新闻>正文

环保行业1月投资策略:降准利好资金面改善,优质公司商誉风险总体可控

2019年01月14日09:04 来源:国信研究

  环保行业1月投资策略:降准利好资金面改善,优质公司商誉风险总体可控

  央行降准释放流动性,环保企业资金面有望改善

  2019年1月4日,中国人民银行宣布下调金融机构存款准备金率1个百分点。其中,2019年1月15日和1月25日分别下调0.5个百分点。同时,2019年一季度到期的中期借贷便利(MLF)不再续做。根据央行测算,此次降准将释放资金约1.5万亿元,净释放长期资金约8000亿元。此次降准将对冲春节资金压力,在经济下行背景下改善社会融资情况。过去一年去杠杆导致资金紧张,环保行业经历阵痛。2018年11月初,习近平主持召开民营企业座谈会,提出减税、解决融资难融资贵问题、营造公平竞争环境,多部门陆续出台政策;银行系统提出民营企业新增贷款“一二五”目标,大幅提高民企贷款比例;在央行提出设立民营企业债券融资支持工具后,首单债券融资支持工具11月中旬由碧水源完成发债落地,上海、四川、广东等多地都在积极推动民营企业债券融资支持工具落地。近期政策的密集出台叠加央行降准利好,环保民企融资情况有望得到大幅度改善。

  商誉减值总体风险可控,重点公司商誉摊销对净利润影响不超过7%

  2006年之前,中国商誉按摊销处理。2006年之后,商誉进行减值。针对会计准则咨询论坛中的“商誉及其减值”议题文件,财政部征求了咨询委员的意见,大部分委员同意商誉摊销,商誉准则可能变更。截止2018年三季度末,环保行业商誉/净资产比例为7.92%,全行业排名第七。70%的环保公司商誉占净资产比例未超过10%,整体风险可控。2015-2017年环保行业资产减值损失较少,减值主要集中在水处理和监测子板块。如商誉由减值变为摊销,我们测算重点公司净利润影响不超过7%,优质公司影响较小。

  投资策略:工程类公司估值有望修复,长期看好稳健运营类标的

  多重政策催动下,民企资金情况得到破冰,但大规模的资金落地可能要等到2019年一季度之后,同时PPP条例的出台和地方环保专项债的发行也是板块的催化因素。市场对于PPP情绪的修复有望带来工程板块的率先反弹,这个阶段看好体量小、项目质量高的工程类个股,有望受具体项目资金落地影响展现出高弹性。

  我们继续看好环保强监管趋势下受益,行业增速趋势向上且有望保持的环境监测细分,推荐网格化监测龙头先河环保和全国性监测龙头聚光科技。长期看好现金流优异的固废处置行业,推荐运营稳健、估值错杀的细分固废运营龙头的瀚蓝环境伟明环保东江环保

  风险提示:资金面缓解或不及预期,项目进度或不及预期。

  证券分析师:姚键 S0980516080006;

  王宁 S0980517110001;