新闻>正文

英特尔数据中心副总裁:人工智能技术如何赋能大数据

2018年05月23日19:54 来源:搜狐媒体平台

  

  (图片提供:全景视觉)

  经济观察网 记者 陈伊凡 5月23日,2018腾讯“云+未来”峰会在广州举行。在峰会上,英特尔数据中心事业部副总裁、云计算事业部总经理Raejeanne Skillern,进行了题为《AI推动从云到边缘的全面创新》的演讲,解释了如何将人工智能技术赋能数据发展。

  以下为演讲全文:

  未来的创新,它将会改变消费者的生活,改变成千上万的行业,改变生活的方方面面。

  我们每天的生活当中产生海量数据,在2020年的时候,我们能看到一些无人驾驶的汽车,它们产生的数据会是现在的2000倍。大我们在地球上的人数要比汽车更多,但是汽车产生的数据要比人产生的数据更多。

  我居住在美国西海岸俄勒冈州的波特兰,如果坐飞机或者是开车的时候,能产生500G的数据,或者是1TB的数据。在英特尔我们使用AI、传感器来收集数据,这也是我们生产设备的前提,用来提升这些数据的质量。

  这些互联的工厂在未来的几年中都会涌现出来,它们每天会产生大量的数据。这是在商业界以及工业界的改变。用户产生了大量的数据,而且有一半的数据是机器产生的,机器现在产生的数据也越来越多,怎么能够从中获取商机?

  人工智能技术优势是在规则上做引导

  我们已经开始了人工智能的旅程。

  英特尔的人工智能技术优势就是在规则方面做引导,我们在世界上做了很多的数据中心,这给我们的云解决方案提供了很好的技术,另外我们有从云到边缘的很多的终端。

  其实不仅仅在于技术,它也在于每一个技术的性能能够得到最大的发挥。

  在过去的几年当中,我们获得了大量的进步,首先有一个英特尔的可扩展的处理器,另外我们软件的优化能力越来越好,现在谷歌的云计算设备的推理能力提升很大,这也使用了我们英特尔的技术。

  英特尔有着非常广泛的技术,从数据中心的设备开始,这是一些可编程的解决方法,我们也创造了很多的处理器,另外我们也创造了很多定制的设备。

  最近我们也宣布了框架和底层硬件之间的转化层的硬件,大家在寻找AI的解决方法的时候,可以选择自己最喜欢的架构、最喜欢的技术,而不用去担心各个项目的性能优化。

  现在人工智能要落地到自己的行业其实是非常难的,所以我们提供了我们的解决方法,我们跟数据的科学家一起工作,来创造新的模式,新的案例,以及参考的解决方法,包括医疗、金融等方面的应用,使这些行业的应用马上进入市场,保证我们的客户能够找到最强有力的AI的解决方法。

  另外我们还有一个非常庞大的生态系统,它是由我们的客户、政府、开发商、软件以及硬件结合在一起的。例如像腾讯这样的公司,能够一起更好地挖掘人工智能的可能性。另外还包括初创的企业,以及学术界,我们也对初创企业进行了大量的投资,还有学术界也对人工智能进行了很多的研究,挖掘人工智能的可能性。另外还包括初创的企业以及学术界,我们为初创企业进行了大量的投资,学术界也对人工智能进行了很多的研究,我们在研发方面进行了大量的投入,其实是为下一个十年的人工智能发展铺平了道路,去年我们宣布了一项新的技术,也就是类神经的计算以及量子计算。我们相信通过这个技术的研发能够在下一个十年进一步推动人工智能的发展。

  能源云的解决方案满足隐私及安全要求

  刚才我讲了英特尔怎么样给客户创造价值。接下来看一下消费者方面,大家现在都使用微信,我自己也使用微信,而且我的爸爸都使用微信,我们都使用微信,因为微信的功能非常强大,而且它的月活用户是10亿,应该说这是一个全球的现象。

  我们希望能够跟腾讯一起在微信方面进行合作,通过加入人工智能提高微信的性能,因此我们跟微信的团队一起来提升他们的语音识别性能。我们在可扩展处理器上面优化微信的语音识别算法,这就意味着你在未来能够及时的阅读语音邮件消息,未来我们会进一步提升转化的速度,就是把语音转化成文本的速度。还有,我们现在所提供的是最先进的云的解决方案。这也是腾讯和英特尔合作的结果。

  Intel Movidius,它是一种超低功耗的计算机数决引擎,能够在网关或者是终端当中使用。使用这种技术,它能够在智能零售或者是公共安全、无人机等领域应用。此次,我们与腾讯合作,把Movidius的视觉处理单元直接放到边缘的终端和设备当中,对那些零售商店、以及寻找被拐卖儿童,通过人脸的识别也能提高寻找的效率。

  我们有全球的数据中心,还有边缘计算的服务,所以我们现在支持腾讯提供首个能源云的解决方法。能源云的解决方法有一个智能的路由器,这种智能的路由器有一个边缘的计算能力,它能够实时收集有价值的数据,而且它是可靠的、可扩展的,它是一个智能的数据管理的平台,能够满足隐私以及安全的要求。

  为什么是一个边缘的智能路由器?因为边缘有非常强大的能力,我们能够释放出极大的能力,比如说有一个小镇,它采取了一种智能能源管理系统,就是有很多的感应器,它能够收集家里的很多的数据,这种从端到端的方法让大家能够对数据进行实时的监控,这样对能源的生产、储存以及使用都有好处,这种解决方案不仅能够省钱,而且能够节约资源。腾讯以及能源公司,他们把这些数据放到云上面,推动对上面的数据进行分析,能够更好地提供能源管理的解决方案,他们通过智能的路由器、可扩展处理器,提升响应的时间,提供一个智能的能源响应系统。我希望通过使用大数据以及云服务,我们能够将技术运用到各行各业当中,一起能够创造一个更加灿烂的未来。