股票行情中心 - 证券频道 - 搜狐

大陆市场

上证指数 3268.72 +0.29 0.01%
深证成指 10614.08 -39.65 -0.37%
中小板综 11319.69 -53.49 -0.47%
沪深300 3724.68 +3.40 0.09%
沪市B股 337.54 +0.66 0.20%
深市B股 1170.89 +0.41 0.03%
沪市基金 6058.27 +4.85 0.08%
深市基金 8249.84 +8.64 0.10%

我浏览过的股票

名称价格涨跌额涨跌幅
    
    
    
    
    
<未浏览股票>
    
    
    
    

我的自选股

    
    
    
    
    
    
    
<未定义自选股>
    
    
    
    
    
    

大陆行情

  • A股
  • B股
沪涨
N春风 19.63 44.02%
N起步 11.13 43.98%
铁龙物流 12.50 10.04%
中广天择 16.36 10.02%
永安行 42.53 10.01%
深涨
泰山石油 10.30 10.04%
中 关 村 8.01 10.03%
北化股份 17.66 10.03%
绿盟科技 11.20 10.02%
联合光电 37.02 10.01%
沪跌
XD同济科 12.79 -9.99%
嘉泽新能 8.95 -9.14%
盛和资源 22.59 -7.95%
振华股份 19.98 -6.77%
金石资源 21.27 -6.75%
深跌
春兴精工 9.80 -10.01%
昌红科技 10.38 -9.97%
朗源股份 9.17 -8.21%
天和防务 27.06 -7.80%
朗玛信息 31.38 -7.68%

领涨板块

合约 均价 涨跌幅 领涨股
沪自贸区 16.05 5.33% 界龙实业
券商板块 13.63 4.13% 东北证券
生物燃料概念 12.14 3.81% 华光股份
铁路基建 12.70 3.24% 晋亿实业
新上海 13.98 3.20% 界龙实业
地热能概念 12.07 3.07% 常发股份
运输物流 9.78 2.80% 锦江投资
航空板块 6.87 2.79% 东方航空
公用事业 8.90 2.77% 申通地铁
期货板块 9.97 2.65% 东北证券

资金流向

净流入 净流入金额 现价 涨跌幅
净流出 净流出金额 现价 涨跌幅
新闻>正文

中国发展高层论坛2017丨中国制造业应加强与跨国公司合作

2017年03月19日23:54 来源:搜狐媒体平台

(摄影记者:张玉雷)

  ■中国经济时报记者 王小霞

  实现“中国制造2025”,需要整个行业都提高效率、控制成本和改善产品质量。从企业角度看,制造业能否成功则取决于企业有没有决心改变现状,做到重视效率、瞄准高端,只有这样,中国工业的整体基础才会更加稳健。

  在由国务院发展研究中心主办的中国发展高层论坛2017经济峰会上,庞巴迪公司执行董事长皮埃尔·布多昂,沙特阿美石油公司总裁、首席执行官阿敏·纳瑟尔,万事达卡总裁、首席执行官彭安杰围绕“中国制造2025与推进结构性改革”议题发表了各自观点。

  庞巴迪公司执行董事长皮埃尔·布多昂在发言中表示,根据世界银行统计,2014年制造业占全球GDP的15%,其对就业的贡献占比也在此区间。因此,世界各地政府都在落实相关政策,帮助制造业企业应对新的经济形势。

  早在2011年,德国就提出工业4.0概念,希望借助信息技术让德国公司能够进行大批量的生产和定制。加拿大魁北克省政府最近也启动了创新制造企业战略,通过资金激励和员工培训来实现流程的自动化和现代化。由此可以看出,世界各国正在把目光聚焦于制造业。

  “发展制造业,中国至少要做好以下几方面工作。”皮埃尔·布多昂说,一方面要激励创新,提高竞争力,向产业价值链的上端转移。为此,中国在2025年之前将支持建设40家创新中心,这是个非常重要的决定,而且这条创新之路注定不会平坦,尤其对航空航天等高科技行业来说难度更大。

  另一方面要进行人才培养,因为最佳的成果需要政府和私营部门之间合作以及产学研合作。

  另外,对于“中国制造2025”来说,需要提高整个制造企业与行业的效率、控制成本和改善产品质量,而要做好这些工作,其中一个途径就是加强与跨国公司的合作。皮埃尔·布多昂介绍,“庞巴迪有6家合资企业和7家外商独资企业,可以为中国的轨道运输行业作出贡献。这些行业本身也是中国政府十个重点培育的行业之一,未来几年可以继续扩大合作,提供最先进的地铁、有轨电车、单轨、轻轨和高速列车技术,来方便人们的出行。”

  皮埃尔·布多昂说,“中国制造2025”能否成功取决于制造企业有没有决心来改变现状,如果重视效率、瞄准高端,通过这些努力,中国工业的整体基础将更加稳健。

  “沙特阿拉伯一直密切关注中国的重大经济战略举措,包括走出去、‘一带一路’以及‘中国制造2025’。”沙特阿美石油公司总裁、首席执行官阿敏·纳瑟尔在发言中说,2016年,沙特也提出了“愿景2030”,在这些举措之后,两国和两国企业都将迎来巨大机遇。

  “首先可以加强双向投资。”阿敏·纳瑟尔认为,双向投资将会令两国都受益,有助于中国实施“走出去”战略和“一带一路”倡议,也可以帮助沙特实现其愿景;而中国公司也可以利用沙特的地域优势来加强竞争优势,沙特地处海上丝绸之路,中国企业可以在沙特西海岸建设制造、物流、研发基地,进入更为广阔的市场,如中东、北非、欧洲等市场。与此同时,中国企业还可以利用沙特丰富的能源储备,包括石化产品。

  其次是可以进一步发挥能源优势。再过25年,油气等能源依然要占到全球一次能源需求的3/4,是未来几十年中都不可或缺的能源,沙特对此有不可替代的优势。同时,为了应对碳排放问题,履行在《巴黎协定》中所作出的应对气候变化的承诺,其中包括清洁能源的应用,在这些领域中沙两国也可以大有作为。

  第三是可以深化合作领域。可以把石油转化为新的材料,沙特阿美公司开展了原油制化工品项目,可以把原油转化为石化产品,而无须传统的炼化工艺,这将改变石油化工行业的竞争格局。

  万事达卡总裁、首席执行官彭安杰则认为,到2020年会有300亿台设备实现互联,包括心脏起搏器、调温器,在这样一个物联网或者万物互联的时代会产生海量数据,这些数据可以解决很多基础性问题,但每个互联设备的背后可能都会涉及信息安全的挑战。针对这一问题,彭安杰提出三方面建议:实施身份验证标准、实施数据安全标准、提高公众的安防意识。

编 辑丨曹阳

【中国经济时报--中国经济新闻网 http://www.cet.com.cn