新闻>正文

31家环保公司半年盈利过亿,工银中证环保指数分级(164819)乘风起航

2017年08月31日16:41 来源:玩转量化与分级mp

  随着行业各项政策频出,环保上市公司今年上半年过了一个“肥年”。

  21世纪经济报道记者统计显示,目前已经披露半年报的58家环保类上市公司中,仅津膜科技三维丝亏损,其余56家公司均实现盈利。

  其中,营收超10亿元的有25家,净利润步入“亿元俱乐部”的公司高达31家,比去年多出4家。其中,盈利增幅最高的是理工环科,净利润同比增长293.86%至1.04亿元。

  水治理行业订单爆发

  尽管业绩普遍较好,但是不同板块的环保类上市公司,业绩仍然有高有低。其中,政策重点区域:水、大气和土壤污染治理的部分上市公司,表现突出。

  21世纪经济报道记者发现,水处理和运营板块保持强势,上半年项目订单几乎和其余领域项目订单总和持平。

  该板块的龙头企业碧水源,2017年上半年净利润同比增长97.73%至5.34亿元;营收同比增长23.34%至28.95亿元。

  而据环保部8月24日通报的2017年上半年“水十条”重点任务进展情况,全国水污染防治工作进展积极但不平衡,部分地区、部分行业进展滞后,按期保质完成2017年重点任务的形势严峻。全国地级及以上城市2100个黑臭水体中,完成整治工程的仅有927个,占44.1%。

  这意味着,该行业下半年仍有望迎来黑臭水体订单的爆发性增长。

  大气监测受政策支撑,市场空间也不断释放先河环保雪迪龙雪浪环境营收稳步增长,净利润增幅均超过10%。

  分地区来看,京津冀及周边地区监测需求最大。《京津冀及周边地区2017-2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》提出,今年10月底前,全面排查排气口高度超过45米的高架源,全部安装自动监控设施,电力、钢铁、焦化、水泥、玻璃、有色、砖瓦企业和燃煤锅炉均应安装自动监控设施,数据传输有效率达到90%。

  土壤修复板块中,表现最突出的是高能环境理工环科

  高能环境是国内最早进入土壤修复领域的公司之一,上半年环境修复营业收入2.6亿元,同比增长161%。理工环科本是环境监测概念股,去年通过并购湖南碧蓝环保科技股份有限公司进入土壤修复市场,今年上半年中标50亿元的湘潭岳塘竹埠港土壤修复综合治理PPP框架协议。

  

  在政策和盈利的双重支撑下,仍具备较强成长性的环保行业,或许将成为业绩优良的白马股“集中营”。工银中证环保指数分级(164819)追踪中证环保指数,精准定位中报业绩表现优异的白马龙头股,在高速成长的环保行业中获取稳定超额回报!

  资料来源:21世纪经济报道