新闻>正文

智慧卡车物流驶向未来

2018年05月25日16:49 来源:经济日报

  日前,智慧物联网公司G7与普洛斯、蔚来资本联合宣布,共同出资组建由G7控股的新技术公司,研发基于自动驾驶、新能源技术和物流大数据的全新一代智能重型卡车。

  “组建新公司的初衷主要还是由于目前整个物流领域,卡车的非智能化,导致了很多不必要的人力成本输出。想要从根本上提高物流行业效率,最好的做法就是从源头解决打造一辆基于无人驾驶技术的智能卡车。”G7智慧物联网公司创始人兼CEO翟学魂表示,新成立的技术公司将致力于构建崭新的智能卡车物流生态,包括相关基础设施建设、与无人驾驶配套的停车场、能源补给站等。

  成立8年来,G7不断通过“物联网+AI”技术帮助物流企业构建智能化车队运输管理体系,将物流业的传统运营模式向自动化、智能化方向升级,全面提升运输服务的时效、安全和成本管理。同时连接全球领先的整车制造厂商、汽车核心部件生产厂商、专业的金融服务机构等物流全链条,打造服务整个产业生态的智慧物联网平台。

  “近年来,从油价到土地成本、再到人力成本,物流行业的整体成本正在不断上升,但是物流业的价格体系却没有太大变化。其中最根本的原因就是作为物流核心装备——卡车的货载量是在不断增加的,这覆盖掉了大部分成本。”翟学魂表示,G7一路走来的发展轨迹一直处于物流生态的后端,从搭建车队管理系统,到打造智慧车联网硬件,再到成立新公司研发无人驾驶的智能卡车,G7始终是一家致力于技术创新的科技公司。

  在具体实践上,G7通过安装在货车上的300多个传感器,实时收集车辆位置、速度、线路、温度、进出区域、货物装卸、停留时间、油耗、司机驾驶行为等信息,几乎囊括物流公路运输中的全过程数据。而当这些运输数据通过AI技术的赋能彼此流动时,就会释放巨大的应用价值,譬如G7去年就开发了三个颇为成熟的产品:

  首先是安全机器人。在整个物流生态中“人”是最具不确定性的一环,司机也就成为关键的风控对象。而G7安全机器人可以实时监控每一辆车,通过AI算法不断检测判断路况是否异常,车辆是否超速,司机是否打瞌睡和玩手机,一旦发现异常,司机端就会给司机报警,后台管理员也可通过语音指令提醒司机。根据G7后台统计,安全机器人上岗后相关事故发生率下降了75%以上。

  其次是调度机器人。物流业千古不破的底层逻辑就两个:效率最大化,成本最小化。这意味着他们更强调精准,尤其在运输生鲜和医药等过程中,调度至关重要。相比于人类个体在调度规模上的瓶颈,机器人能开启某种“上帝视角”,通过AI算法调度运力,高效匹配供需两端。

  然后是财务机器人。物流属于重资产运营,成本结构复杂,人工、油耗、高速费……某个微观上的细微偏差,就可能造成宏观上的入不敷出。财务机器人能自动统计所有成本支出,将每台车的每次点火、熄火、过路、加油等关键节点全部数据化,使得每一单任务从起点到终点,盈利亏本一键得知。

  “G7的客户一直都是物流公司,比如顺丰和德邦有1万台车,过去我们只提供车辆数据,未来可能连卡车也一起提供,我们希望把智能设备、资产数据等所有综合给到客户,比他原来买一台车自己加油、请司机,最后换算下来一公里能够节省很多成本,为什么不呢?”翟学魂说。

  正如G7总裁马喆人所言,基于对G7平台所获取的海量数据进行分析和挖掘,能为车辆结构和工况的设计提供优化依据,从而帮助下一代商用车辆进一步改进设计结构;同时,在规模化运营体系下,G7的数据能够辅助商用车辆沿着全运输线路网络施展调配能力。五年后,基于自身积累的海量数据和行业知识,也是未来自动驾驶网络的数据分析基础。G7的入局成为一种必然。

  (责编:胡达闻)