新闻>正文

牛散 | 重组专业户:蒋政一,10年时间身价翻340倍

2017年06月15日19:16 来源:搜狐媒体平台

  真正让蒋政一名声大燥的,是其在完美世界上的操作。

6月13日晚间,南都电源(300068.SZ)发布公告称,拟增资香港全资子公司南都国际以进行海外投资,董事会授权增资金额为4240万欧元。南都国际在取得资金后将根据实际情况分次进行海外投资,投资对象为全资子公司Narada Germany GmbH,主要用于建设一期总容量为50MW的调频储能电站,以参与德国调频市场服务。

野马财经(微信公号:ymcj8686)注意到,在南都电源的十大股东的名单上,有一位知名牛散蒋政一,今天我们就来聊聊他的故事。

图片来源:东方财富Choice

截止2017年1季报计算,蒋政一持有南都电源(300068.SZ)、合众思壮(002383.SZ)、通达动力(002576.SZ)和多喜爱(002761.SZ)4只股票目前市值约在8.41亿元左右,而其在2007年初次现身的时候,身价仅仅245万元左右

值得注意的是,蒋政一在今年1季度现身的4家上市公司中,除南都电源外,余下3家公司均有重组预期,这些个股都是中小盘股,通达动力目前处于停牌中

  阻击金磊股份名利双收

凭借雄厚的资金实力及独到的投资眼光,蒋政一一直被视作A股市场顶尖高手的代表,短短几年持股市值翻了近340倍

蒋政一持股一览表

蒋政一对投资者来说并不陌生,其从2013 年开始频繁出现在投资者面前,甫一亮相,出手不凡。在2013年3季度,其重仓买入梅泰诺(300038.SZ)136万股,当季度该股即走出一波上涨98%的大好行情

但其投资之路也并非一帆风顺。2013年3季度,蒋政一选择在亚太药业(002370.SZ)震荡行情中买入168万股,4季度上涨趋势中加仓至255万股,但2014年2月公司股价开始走入下降通道,其在2014年1季度逆势加仓至309万股,然而二季度公司股价难挽颓势,继续下跌20.09%,蒋政一选择斩仓

真正让蒋政一在资本市场名声大燥的,是其在金磊股份(002624.SZ,现称:完美世界)上的操作。2014年4月7日,金磊股份宣布停牌。9月1日公司复牌,宣布北京完美影视传媒股份有限公司拟作价逾27亿元借壳金磊股份,重组完成后,金磊股份主营业务变更为影视剧制作、发行及衍生业务。随后公司股价收获惊人的10个涨停,蒋政一也获得巨额收益

图片来源:东方财富Choice -完美世界2014年中报

2014年中报显示,蒋政一位列该股第八大流通股东。

野马财经(微信公号:ymcj8686)注意到,该股在2014年4月停牌重组,而当年公司1季报股东榜并无此人,因此可推断蒋政一是在重组前4天内突击买入,这意味着,上述持股乃是在4月份短短4个交易日内突击买入,投资操作可谓极具针对性,似专门冲重组预期而来。随后该股从7元多一路飙涨至47元,获得浮盈近1840万元。

蒋政一的此次提前潜伏,不可谓不精准、不“巧合”,让其一下引起了市场的关注和舆论的热议,可谓一战成名。

  和搭档偏好搏并购重组

其实,金磊股份的暴涨只是蒋政一押注重组股的经典战役之一。 通过仔细分析其每个季度的持仓情况和所持股票走势,野马财经(微信公号:ymcj8686)发现,同王亚伟等私募大佬一样,蒋政一也擅长挖掘有并购重组预期的公司,并提前介入以期获得高额收益。

步森股份(002569.SZ)是蒋氏“狩猎”重组股的又一案例。

2014年1季度,蒋政一联手被认为是其关联账户的“蒋思一”共同杀入步森股份,至该年3月末分别持有53.01万股和88.82万股。蒋政一在二季度减持了所持股份,蒋思一则选择继续坚守。2014年5月5日,步森股份停牌筹划重组,最终由康华农业作价41.7亿元实施借壳。受此消息刺激,步森股份股价复牌后收获5个涨停,低价入股的“蒋思一”赚得盆满钵满。

浪莎股份的情况再次验证了蒋政一的押注能力。

在2015年1季度末,其持有浪莎股份(600137.SH)56万股,5月6日公司发布公告称正在筹划重大事项因此停牌。5月19日公司表示,鉴于公司筹划拟收购标的资产重大事项条件尚不成熟,根据有关规定,股票于5月20日复牌。

常常能押中并购重组股票,蒋政一如此高超的判断能力,寻常散户显然难以企及。而在其2015年1季度重仓的江山化工(002061.SZ,现称:*ST江化)和钱江生化(600796.SH),也在当时被普遍认为具有重组预期。

据了解,主营化工产品的江山化工近年来业绩急转直下,公司2014年亏损1.58亿元,2015年1季度继续亏损0.36亿元,基本面丝毫没有好转迹象。若这一状况不能得到改变。在此背景下,蒋政一敢于重仓杀入,被市场认为是在押注公司的重组预期。

钱江生化尽管是国内较大的生物农药制造商,但公司产品没落,去年扣非后的净利润为负,存在强烈的整合需求。从目前的趋势来看,嘉兴市政府在控制民丰特纸后有可能退出对钱江生化的控制,而未来,市场预期钱江生化注入资产或让壳的概率较高。

此外,统计数据显示,“蒋氏搭档”在2014年2季度时,共入围四家上市公司十大流通股东序列,蒋政一持有万达信息(300168.SZ)2369.53万股,蒋思一则持有亚太药业(002370.SZ)150.75万股。

值得一提的是,蒋政一在2013年2季度建仓万达信息后便一路增持、耐心等待,至2014年3月末持股数已达到1184.76万股(分红送转前),而万达信息随后在3月末宣布停牌筹划资产重组

对重组预期个股“连押连中”,外界在感叹蒋政一、蒋思一投资眼光独到的同时,亦对其买卖操作“是否涉及内幕交易”产生了怀疑,尤其是在金磊股份案例上。

您还知道“蒋政一、蒋思一”的故事么?欢迎在评论中留言!

野马财经2017金融科技夏季峰会

“寻找金融新势能”

活动将于2017年6月16日在北京盘古七星酒店举办。“野马财经”微信公众号后台回复“报名”即可跳转至报名链接,精彩内容不容错过哦。

峰会将围绕金融科技创新,从趋势去向、模式创新、应用空间、资本关注等话题角度,全面剖析当下的金融科技行业现状与发展前景,以期为企业决策、前沿战略提供智力支持。