新闻>正文

【华泰建筑建材鲍荣富团队】建筑行业2017年中期投资策略——基建投资之重器,PPP变革之利刃

2017年06月13日07:51 来源:华泰证券研究所

核心观点

  概述:基建/PPP仍是核心驱动力,雄安与工业化绘制远期发展蓝图

  我们认为PPP仍将是下半年影响建筑业的最重要驱动因素,需求侧对基建持续较高增长形成保障,供给侧盈利改善效应或将更加明显,双管齐下将使PPP龙头业绩实现高确定性增长。雄安新区规划拟近期出炉,积极关注规划给相关细分板块带来的主题投资机会;装配式建筑迎来发展机遇期,钢结构住宅龙头大概率迎来快速发展期。

  需求端:基建PPP维持高增长,环保、钢结构有望迎来快速增长期

  今年前4个月地产投资增速持续上升,基建与制造业投资增速较去年同期略有下降。我们认为地产销售快速回落或使未来地产投资增速难以持续上升,而制造业投资增速处于低位短期难以明显反转。在稳增长和2020两个翻一番目标推动下,基建高增长将得以持续,预计17年狭义基建投资增速10.43%,相比去年进一步提高,主要增长点在于公路、城市轨交和水利等子板块。前4月PPP累计签约额7824亿元,YoY36.7%,全部PPP库中项目落地率达35.4%,云贵川豫等PPP大省落地率提升空间仍较大,我们判断近期50号文与87号文要旨在于规范而非限制PPP发展,对PPP融资/落地影响不大。雄安新区规划出台在即,新区及周边环保/地下管廊等基建需求有望在未来持续释放,钢结构政策频繁出台、成本痛点解决叠加行业规范进一步完善也将推动住宅钢结构进入快速增长期。

  供给侧:行业增速提高,PPP盈利改善效应持续

  2017Q1建筑业总产值增速10.82%,新签订单增速22.17%,增速持续提高且打破了与地产投资的高相关度。2016上市公司利润占全行业比重进一步上升,受益PPP高的园林/基建板块业绩和盈利改善幅度居前,而Q1板块预收款大幅增长或预示今年在手订单转化速度加快,中报业绩预告增速居前公司以园林和基建板块为主也印证了我们的观点。总体而言,PPP对建筑业的盈利改善效应仍在持续,今年订单集中确认收入或将放大效应。

  估值:流动性恐慌大幅缓解,板块龙头或迎来估值修复

  建筑板块PE与无风险利率负相关性高,前期市场担心利率上升对PPP龙头形成业绩估值双杀导致板块估值回调明显。当前建筑板块整体估值已处于08年后平均水平,园林、钢结构、设计咨询板块估值较年初均下降20%以上,我们认为随着央行一年期MLF实现净投放及计划重启逆回购,市场流动性恐慌已大幅缓解,业绩确定性高的龙头或迎来估值修复。

  投资策略:重点推荐PPP龙头和雄安/装配式建筑主题标的

  PPP龙头订单保障倍数高,全年实现高增长较为确定,当前PEG已远小于1,建议积极配置低估值基建/园林龙头,重点推荐葛洲坝东方园林岭南园林中设集团等。雄安新区规划逐步落实预计将是下半年行业最强主题,建议沿环保/智慧城市/地下管廊等主线配置,关注东方园林棕榈股份岳阳林纸中国电建等。钢结构住宅迎来快速发展期,推荐行业龙头杭萧钢构东南网架

  风险提示:基建投资增速快速下滑;利率上行进度超预期

  研究员简介