新闻>正文

多维度把握次新股四季度行情

2016年10月07日10:56 来源:搜狐媒体平台

  点击上方“公众号”可订阅哦!

  另外,记得置顶微信哦!更多精彩即时把握!

  不知不觉便进入了今年最后一个季度。从历年经验来看,四季度中次新股最值得留意的两大主题行情便是高送转预期和年报预期。考虑到近期次新股在市场走弱的情况下出现了一轮挖坑,投资者不仅可选择具有高送转预期和年报预期的次新股进行投资,还可通过配置前期的次新牛股来博弈四季度风险偏好回暖背景下,市场弹性的重新放大下的次新股机会。

  未曾缺席的高送转

  首先值得留意的便是从未在年底缺席过的次新股高送转行情。次新股由于上市时间短,账面上往往有较多的资本公积和未分配利润可供实施高送转,加上股价较高、股本较小,历来都是A股高送转的主力军,受到市场资金密切留意。通常而言,高送转炒作分为抢权阶段、预期兑现阶段和填权阶段。眼下即将进入年报预披露期,次新股高送转的抢权行情早已悄然拉开了帷幕,新易盛海顺新材高澜股份等今年上市的新股率先展开了高送转行情。从2015年年报高送转披露时间推测,今年四季度末将正式进入年报高送转预案的披露期,判断10月和11月大概率将出现第一轮抢权行情。

  送转能力和意愿是把握抢权行情的两大关键要领。一方面,上市公司的每股未分配利润、每股资本公积、每股净资产、股价、股本等指标将决定公司有无实施高送转方案的财务基础;另一方面,今年以来上市的次新股由于明年面临小非解禁,对于上市公司而言往往也有较强的动力推进高送转,以期维持股价的稳定。

  结合行业景气度、基本面和估值情况,安全边际较高的品种有:世名科技(色浆龙头,国内第一家色浆上市公司)、微光股份(从事HVAC微电机生产,细分龙头)、维宏股份(提供数控设备运动控制系统解决方案,技术实力较强)、久之洋(红外热像仪龙头,民用市场的打开将开启新一轮增长)和康普顿(生产润滑油和汽车养护品,受益于汽车养护市场崛起)。

  高胜率的年报行情

  10月将完成三季报的披露。通常而言,尽管部分行业收入确认集中在年底进行,但在三季报基础上预测全年业绩已具有较高的准确性,届时也是埋伏相关公司年报行情的最佳时期。在此之前,仍可从行业景气度的角度出发,利用中报数据进行预判。次新股年报行情建议重点留意2014年上市的品种,这批次新股将于明年面临大非的解禁。对于控股股东而言,选择在今年年报释放业绩的动力较大。

  从产业链来看,上游原材料行业和下游消费行业的盈利增速逐步得到改善。受益于供给侧改革的深入推进,钢铁、有色、煤炭等上游原材料行业盈利持续改善。以煤炭为例,近期动力煤涨价行情持续,秦皇岛5500大卡动力煤价格已上涨至573元/吨,然而煤价的超预期上涨并没有推动板块有所表现,判断四季度或在业绩预告的指引或相关改革政策的推动下出现预期差的修正。下游消费方面,汽车、医药生物、休闲服务等行业的盈利增速逐步上升;农林牧渔和房地产在周期扩张影响下,利润增速也大幅提升。

  综合来看,上游行业可留意的次新股有:菲利华(光纤光棒前景较好)、陕西煤业(上半年扭亏为盈,煤价上涨带来较大业绩弹性)、禾丰牧业(饲料景气上升,盈利进入加速期)和牧原股份(出栏量持续快速增长,继续受益猪价上涨)。下游行业则可留意:九强生物(深耕生化诊断产品线,静待对外合作项目的落地)、思美传媒(整合营销体系逐渐完善)、众信旅游(出境游市场持续放量)、海天味业(调味品龙头地位稳固,酱油毛利率创新高)。

  留意弹性大的前期牛股

  对于四季度的次新股行情,除了从高送转和业绩预期两角度布局外,前期次新牛股也是合理选项之一。由于时值季末,机构有较强的调仓需求,在市场人气涣散、承接力度不足的情况下,出现一定的回撤也无需过于恐惧,反倒是为四季度的反弹铺垫了一定的空间。在此背景下,还可布局前期人气较旺的高弹性次新股。

  在今年以来上市的次新股中,从打开涨停板之前的涨幅来看,天顺股份恒泰实达上海沪工丰元股份科大国创五只新股涨幅均超过了900%。而在打开涨停板后,名家汇金冠电气昊志机电维宏股份川金诺等都出现了第二轮幅度较大的上涨。这两类公司均是市场热度较高的高弹性次新股,若市场风险偏好出现改善,重新走出一轮行情是概率较大的事情,投资者不妨适时留意相关的投资机会。■

  01

  

  长按图片即可关注

  证券市场红周刊 ID:hzkstock

  您身边的投资专家!

  读览财经 ID:dulancaijing

  您口袋里的财经书店!

  长按图片即可关注

  长按图片即可关注

  股市嘚啵嘚 ID:

  gushidebade

  学习炒股技术, 把握热点概念

  尽在股市嘚啵嘚!

  红刊财经 ID:

  hkcj2016

  原创、专业、顶尖的财经新媒体平台。

  长按图片即可关注