新闻>正文

7.0级强震来袭!岷江水电能否再次经受考验?

2017年08月09日17:49 来源:港股解码

  港股解码,香港财华社王牌专栏,20年专注港股,金融名家齐聚,做最有深度的原创财经号。看完记得订阅、评论、点赞哦。

  据中国地震台网正式测定:08月08日21时19分在四川阿坝州九寨沟县(北纬33.20度,东经103.82度)发生7.0级地震,震源深度20公里。谁也没想到这个坏消息竟然从风景名胜地“九寨沟”传来,谁也没想到这次地震又发生在阿坝州。

  2008年的“汶川大地震”仿佛就发生在昨天,“5·12”的伤疤却又一次被大地撕开。而作为阿坝州唯一一家上市公司,且注册地位于汶川县的岷江水电(600131-CN)在经历了上一次强震之后,再次面临来自自然灾害的考验。

  来源:wind资讯

  祸不单行,中报业绩亏损再遇强震

  早在7月6日的时候,岷江水电发布了公司半年度业绩快报公告,但是业绩并不乐观。其中营业总收入同比下跌34.16%,归母净利润同比下跌69.61%。

  来源:wind资讯

  来源:岷江水电2017年半年度业绩快报

  对此,公司解释是下游客户中钢铁企业受政策影响,导致公司售电量同比下降,加上资产减值损失和营业外收入减少,均令公司营业总收入和净利润同比大幅下降。受公司业绩亏损影响,公司股价偏弱了一段短时间。7月下旬再次发力,但近期又回落。至于这次地震引发的损失,可能又将导致岷江水电的股价波动加剧。

  图:岷江水电股价走势

  8月9日,在震后第一个交易日中,岷江水电开盘后不久便开始阴跌,盘中甚至一度跌幅超过3%。与此同时,8月9日岷江水电主力净流出1020万,在近5日主力净流出中资金总数排行第一。如果说前段时间是正常的资本流动的话,今天的资本流出就更有“避难出逃”的意味了。

  来源:Wind资讯

  水电站抗震系数高,不可高估损失

  虽然地震对于水电设施而言的确是个利空消息,但是我们仍然需要理性看待地震这一自然灾害对水电站和大坝的影响。虽然岷江河谷地质环境较为恶劣,但是水电站建设避开了地震断裂带。就像当年汶川大地震时,岷江水电站受到“里氏8.0级”大地震影响,但大坝整体并没有受到太大影响。

  岷江水电站效果图

  当年接受媒体采访的电力专家陈望祥提到,岷江流域水电开发从上世纪八十年代就已经开始,成都水电勘测设计院就为水电站及大坝建设进行抗震设计,而岷江流域大坝的设计抗震标准能达到7-8级,烈度标准也都处于较高水平。一般而言,大坝的建设都会根据不同的地质条件进行抗震设计,是以烈度作为防震标准参数,所以有较高烈度标准说明岷江水电站的抗震能力不容小觑。

  再者说,经过了汶川大地震的强袭之后,岷江水电站的抗震防护能力在灾后重建之后也有了相对提高,所以面临这次震级更低的地震,岷江水电的损失不能过于高估。

  不可信谣传,资本出逃不可取

  此次出现岷江水电超大单出逃的现象,很大可能是投资者过份估计了地震灾害对水电设施的影响。而且2008年汶川大地震发生之后,岷江水电出现停牌,并在复牌后股价持续下跌,所以此次也有投资者会担心“历史重演”。这些因素都是导致资本出现出逃的原因。

  图:岷江水电于汶川地震后的股价表现

  汶川大地震是岷江水电上市以来第一次遭受的巨大地震灾害,人们在不明白地震带来的损失时,出现资本出逃现象可以理解。但是有了汶川大地震的经验以及对水电建设更加深入的认知,我们更应该理性看待此次地震给岷江水电站带来的有限损失,不能听信一些关于“水电站损失惨重”之类的谣言。

  “谣言止于智者”。理性分析这次自然灾害带来的利空,不盲目进行资本出逃,这才是投资者应该有的素质。稳定股价一定程度亦能稳定人心,大家保持理性和冷静,不也算是给灾区带去一份温暖吗?

  ■ 作者|聂一洲

  ■ 编辑|张骏芬、蔡金满