新闻>正文

提气!一个个好消息接踵而至,收好HAPPY过周末!

2018年01月26日18:17 来源:经济日报

周末时间又到啦!小伙伴们是不是已经开始撒欢了?来来来,小编给你加把劲儿,送上几条特提气的好消息,提升你的幸福感!快快收下吧~

  

  

  11城集体建设用地建租赁房试点方案获批

  25日,沈阳、南京、杭州、合肥、厦门、郑州、武汉、广州、佛山、肇庆、成都等11个城市利用集体建设用地建设租赁住房试点实施方案获得国土部同意。

  国土部要求,试点地区要坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,按照区域协调发展和乡村振兴的要求,丰富住房用地供应渠道,建立租购并举的住房制度,实现城乡融合发展、人民住有所居。

  

  健全合同履约监管机制,切实维护好村镇集体组织、农民、企业和承租人等相关主体的合法权益;

  建立租金监测监管机制,租赁项目要合理确定租金,建立公开透明的租金变动约束机制,支持长期租赁;

  鼓励金融机构参与试点建设,依法依规提供金融产品服务。

  在此基础上,探索应用现代化信息管理平台和先进科技手段,在试点过程中研究加强公共服务配套,推进集体租赁住房纳入政府主导的住房租赁服务平台管理,加强土地市场动态监测监管,促进节约集约用地。

  

  时速600公里!中国高速磁浮列车要来了

  

  1月25日,时速600公里高速磁浮交通系统技术方案在青岛通过专家评审,标志着由中车四方股份公司牵头承担的国家重点研发专项“高速磁浮交通系统关键技术”课题取得重要阶段性成果。

  按课题计划,2018年将研制一节样机,2020年研制出时速600公里高速磁浮样车,并完成5公里试验线验证。

  高速磁浮作为一种新型尖端轨道交通技术,其优势已被越来越多的国家关注,德国、日本等发达国家沿用不同技术路线发展了多种磁浮交通运输方案。

  日本的超导磁浮技术实现603km/h的试验速度,德国的磁浮技术最高试验速度达到505km/h,并在我国上海建成了运营速度430公里的国际首条商业运营高速磁浮线,但时速600公里高速磁浮系统及工程化应用在我国尚属空白。

  违规行李带不上火车?24城高铁站开通“顺手寄”

  

  春节赶火车回家,携带的行李中有违规物品不让上火车?中铁快运与顺丰联手开通了“高铁顺手寄”,已经在北京南、天津西、济南西、南京南、上海虹桥5个高铁站开通运行,春运前夕将扩大至全国24个城市高铁站

  据中铁快运运营部副部长孙志刚介绍,旅客携带的三类物品可通过“高铁顺手寄”送达,一类是安检过程中发现的违禁物品;第二类是旅客在高铁站内购买的土特产,可以直接寄递给亲友;第三类就是不便携带的大件行李。

  目前,“高铁顺手寄”在车站安检处、服务台都设有工作台,办理时间与车站的客运时间一致,全年无休,方便旅客快捷方便的办理托运。资费有“标准”、“特惠”两款产品可供旅客选择,首重最低价格分别为23和13元,其中,23元的“标准”产品覆盖全国300多个城市,最快可在次日18点前送达;13元的“特惠”产品配送覆盖顺丰全国送件范围,基本上在第三日到达。

  

  食品药品更安全!违法行为处罚到人

  

  日前,食药监总局、公安部联合出台《关于加大食品药品安全执法力度严格落实食品药品违法行为处罚到人的规定》。

  《规定》提出,

  个人从事违法行为的,依法追究个人的法律责任。

  单位从事违法行为的,除对单位进行处罚外,还要依法追究直接负责的主管人员和其他直接责任人员的责任。

  《规定》明确,严肃追究刑事责任食品药品监管部门发现违法行为涉嫌构成以危险方法危害公共安全罪,生产、销售伪劣产品罪,生产、销售假药罪,生产、销售劣药罪,生产、销售不符合安全标准的食品罪,生产、销售有毒、有害食品罪,生产、销售不符合标准的医用器材罪,生产、销售不符合卫生标准的化妆品罪,非法经营罪,提供虚假证明文件罪等犯罪的,依法移送公安机关追究刑事法律责任。

  《规定》强调,有下列情形之一,属于“情节严重”:违法行为涉及的产品货值金额2万元以上的;违法行为持续时间3个月以上的;造成食源性疾病并出现死亡病例,或者造成30人以上食源性疾病但未出现死亡病例的等。

  《规定》指出,对违法单位直接负责的主管人员和其他直接责任人员实施一定期限内的禁业限制,上述人员不得申请行政许可,不得从事食品生产经营管理工作,不得担任食品生产经营企业食品安全管理人员,不得从事药品医疗器械生产经营活动,不得从事食品、医疗器械检验工作。

  

  更有保障!全科医生到基层就业优先纳入编制管理

  

  国办日前印发《关于改革完善全科医生培养与使用激励机制的意见》提出,

  到2020年,适应行业特点的全科医生培养制度基本建立,城乡每万名居民拥有2-3名合格的全科医生;

  到2030年,要达到城乡每万名居民拥有5名合格的全科医生,全科医生队伍基本满足健康中国建设需求。

  全科医生,是综合程度较高的医学人才,主要在基层承担预防保健、常见病多发病诊疗和转诊、病人康复和慢性病管理、健康管理等一体化服务。

  目前,我国共有全科医生20.9万名,每万人口拥有全科医生1.5名。意味着对照《意见》的要求有50万的缺口需要填补。如何提高全科医生职业吸引力?国家卫计委进行了政策解读。

  提高全科医生薪酬待遇。一是基层绩效工资改革取得重大突破。二是合理调整医疗服务价格,充分体现包括全科医生在内的医务人员技术劳务价值。三是完善绩效工资分配,基层医疗卫生机构内部绩效工资分配可设立全科医生津贴。四是推进家庭医生签约服务,签约服务费作为家庭医生团队所在基层医疗卫生机构收入组成部分,可用于人员薪酬分配。

  到基层就业享受优惠政策。一是优先纳入编制管理。二是招聘程序更加便捷。三是创新人事管理政策。可实行“县管乡用”或“乡管村用”。

  拓展职业发展前景。一是将住培合格全科医生与专硕研究生同等对待。二是职称晋升享受优惠政策。本科及以上学历毕业、经全科专业住院医师规范化培训合格并到基层工作的,可直接参加中级职称考试。三是职称评价更加契合实际。基层全科医生参加中级职称考试或申报高级职称时,外语成绩可不作为申报条件,对论文、科研不做硬性规定,申报高级职称实行单独分组、单独评审。

  显著提升全科医生职业荣誉感和社会地位。在享受国务院政府特殊津贴人员推选和全国杰出专业技术人才、全国先进工作者、全国五一劳动奖章、全国优秀共产党员等评选工作中,向基层全科医生倾斜。

  

怎么样?宝宝们,医、食、住、行全覆盖,这些消息给不给力?!带着爆棚的幸福感,开启欢乐周末吧!

  

  其他人都在看

编辑 / 杜秀萍

来源 / 综合经济日报(记者 吴佳佳)、经济参考报、央视新闻、北京晨报、中国新闻网等