新闻>正文

今日操盘:9月15日重磅消息汇总

2017年09月15日08:13 来源:经济日报

  大盘参考

  近期A股市场整体呈现窄幅震荡格局,沪指兵临3400点整数关却围而不攻,市场分歧开始加大。经过前期连续反弹后,部分资金情绪转为谨慎,增量资金入市脚步放缓。短期来看,目前量能不足以支撑指数继续强势上行,在多空双方分歧加大的情况下,市场或通过震荡调整消化压力,高位滞涨个股需注意风险。中期来看,市场上升趋势并未改变,结构性机会依然丰富,市场轮动仍将以低估值与业绩成长为核心。

  【要闻盘点】

  国务院发文推广支持创新相关改革举措 附清单13项

  9月14日,国务院办公厅印发《关于推广支持创新相关改革举措的通知》,并附有支持创新相关改革举措推广清单13项,主要涉及科技金融创新、创新创业政策环境、外籍人才引进、军民融合创新等4个方面内容。

  点评:最新政策是对8个地区的经验汇总,每个地区都有自己的改革清单,武汉的经验主要是知识产权和人才方面的创新。

  环保部派驻102个治霾巡查组应对京津冀28城秋冬雾霾

  9月14日,环保部对外宣布,未来三天京津冀大部地区以良至轻度污染为主。自9月15日起,将开展京津冀及周边地区2017-2018年秋冬季大气污染治理攻坚行动巡查,相关大气污染防治监督检查工作正在有序开展。

  点评:相比督查和巡查,中央环保专项督察的威力会更大,因为地方已经充分见识过了中央环保督察组的影响力。

  8月份国民经济增长平稳 下半年有望延续向好势头

  9月14日,国务院新闻办公室举行8月份国民经济运行情况发布会。国家统计局新闻发言人刘爱华在会上介绍了8月份国民经济运行的基本情况。她表示,8月份,国民经济继续保持了稳中有进、稳中向好发展态势,呈现增长平稳、结构优化、质量提升的良好格局。

  点评:8月份,国民经济继续保持了稳中有进、稳中向好发展态势,呈现增长平稳、结构优化、质量提升的良好格局。

  房地产库存降至近3年新低 业内:商品房去化周期5.1月

  14日,国家统计局发布的2017年1至8月全国房地产开发投资和销售情况显示,房地产业去库存进度加快。8月末,商品房待售面积同比下降12%,降幅比上月末扩大1个百分点,楼市库存创下2015年1月以来的新低。

  点评:楼市“去库存”第一阶段基本完成,房地产投资平稳,大部分城市进入良性周期。

  IPO被否4家背后:3000万扣非净利红线 年内仅7家通过

  9月13日的发审会结果让业内人士高度关注。当天原计划共有8家企业上会,其中一家企业取消审核,实际上会共有7家,有4家创业板企业遭遇否决;这创下了发审会单日否决率最高的纪录。从发审委对4家被否企业提问的内容来看,有被提问“单一客户依赖严重”、“商誉减值”、“营收增长但员工减少与社保缴纳减少的合理性”等。

  点评:集中否决的阵势看起来吓人,但纯属巧合,凑巧基本面弱的公司一起上会,而导致被否。

  虚拟货币或将迎来最强监管风暴 互金协会提醒风险

  近日,中国互联网金融协会(简称“互金协会”)再次提醒投资者防范比特币等所谓“虚拟货币”风险。笔者认为,互金协会对比特币等所谓“虚拟货币”的风险提示实际上是向市场发出了一个信号,就是这些“虚拟货币”或将迎来最强监管风暴。

  点评:任何虚拟货币本质上都不是货币(法币),技术的进步确实会促进人类社会进步、制度改革,但技术不能替代国家的经济政策。

  油价有望迎来年内第七次上调 加满一箱油或多掏3元

  本轮国内成品油调价窗口将于15日24时开启,在连续两次调价搁浅后,业内预计,本轮国内成品油零售限价或迎来小幅上调。

  点评:上一次国内成品油价格调整发生在8月4日24时,汽、柴油价格每吨分别提高了175元和165元。在之后两轮成品油调价周期内,因国际油价波动幅度较小,国内成品油调价连续两次搁浅。

  【新股申购】

  天目湖阿石创9月15日申购指南(附打新攻略)

  天目湖此次发行总数2000万股,网上发行为2000万股,发行市盈率22.99倍,申购代码为:732136,申购价格:19.68元,单一帐户申购上限20000股,申购数量1000股整数倍。

  【行业机会】

  

  (责编:王荆阳)