股票行情中心 - 证券频道 - 搜狐

大陆市场

上证指数 3129.53 -43.62 -1.37%
深证成指 10091.89 -222.46 -2.16%
中小板综 11024.00 -271.74 -2.41%
沪深300 3431.26 -35.53 -1.02%
沪市B股 332.92 -4.25 -1.26%
深市B股 1124.97 -14.20 -1.25%
沪市基金 5790.21 -22.76 -0.39%
深市基金 8223.90 -95.12 -1.14%

我浏览过的股票

名称价格涨跌额涨跌幅
    
    
    
    
    
<未浏览股票>
    
    
    
    

我的自选股

    
    
    
    
    
    
    
<未定义自选股>
    
    
    
    
    
    

大陆行情

  • A股
  • B股
沪涨
坤彩科技 17.33 10.03%
科林电气 26.25 10.02%
格尔软件 28.67 10.02%
康惠制药 23.08 10.01%
无锡银行 17.70 10.01%
深涨
广和通 29.33 10.02%
正元智慧 19.56 10.01%
正丹股份 22.63 10.01%
透景生命 57.18 10.00%
实丰文化 37.94 10.00%
沪跌
皖江物流 4.84 -10.04%
晋亿实业 9.32 -10.04%
天成控股 8.79 -10.03%
喜临门 18.68 -10.02%
湘邮科技 20.84 -10.02%
深跌
准油股份 10.14 -10.03%
高新发展 10.41 -10.03%
新联电子 6.37 -10.03%
得利斯 10.14 -10.03%
圣莱达 15.18 -10.02%

领涨板块

合约 均价 涨跌幅 领涨股
沪自贸区 16.05 5.33% 界龙实业
券商板块 13.63 4.13% 东北证券
生物燃料概念 12.14 3.81% 华光股份
铁路基建 12.70 3.24% 晋亿实业
新上海 13.98 3.20% 界龙实业
地热能概念 12.07 3.07% 常发股份
运输物流 9.78 2.80% 锦江投资
航空板块 6.87 2.79% 东方航空
公用事业 8.90 2.77% 申通地铁
期货板块 9.97 2.65% 东北证券

资金流向

净流入 净流入金额 现价 涨跌幅
净流出 净流出金额 现价 涨跌幅
新闻>正文

高烧难退,国美也砸5亿元搞了张支付“船票”

2017年03月20日17:18 来源:金融之家网

  文 | 金融之家 芳华

  金融之家3月20日讯,3月20日,有消息传出,国美收购持牌机构银盈通70%股权,交易价格5亿元左右

  尽管国美回应称,目前不予置评,会统一发布消息。 但不可否认的是,伴随支付牌照的供求争议,水涨船高,如同北上广白领“购房战”,拥有支付场景刚需的各行业巨头们一定在摩拳擦掌。

  骚动了许久的国美终于出击了

  事实上,关于国美与银盈通,双方早在去年10月就达成了战略合作,并共同创建了“国美支付”品牌,虽未透露是战略投资还是股权收购,但国美可以说在那时就已经拿到了支付牌照

  曾为国美控股持有的“国美支付”域名gomepay.com.cn在去年10月份过户到了“银盈通支付有限公司”名下。而相关域名gomepay.com/.cn/.net目前仍在国美控股的名下。

  据工商信息,目前银盈通的股东尚未变更,但在2017年1月12日,其法人变更为张景行。而张景行是国美金融的高管,工商信息显示,其是国美旗下国美小额贷款有限公司的董事之一。

  公开资料显示,银盈通支付有限公司于2013年1月获得中国人民银行颁发的《支付业务许可证》。业务范围是:预付卡发行与受理(仅限北京市、山西省、云南省、贵州省)、互联网支付(全国),效期至2018年01月05日。

  值得一提的是,2015年9月,国美控股集团常务副总裁周亚飞表示,公司已经获得第三方支付牌照,具体是哪家支付机构未透露。

  国美对外释放了不少支付牌照的消息,而至今,国美在线的网站上并没有出现“国美支付”的身影,国美使用的仍是支付宝、微信支付等第三方支付平台

  对电商企业而言,支付业务无疑是重要基础,也是金融生态的“天然入口”。缺乏第三方支付,金融生态就少了重要一环。同时自身的交易数据也被其它第三方掌握,无法摆脱“自己搭台别人唱戏的”命运。此外,其它支付平台的通道手续费也是一笔巨大开支。

  在互金行业早有先见之明

  国美早在2013年就宣布入局互金产业了,不仅稳扎稳打,步步为营,在域名上也颇有先见之明。

  据悉,早在2013年8月份,国美就注册了“国美金融”guomeijinrong.com/.cn/.com.cn/.net全套域名,以及“国美银行”guomeiyinhang.com/.cn/.com.cn/.net、gomefinance.com.cn、gomefinance.net等。

  2013年12月,国美控股集团再次被曝出,注册“瑞金银行”ruijinbank.com/.net/.cn等全套域名;2015年1月, 国美控股集团启用数字域名5262.com上线了“华人金融平台”。

  国美金融的布局主要由国美金控和黄光裕妹妹、前国美控股总裁黄秀虹掌舵的鹏润金控开展

  2014年9月,国美金控成立,随后又成立了国美小额贷款有限公司、上线国美金融供应链金融业务。2017年3月,国美金融旗下保险业务——国美保险于上线运营。国美金融板块所持牌照包括小贷、融资租赁、保理、基金代销、支付、保险经纪等金融牌照。旗下互联网金融产品有贷款端的国美普惠和理财端的美易理财。

  鹏润金控是鹏润控股旗下的互联网金融品牌,主体经营为鹏润金服,是个人理财消费和企业的产业链的一站式互联网金融平台。鹏润金控旗下的主打互联网金融产品是美美理财,2015年9月上线。

  金融战略愈加清晰

  2016年底,国美保险经纪有限公司申请经营保险经纪业务获得中国保险监督管理委员会的批复。这是国美控股集团继小贷、融资租赁、保理、基金代销牌照后,在监管政策日趋收紧的时间节点下,拿下又一分量十足的金融牌照;同时,也标志着国美控股集团在金融业务方面的发展又站上了一个新高度,金融战略布局愈加清晰。

  随着国美保险经纪牌照的落地,其保险经纪业务也上线。据了解,国美保险已与国内主要的保险机构进行了广泛接洽,其中在财险、寿险领域已初步完成产品及服务体系的架构。

  值得注意的是,仅仅在互联网理财这一业务条线,国美旗下目前就有四家平台。除了国美金控独资的美易理财,还包括鹏润金服的美美理财、国美控股旗下的华人金融、国美在线的金融频道。而这四家平台也均以“国美旗下金融平台”为核心卖点,但业务定位和角色扮演上却尚未形成清晰区隔。

  杜鹃曾经说过,国美做金融有三大优势:掌握着用户的真实交易场景、拥有全渠道的用户覆盖、账户产业链上下游的海量数据。上述优势毋庸置疑,但需要警惕的是,大集团的金控业务如何处理好子公司和子业务之间的协同关系,背后对应的是有别于传统实业的管理机制。

  就目前看来,在牌照短板之外,遍地开花的金融子业务如何在争食母体资源的基础上反哺零售,尚需国美及时证明。

  免责声明:金融之家-JRZJ.COM刊发此文目的在于传递更多信息,文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担

  责任编辑:徐平慧