新闻>正文

名单波动剧烈!河南42人入围胡润百富榜(附河南榜单)

2016年10月13日18:58 来源:鉴闻信息mp

  

  核心阅读

  胡润百富榜如约而至,上榜门槛连续四年保持20亿元。国民公公王健林及其家族以2150亿财富第三次成为中国首富,闯进万科家门的野蛮人姚振华成了最大黑马,排位第四。河南共有42人上榜(家族或夫妇按一人计),入围数量增加,江湖座次也发生了大的波动。华兰生物安康家族时隔5年后再回首富之位,瑞茂通依旧是唯一一家有两人在榜的企业。虽然各类富豪榜得到的评价褒贬不一,但关于富豪财富几何,一直以来都被公众所津津乐道。即便是估出来的江湖,亦不会降低其成为舆论焦点的热度。

  胡润百富榜今儿放榜了,各位富豪财富几何?

  国民公公继续蝉联全国首富,野蛮人姚振华成最大黑马

  62岁的王健林及其家族以2150亿财富第三次成为中国首富,这是胡润百富榜18年来才第2位累计三次成为首富的企业家。因万科股权之争而备受瞩目的姚振华是今年的“大黑马”,财富翻了9倍到1150亿元,比去年上升200多名到第四。

  榜单显示,在排位前十大富豪中,4位企业家新进入前十名,分别是宝能姚振华、网易丁磊、恒大许家印、美的何享健、何剑锋父子。涉足地产行业的富豪人数达6位,比去年多1位;涉足IT的有4位,和去年相同。前十名上榜门槛比去年提高20%,达到780亿。今年胡润全球富豪榜前100名门槛是720亿,前十名这些人应该都能上胡润全球富豪榜前100名了。前十名平均年龄54岁,比去年大一岁。

  

  河南42人入围胡润百富榜,江湖座次大变

  胡润百富榜上榜门槛连续四年保持20亿元,今年有2056位企业家上榜,比去年又增加179人,比三年前翻了一倍,上榜人数达历年之最。前10名的上榜门槛比去年提高20%,达到780亿。前1000名的上榜门槛从去年的39亿提高到40亿。

  河南今年入围数量也增加至42人,未有进入前100名者。

  图为2016胡润百富榜河南上榜名单

  

  华兰生物安康家族以205亿的财富成为河南新首富,在胡润百富榜上排名第112位,较去年排名上升21位,财富值较去年上涨21%。这也是安康家族5年之后再登河南首富之位。

  图为近13年历届河南首富一览

  

  虽然上半年猪价股价双升,但连续两年位居河南首富的牧原秦英林夫妇,还是以185亿的财富值排名第二位,位居胡润百富榜第127位。

  另有不少河南富豪名次波动较大,像辅仁药业朱文臣、源自河南的瑞茂通万永兴、三全食品陈泽民夫妇、宛西制药孙耀志等名次出现了大幅下落。去年上榜的新开普杨维国、恒星科技的谢保军今年则未能登上2016年的胡润百富榜名单。

  有出就有进,多氟多李世江家族、蓝天集团李新华家族、好想你石聚彬家族等10家新人进入今年胡润富豪榜。

  图为2016胡润百富榜河南新增上榜企业家

  

  国内各富豪榜的测算方式、运作模式各不相同,不乏有已演化成另一种市场或江湖者。与此同时,资本市场大起大落,估值逻辑不统一,富豪身家变幻莫测。比如建业股票市盈率低估之下,胡葆森个人财富在各类富豪榜上一直徘徊不前;另外像思念李伟、盛润李喜朋等无上市公司的企业家,属隐形富豪,其财富数字如何得来也值得推敲;还有很多所谓富豪的负债率没有体现,不能真实反映富人群的真实财产情况等等。

  点击查看鉴闻往期相关阅读:

  《全国两会最“有料”大佬!河南14位超级财富创造者入围(附名单)》

  《快讯!河南八位大佬登上全球富豪榜》

  《河南上榜富豪大爆发,猪倌秦英林再夺首富》

  往期热文,回复序号可查看原文

  1.中国“股奸”浮出水面!本轮股灾秋后算账正式登场

  2.郑州名企好嘉利崩盘,董事长泣血致信客户(附5000字长信)

  3.新骗局来袭!河南“原始股”投资泛滥成灾

  4.县委书记颤抖吧!河南又一知名县委书记被调查(附举报电话)

  5.扛不住了!郑州中小餐企惊现倒闭潮(多图)

  6.死相难看!利海系郑州项目全线停摆

  7.惨烈去杠杆!中国经济正滑入痛苦调整期(深度好文)

  8.河南近百汽车4S店大逃亡真相(附一个离场老板的自述)

  9.中原商界最大悬念隐现大卫城:逾80岁王任生给18岁丹尼斯带来何种危与机

  10.郑州震了!胡葆森豪华朋友圈隐秘的惊人变异