新闻>正文

总体保持强势,中小盘无人问津现象获极大改观丨观市

2018年01月26日18:17 来源:经济日报

  本周5个交易日(1月22日至1月26日)A股市场继新年“开门红”之后再度高歌猛进。上证综指本周实现4根阳和1根阴线的成绩,周线更是走出6连阳的强势态势,创出近2年来连阳新纪录,5个交易日累计涨幅达2.01%,总成交量达1175.26亿股,成交额高达1.40万亿元,超过上周成交额2000多亿元,说明沪市总体量能依然在不断放大。深成指5日累计上涨2.32%,成交量达955.37亿股,成交额达1.33万亿元,取得4根阳线、1根阴线的佳绩,说明深市总体表现与沪市基本持平,但中小盘股在未来受青睐的可能性更大。

  创业板本周的走势也说明了这一点。创业板指5日内累计上涨5.13%,取得4跟阳线和1根阴线的成绩,成交额迅速放大到3895.21亿元,比上周高出800多亿元,说明此前部分中小盘个股无人问津的现象得到极大改变,尤其是在乐视网复牌、利空出尽之后,创业板指数迎来一气呵成的上涨。

  从本周的5个交易日看,30余个中信一级行业中仅有通信、非银金融出现下跌,其余20多个行业均实现上涨。其中,家电、传媒、交通运输、计算机、煤炭、建材、餐饮旅游、国防军工、农林牧渔、石油石化、银行、有色金属、泛地产等行业5日累计涨幅超过2%,食品饮料、商贸零售、建筑、机械、钢铁、汽车、纺织服装、电力设备基础化工等行业5日累计涨幅超过1%。

  概念板块方面,IP流量变现指数、电子竞技指数、征信指数、网红经济指数、移动转售指数、在线旅游指数、第三方支付指数、网络游戏指数等概念板块指数5日内涨幅超过4%,此前大热的次新股指数、无线充电指数、粤港澳自贸指数、PM2.5指数、西藏振兴指数、油气改革指数等出现明显回调。

  个股方面,沪深两市全部A股中,5日内累计涨幅前5位分别是德邦股份奥飞数据万兴科技阳光股份盈趣科技建新股份,涨幅分别为61.10%、61.06%、61.05%、47.65%、46.41%。本周跌幅前6位是皇台酒业顺威股份乐视网ST保千里张家港行中环装备,分别下跌28%、27.7%、27.07%、22.82%、22.40%、20.39%。

  总体看,本周延续了今年以来A股市场总体飘红的态势。截至1月26日收盘,沪指累计上涨7.59%,深证成指累计上涨4.69%,两市日均成交总量进一步放大,远超过前期3500亿元的日均成交总额,市场真实的成交量从另一个侧面佐证了目前交投活跃度的提升,与所谓的主力吸筹应该不同,但还远未到放量大涨的好日子。

  其中,以大盘蓝筹股为代表的上证50指数因前期涨幅较大的原因,表现稍弱,5日内累计上涨1.76%,累计成交额达5345.83亿元,取得3根阳线、2根阴线的成绩,成交额较2017年12月中下旬出现明显放大。而以中小盘股为代表的中证1000指数累计上涨1.70%,成交额有所回调,仅为4853.80亿元,取得4根阳线和1根阴线的成绩。

  总体看,本周市场大盘蓝筹股和中小盘股票表现势均力敌。5个交易日内先后出现区块链板块连续飘红、房地产板块发力、银行板块大涨、石化电信等龙投股上攻力度加大等行情,突破3500点可谓一气呵成,反映出增量资金入场意愿明显。

  消息面上,有以下几方面原因:

  1、 乡村振兴战略政策着力点渐趋明晰。乡村振兴战略将是今年政策热词。据媒体报道,今年中央一号文件主题或聚焦乡村振兴战略。按以往惯例,中央一号文件将于1月底2月初公布。此外,国家发改委以及地方政府也在制定实施乡村振兴战略的规划或政策。

  2、 从严态势延续今年以来IPO审核通过率不足四成。中国证监会24日发布的发审委会议审核结果显示,5家企业上会,其中3家企业首发申请被否,1家被暂缓表决,1家获得通过。23日召开的发审委会议则是“7过1”。专家认为,高标准、严要求将是常态,拟上市企业要苦练内功,提高核心竞争力,公正地衡量自身是否符合上市标准,不要有侥幸心理。

  3、 乐视网复牌,创业板短期内利空出尽。乐视网复牌后,融创尚未表达增持意向。从2017年4月17日开始停牌的乐视网终于迎来复牌。公司2018年1月23日发布公告称,将于1月24日复牌。市场人士认为,乐视网复牌后难以避免补跌,且公司基本面较停牌前发生了较大变化。

  展望后市,中证投资有关部门负责人表示,市场总体上升格局并未改变,但上升空间相对有限,上方3580点存在较强的技术压力,同时,短期获利盘抛压回吐或对市场形成一定影响,而创业板则处于底部区域,存在强技术反弹需求,在当前行情下,未来市场可能会在主板与创业板市场间来回切换,投资者需关注潜在调整风险,同时关注近期相关年报高增长或送转概念个股的短线机会。

  其他人都在看

编辑 / 武亚东

来源 / 经济日报记者周琳