新闻>正文

握手言和后 沃尔核材减持长园集团5%股份

2018年03月26日22:12 来源:e公司

  今年1月,沃尔核材(002130)与长园集团(600525)历时四年的控制权之争终于“握手言和”。按照调解方案,沃尔核材将所持长园集团无限售流通股7400万股以16.8元/股的价格转让给科兴药业,而长园集团同意向沃尔核材转让长园电子75%的股权,交易价格预计11.93亿元。

  最新公告显示,由于股份转让的生效条件尚未完全达成,沃尔核材向科兴药业转让的7400万股长园集团股份至今尚未完成股份转让手续,但达成和解的周和平已经迫不及待减持股份套现。

  沃尔核材3月26日晚公告显示,3月13日至3月23日期间,公司一致行动人周和平、邱丽敏、易顺喜、童绪英以大宗交易方式从二级市场共计减持长园集团股票6623.38万股,占长园集团总股本的5%。减持后,公司及一致行动人合计持有长园集团19.07%股份。

  沃尔核材长园集团历时4年的控制权争夺战,2014年曾一度缓和,在长园集团董事会换届中,沃尔核材提名董事和监事进入了董事会和监事会,但双方的矛盾并未完全解决。2017年10月,双方矛盾再次升级,在深圳证监局的引导下,双方均表示有达成和解的愿望并同意先进行内部沟通和解。最终经由深圳证券期货业纠纷调解中心调解后化干戈为玉帛,成为A股上市公司控制权争夺“教科书般的案例”。

  从长园集团与沃尔核材今年1月披露的和解协议看,沃尔核材基本退出对长园集团控股权的争夺。

  协议显示,长园集团同意向沃尔核材转让长园电子75%的股权,交易价格预计11.93亿元。沃尔核材同意以16.8元/股向科兴药业协议转让其持有的长园集团7400万股,交易金额12.43亿元。

  此外,沃尔核材及其一致行动人还在协议中作出两项承诺,在其现持有长园集团股票减持完毕前,沃尔核材及其一致行动人不再增持长园集团股份(配股除外);沃尔核材将积极支持长园集团长远发展,沃尔核材及其一致行动人对经长园集团董事会审议通过的议案均投赞成票。

  3月26日披露的权益报告书指出,沃尔核材董事会和股东大会已经审议同意公司将所持长园集团部分无限售流通股共计7400万股转让给科兴药业,但上述股份转让的生效条件尚未完全达成,故股份转让手续尚未办理完毕。

  等不及完成与科兴药业的交易,沃尔核材及其一致行动人就因自身资金需求而通过大宗交易减持。权益报告书显示,3月13日至3月23日期间,包括周和平共4人减持长园集团5%股份。

  握手言和后,两家公司去年业绩均获显著增长。长园集团2月8日发布业绩预告,预计公司2017年全年净利润为9.28到11.84亿元,同比增长45%到85%。

  沃尔核材2月28日披露的业绩快报显示,2017年度营业收入为25.72亿元,同比增长38.05%;净利润1.6亿元,同比增长49.13%。报告期内公司主营业务保持良好增长态势,其中电线电缆产品、电子产品等销售增长较快;营业收入的稳步增长和投资收益的增加是公司各项利润指标增长的主要原因。