新闻>正文

荣盛发展破解质量管控难题 环京产业造城战略效应初显

2019年01月10日16:32 来源:搜狐媒体平台

  部分房企在转型高周转模式下,屡被曝出因一味追求工程速度导致事故发生。近日,针对高周转模式下房企如何把控工程质量一题,荣盛房地产发展股份有限公司廊坊永霸公司(下称“荣盛永霸公司”)副总经理赵建涛表示,该公司正在通过建立完善的质量管理体系,并对现场管理动作及行为进行规范,以规避施工建造中的违规问题。

  

  值得关注的是,作为房地产不可分割的部分,服务与社区配套设施已逐渐成为衡量项目性价比的重要指标。对此,荣盛永霸公司提出全程物业服务、管家式服务、智能社区等9个服务特色,通过社区增值服务完善服务体系。同时,在“3+X”战略下,荣盛永霸公司已初步形成以房地产开发为主业,集康旅、产业园、酒店、物业、商管等业务为一体的全方位、综合性的全产业链条。

  业内人士认为,在房地产行业转型期,未来发展重点将在深挖上下游产业链、提升服务价值上。一方面,随着京津冀一体化的落地,以大城市为中心辐射周边二、三线城市形成大城市群已是发展趋势,荣盛永霸公司布局永清、霸州地区正契合了超级城市群的理念。另一方面,伴随着消费升级,人们已经由买“产品”逐渐趋向于买“服务”,而转型新型生活方式运营商正是将公司定位于服务的提供者。

  高周转模式事故频发 高质量管控倒逼行业升级

  近年来,随着房地产企业转型高周转模式,因一味追求建造速度忽视施工质量而导致坍塌等事故屡见不鲜。除此之外,开发商偷换建筑材料、精装修房屋建材环保不达标、原材料贴牌加工、将家用级材料换成工程级材料等问题也被多次曝光,给房地产行业带来了巨大的负面影响。

  为从源头杜绝施工建造过程中质量不达标问题的发生,赵建涛表示,把控施工质量是主要责任。目前,荣盛永霸公司在生产管理方面,提出以“好”为根本的建设理念,通过建标准、抓细节、定指标、强过程、保结果方式保证“荣盛品质”。除强化施工过程管控外,还设立多个标准把控验收关卡。

  赵建涛进一步表示,在建筑原材料选择方面,荣盛永霸公司执行标准均高于国标,另外,为防止施工过程中流入劣质原材料,永霸公司采取抽检制度,对房屋主体材料、精装修建材材料等实行实地检测,仅在2018年永霸公司共组织6次联查、50次巡查。

  据悉,荣盛永霸公司针对工程建设质量把控覆盖涉前期设计、中期建设及后期验收三个环节。

  具体而言,在在设计管理方面,荣盛永霸公司提出重点把控设计品质及提高图纸深度、精确度的理念。包括编制标准化设计流程确保图纸一次合格;同步完成水电位方案与建筑设计以减少业主装修时拆改工作;在规划户型阶段与建筑设计院提前沟通精装修设计达到美观效果,以及园林设计实地放样增强现场苗木管控的直观性和可操作性等多项措施。

  其次,在施工阶段明确公司标准,完善生产管理体系。永霸公司出台了《项目实施阶段质量管理办法》、《强制性做法》、《样板引路制度落实及考核办法》、《材料封样制度》、《实测实量管理办法》、《安装工程标准化图册》、《管理行为资料管理办法》、《联查管理办法》、《巡查管理办法》、《荣盛杯评选制度》及《星级评定制度》在内的11条管控条例;同时定期举办“业主开放日”,向准业主介绍项目具体情况,记录准业主关注的点或提出的设计及质量问题并开会研究,后期调整优化,提高业主满意度等。

  最后,在验收时,通过加强过程管控提升建造质量。每月两次巡查及一次联查并设立奖惩制度,针对质量不达标的项目暂停付款或进行质量扣款,进场材料与样品进行对比,交房前的分户验收等。

  通过全面、多角度的管控措施加码,目前荣盛永霸公司分户验收执行率已经达到100%、一次交房合格率93.4%,高于目标值70%;30天、90天报修问题处理率分别为93.72%、97.4%,同样高于目标值87%、95%;质量问题报修率1.14%,远低于远目标值小于且不等于7%;整体主体实测合格率98.75%、装修实测合格率97.69%。

  据悉,在2018年,荣盛永霸公司分部工程星级评定四星及以上占比76.92%,批次整体星级评定四星占比100%;同时,荣盛永霸公司温泉城一期、二期一批在第十二届和十三届中均获得“荣盛杯”铜奖;此外,霸州温泉城二期二批18、26号楼获得“河北省结构优质工程”奖项。

  业内人士认为,类似施工问题主要诱因即是“欲速则不达”,部分房企过于追求速度,从而选用陌生施工队,同时质量管控不到位,双重影响造成施工事故发生。通过覆盖全建造过程的管控制度,可以有效降低偷换材料、因赶工降低质量等事故发生率,加之抽检、奖惩制度,更加收紧了工程管控力度。良好的施工品质不仅保证了准业主的权益,也提高了房企自身口碑,促进行业良性发展。

