新闻>正文

核电巨头收入或破千亿 核准审批重启呼声强烈(受益股)

2019年01月17日06:49 来源:搜狐媒体平台

  中国两大核电运营商近日相继公布2018年各自发电量情况。其中,中核集团旗下中国核电的上网电量同比增长16.96%;中广核集团的中广核电力同比增长14.02%。据此计算中国两大核电运营商总收入或达1148.15亿元,首次突破千亿。两家核电运营商的盈利显示了当前中国核电产业正处于高度复苏期。

  2011年日本福岛核事故后,中国核电建设陷入停滞。直至2014年两会中国政府工作报告中首次提出“开工一批核电”,核电建设重新启动。在当前能源转型的大背景下,核电核准重启预期越发强烈。据机构研报显示,新一轮核电项目审批开闸在即,具有更高可用性和更长操作寿命的三代核电堆型,或将促使核电项目开启新一轮成长预期,相关核电公司有望迎来机遇。

  相关上市公司:

  沃尔核材:在国家核安全监管部门监督见证下完成华龙一号1E级K1类和K3类电缆热收缩式终端鉴定检测,华龙一号1E级K3类热缩套管已获得核电应用批量订单。

  台海核电:专注于核电设备等高端装备制造,主要业务核电装备、核废后处理系统装备、石化装备、海工装备等的制造和销售。

  来源:金融界网站