新闻>正文

计算机2017年中期投资策略:聚焦龙头,云端智能

2017年06月28日08:22 来源:国信研究

  

  

  行业与公司

  计算机2017年中期投资策略:聚焦龙头,云端智能

(证券分析师:高耀华、何立中 )

  IT需求增速减缓有利于龙头公司和产品型公司

  A股计算机行业主要反映政企的IT需求,在经济下行的过程中,IT支出作为可选支出需求有显著影响;而且中国的政府部门及大型企业信息化经过20多年的发展在相对成熟。在IT需求增速减缓的过程中,行业集中度有所提升个,龙头公司的增长超过整个行业。另外,因为A股的IT行业上市公司中,相对稀缺的产品型公司在成长之后的规模经济显著。在当前的行业背景下,建议投资关注龙头公司和产品型公司。

  云计算已经到了成熟应用阶段,正渗透IT各领域

  云计算经过多年的发展终于进入爆发阶段,龙头公司阿里云连续8个季度实现收入的翻倍增长;而今年以来,腾讯云和运营商的云服务频频以0元或者0.01元投标政府项目,开始抢滩市场。在行业发展过程中,IAAS作为基础设施率先启动,主要是巨头的市场;而SAAS由于应用的多样性和低门槛,创业公司非常活跃。目前中国市场中,混合云相对来说市场需求更大,而且区别于海外市场的政务云具备比较大的潜力。

  人工智能+正带动下一轮信息革命

  人工智能已经不单纯是技术范畴,云计算的成熟给了人工智能足够的计算能力,行业数据给了人工智能进行深度学习的前提;人工智能+将是在具体行业中,在云平台上利用人工智能的技术处理行业的海量数据,达到智能的效果。人工智能+正在改变具体的行业,也正在带动新一轮信息革命。

  估值消化过程中,板块行情正在筑底,龙头公司开始显现机会

  计算机指数在过去18个经历了比较大幅度的调整,整体跌幅居前;但是从P/E角度来看,整体47倍市盈率仍然偏好,加上过去几年并购积累的商誉存在潜在的简直风险,从整体板块上来说计算机行业机会不大;但是龙头公司及符合产业技术潮流的公司正在显现投资机会。

  推荐龙头公司、产品型公司、云计算及人工智能显著收益的公司

  当前阶段龙头胜出、云计算成熟以及人工智能+开始启动,我们推荐配置相关领域的公司。推荐移动证券市场绝对龙头公司同花顺、人工智能+存在技术和产业优势的龙头科大讯飞、在大资管市场及科技金融领域有优势布局的恒生电子以及酒旅及新零售市场信息化优势的石基信息,关注建筑信息化产品型公司龙头广联达、企业网硬件龙头公司紫光股份以及信息安全龙头公司启明星辰

  

  机构销售经理通讯录