  转型生活方式运营商 社区增值服务成发展重点

  随着地产公司从增量迈向存量市场,运营配套服务、存量资产价值再造等物业服务成房企未来的发展重点。

  事实上,如何权衡业主间利益问题一直是物业公司的服务管理痛点。

  赵建涛坦言,荣盛永霸公司旗下项目配套物业均来自荣盛发展自有物业廊坊荣盛物业服务有限公司,但荣盛物业同样存在管理服务难点。

  据悉,荣盛物业以人性化服务为主,从保证大部分业主的切身利益角度出发制定服务管理决策。不过,在赵建涛看来,诸如私占绿地等有损公众利益的事情必须明确禁止,但像封装阳台等不影响他人利益的问题,如果多数业主表示同意,那么物业将制定统一标准,为业主提供便利服务。

  赵建涛认为,好的物业管理,能使业主财产保值增值并给业主带来安全感,同时提高业主生活品质。一方面,物业费的多少,直接关系到社区硬件设施配套的日常维护以及社区生活的多元化;另一方面物业不仅应提供服务,也应提供管理,通过完善的安保措施确保住户居住安全。

  “荣盛物业更注重社区增值服务的升级,通过全程物业服务、共情理念营造、增值服务、管家式服务、安全服务、维修服务七个一、人文环境温馨、营造学习型组织、智能社区打造9大服务特色。”赵建涛介绍道。

  此外,为提高服务质量,在荣盛永霸公司部分项目内还配有生活馆。业主可在生活馆内进行商务洽谈、娱乐健身、摄影会展、艺术体验等活动。以永清荣盛城西区地块为例,在设计之初便规划了约15000平方米大空间生活馆。

  不容忽视的是,在3+x战略下,荣盛永霸公司已初步形成集康旅、产业园、设计、实业、酒店、物业、商管、互联网、房地产金融等业务为一体的全方位、综合性的全产业链条。

  业内人士认为,随着房地产回归到基本的居住功能,如何与业务建立紧密联系关系到未来房企的未来运营发展,而物业服务行业具备稳定、高频、刚性消费需求属性,正成为未来的发展重点。一方面,随着消费升级,人们更加注重消费体验和服务,优质的物业服务逐渐转为必需品;另一方面,原有的基本服务已无法满足现阶段人们的多元化需求,社区内配套服务也将愈发受到重视。

  加速布局环京区域 造城模式凸显品牌效应

  近几年,随着雄安新区计划落地、北京新机场的建设以及高铁、高速等道路陆续开通,京津冀一体化背景下环京区域未来发展动向备受关注。

  值得一提的是,自北京新机场建设以来,逐渐形成围绕二机场的经济圈,带动周边配套设施发展。其中,永清、霸州因地理位置因素各大房地产商纷纷布局。

  赵建涛表示,荣盛永霸公司正是站位廊坊永清、霸州地域,针对这两个地区,公司已提前布局拿地,且以造城模式为主。以霸州为例,早在2004年,荣盛发展已经在霸州开发建设过阿尔卡迪亚小区。直到2014年,伴随着原房地产廊坊公司的区域化发展,阿尔卡迪亚温泉城项目落地,公司再次进驻霸州,并于2017年5月实现首期交房。

  据介绍,目前,荣盛永霸公司在永清地区拥有荣盛城西区及紫竹苑地块,而在霸州地区拥有霸州温泉城及兰亭苑地块。主要包含花语系列、锦绣系列、盛景系列、府邸系列四条产品线,同时环京建造阿尔卡迪亚系列。

  而所谓造城模式,以永清荣盛城现有东区、西区、南区三个组团规划为例。三个地块连点呈面,建造依托新亦庄的居住功能中心区,为未来产业园人口与大北京双城生活人口提供居所。在荣盛城西区东北角,是辐射整个荣盛城的社交中心,也是未来将建造的生活馆。而与荣盛城西区生活馆相呼应的,是未来荣盛城东区的大型商业中心。

  而霸州阿尔卡迪亚温泉城同样也以造城模式为理念,该项目总体规划4000亩地,总建筑面积590万平方米,整体规划围绕一心、一轴、一带、两街、十泉组团,即五彩天堂度假中心、十泉景观大道、牤牛河生态运动公园、幸福五彩街、时尚生活坊和包含白乳泉、招隐泉、观音泉、虎跑泉在内的10个泉水景观。项目首期的总体规划,总占地445亩,总建筑面积45万平方米,整体规划建筑78栋,社区内设有幼儿园、小学。

  事实上,对于发力于优质三线城市的荣盛发展而言,目前战略定位主要针对环渤海、长三角、珠三角、中西部四大经济区域,覆盖66个具备发展潜力的城市,开发项目总数逾200个。

  西南证券研究发展中心分析师胡华如在研报中指出,从收入结构来看,河北省依然是荣盛发展的主要收入来源,占比41.9%;与此同时,拥有土储优质丰富,利用全国布局对冲区域风险。目前来看,荣盛发展已初步形成“两横、两纵、三集群”项目布局。

  而受益于战略布局,2018年1月份至12月份,荣盛发展累计实现签约面积983.40万平方米,同比增长54.73%;累计签约金额为1015.63亿元,同比增长49.51%。

  中国指数研究院常务副院长黄瑜曾公开表示,荣盛发展深耕京津冀,布局发展长江经济带,正契合了国家京津冀一体化与长江经济带战略,未来将获得更多的发展机遇。