新闻>正文

青岛城阳打造动车小镇

2017年09月27日08:00 来源:搜狐媒体平台

  本报青岛讯(石岩)日前,国家高速列车青岛技术创新中心在青岛市城阳区成立,青岛城阳区依托青岛轨道交通产业开发区,正加快建设整合全球轨道交通领域创新资源的产业集聚区,打造成世界动车小镇。

  青岛城阳现有中车四方股份、中车四方有限、庞巴迪等轨道交通核心配套企业120余家,产品本地配套率达到40%左右,产业集聚水平位居全国首位。2016年区域内轨道交通产业完成产值703亿元,同比增长10.5%,全国运营动车组的65%从这里驶出、全国城轨地铁车辆的25%从这里生产。

  近年来,青岛城阳区为推动全区新旧动能转换,在基础设施建设和公共服务设施方面,依托动车小镇的建设,加快推进总投资约3000亿元的十大重点项目。在不断完善技术设施和公共服务的基础上,青岛城阳区全力打造轨道交通全球研发中心、轨道交通全球制造中心、轨道交通全球博览中心等六大中心,着力在高速列车领域里,从基础设备制造到高、精、尖产品的生产和创造,形成一套完整的产业体系,不仅使区域内产业升级转型,而且带动劳动就业,促进全区经济实现较快增长。