新闻>正文

呼吁全国人民——选择真正的中医,选择真正的好药

2018年04月18日19:10 来源:英才杂志

  

  “改革,不遗余力地推进改革”,这或许是对2018年两会关键词最贴切的概括。

  在中国经济进入新时代,经济增长动力逐步由要素投入过渡到创新驱动的过程中,改革发挥了极其重要的作用。

  过去五年,中国经济实力跃上新台阶。国内生产总值从54万亿元增加到82.7万亿元,年均增长7.1%,占世界经济比重从11.4%提高到15%左右,对世界经济增长贡献率超过30%。

  新的一年,面对日益复杂的世界形势,金融风险日渐严峻。哪些产业领域会出现更好的投资机遇?哪些产业面临更加严峻的风险?

  2018年两会期间,《英才》杂志继续推出“产业趋势大调查”,走访两会企业家代表,记录他们对新的一年产业发展趋势的研判。

  

  秦玉峰 东阿阿胶总裁

  中医药产业会越来越好。改革开放40年,人们更加注重生活的质量,生命的质量。中医药在养生保健方面有独特的优势。十九大报告提出来,支持中医药的发展,中西医并重,这些都会得到体现。

  东阿阿胶掌控全产业链,上游中药材料种植养殖,中游是深度加工,通过技术创新,产品创新,质量升级,带动产品升级。下游是中医药文化的宣传。比如我们把工厂变成一个开放性的平台,人们可以来体验,通过旅游来促进中医药文化的普及。

  中医药不是未来能不能发展的问题,是必然会发展的问题,我们要加强宣传教育,特别是体验。

  这个行业面临的风险主要是中药材的质量问题,中药药方的安全有效是经过几年传承下来的。不过现在中药材的种植、养殖,引进的质量都需要注意。

  

  常兆华 上海微创医疗器械(集团)有限公司董事长

  医疗器械行业肯定是呈现增长的趋势。首先是,人们对自身生命生活质量的要求更高了,我国老龄化程度越来越高,人口寿命越来越长。其次,现代医疗科学技术日新月异,技术发展非常快。医疗手段的变化,高新技术也会带来治疗成本的上升。相应的,人们看病的费用会相应增长。技术增长会带来人的寿命进一步延长,寿命延长会带来医疗需求的增长,这种正向循环,会导致这个行业快速增长。

  这个行业需要规避的风险,主要是行业本身要自律,因为这个行业发展很快,很多企业进入,但如果产品出现重大问题,就会危及整个产业。

  新的一年医疗器械行业的新投资机遇,我比较看好人工智能和医疗技术的结合。

  

  李杰 人福医药集团总裁

  随着中国的发展,人民生活水平的提高,中国医药行业前景会非常好。特别是现在国家又把健康委员会改为卫生健康委员会。把整个医药行业重新进行了一些分工,我认为这都是对医药行业的利好。

  中国是制药大国,不是一个制药强国。这些年国家通过逐步规范,鼓励创新,淘汰或者提升了一些药厂,也实现了一些药企从跟跑、并跑,到领跑的跨越。政策利好,市场需求,大量资本也涌入医药行业。

  但实际上医药行业的风险很大。第一投资大,第二周期长,第三风险不可控。有的药品可能已经到了第三期临床却被否定了。所以人福不会盲目投资,而是把最擅长的东西做好。人福这几年提出来做细分市场的领导者的概念,例如人福生产的麻醉药品,已经在全国走在前列。

  目前,人福都是按照世界上最先进的质量体系去生产产品,并已经在美国设立了研发机构。只有这样,生产技术质量体系才可以快速达到与世界最先进的水平同步,产品才可能实现世界领先的地位。下一步我们的目标就是规划建立营销网络,把人福的产品卖到全球,成为一家真正的国际化企业。

  

  束昱辉 权健集团董事长

  今年国务院、中医药局对中医药的发展都是很重视的。审批流程得到了很大改善。但依然有不完善的地方,比如中药种植应该划定区域,不是哪里都能种,国家应该制定相应的规定。

  其次,国家对古方的批药应该改变,不能跟西医同等的流程,目前的流程是不科学,不合理的。

  要呼吁全国人民,去选择真正的中医,选择真正的好药。各个地方应该给珍贵的药材机构评信誉等级,而不是乱七八糟就批了,并且审批的人员要终身负责制。最终让消费者相信中医药对他们的生命是安全的,对身体健康是有帮助的。

  要把大量在民间的中医方子成产业化。很多中药材,能够进入到保健品的范畴,把它做出来,让老百姓享受。

  

  卢庆国 晨光生物董事长

  晨光生物所在的天然植物提取物行业,未来会呈现快速上升的趋势,人们对健康的要求会越来越高,我们生产健康相关的原料、食品、保健品、药品,未来空间会非常大。

  这一领域的风险,主要是行业的管控和监管,政府部门不能放任劣币驱逐良币。要对不太规矩的企业进行监管。另外,要加大植物提取标准化建设的力度。

  同时,去产能,淘汰一些僵尸企业,落后产能,通过收购兼并,最终实现良性健康发展。

  新的一年,我们要继续发挥研发技术的优势,在全世界有资源优势的区域,建设更多的工厂,把更多的产品做到世界第一。目前,晨光生物在印度有两个工厂,赞比亚正在建设基地、越南也在建设工厂。我们的目标是要在全世界配置资源,利用中国企业工艺技术和装备的优势走出去。

  

  独家专访 | 王会生 国投撑杆跳

  独家专访 | 赵伟国 抗衡国际巨头

  独家专访 | 王玉锁 开启泛能新时代

  独家专访 | 晏志勇 中国电建踩准大势