元。易世达表示,报告期内公司合同能源管理业务运营情况好转;光伏发电业务营业利润同比上升;理财产品投资收益同比增加;转让子公司股权取得投资收益;同时,公司持续加强各项费用严格管控及应收账款回款管理,取得较好成效。

报告期内,公司与大连高新技术产业园区管理委员会签署了正式《收购协议 书》,由园区管委会整体回购公司“易世达科技园”项目用地及地上建筑物,总价款10,852.45万元,本次交易预计增加公司资产处置收益约为1,700万元。受上述因素影响,本报告期经营业绩扭亏为盈。