新闻>正文

区块链掉链子!全球监管升级,沪深交易所定向严控,外资仓位再降

2018年01月17日13:44 来源:e公司

  在全球监管商讨强化区块链监管背景下,A股概念股与全球市场保持了一致走势:跌!

  截至记者发稿,Wind区块链指数跌幅超过5%。除卫士通坚守上涨,区块链概念股全线重挫,安妮股份远光软件科蓝软件新晨科技等跌停。

  

  定向冷却

  从上市公司表现来看,估算超过20家概念股上市公司纷纷澄清相关传闻及报道,甚至二次澄清,但部分个股股价还是“任性”上涨,今日停牌核查。

  作为本阶段区块链概念新晋龙头,易见股份上周累计领涨超过40%,股票自1月12日起停牌核查,16日复牌后,公司股价第五度涨停。

  对于区块链业务,易见股份表示,当前及未来并未有以研究开发区块链技术产品作为主营业务的规划,公司区块链技术的运用业绩影响情况不显著,请投资者理性投资,注意投资风险。

  游久游戏也二度发函指出,公司目前主营业务与区块链业务无关,未开展区块链业务相关的具体工作,但1月16日该股还是震荡上涨,封于涨停。17日起停牌。

  恒银金融两度提示风险,称区块链相关技术在公司未形成任何相关产品或应用、销售,技术方面目前只聘用了两名年轻的加密算法硕士毕业人员,区块链相关技术目前没有实质的研发活动开展。1月16日,股票涨停,17日起也停牌核查有关事项。

  区块链市场狂热,引发监管高度关注,沪、深交易所集中表态将强化区块链监管,精准调控。

  深交所:强化区块链概念炒作监管

  深交所表示,近期一些上市公司通过公告和互动易发布了涉及区块链概念的信息,部分公司股价涨幅较大。深交所对此高度关注,及时对17家公司采取了问询、关注和要求停牌核查等监管措施,要求相关公司就涉及区块链的投入、业务和盈利模式、具体进展情况、实现收入及其对公司业绩的影响等进行核实澄清并充分提示风险。

  深交所称,将继续密切关注相关公司的信息披露和二级市场交易情况,对于利用区块链概念进行炒作和误导投资者的违规行为,将及时采取纪律处分措施,涉嫌违反法律的,报中国证监会查处。

  

  上交所:分类监管区块链概念炒作

  上交所发布公告指出,近期市场热炒“区块链”概念,相关公司股价出现连续上涨,涉及沪市易见股份等10家公司,个别股票已经出现炒作风险。对此,上交所相关监管部门高度重视,并第一时间组织分析研判。上交所表示,“区块链”技术仍处于开发阶段,尚难以形成稳定业务,概念炒作迹象比较明显。对此,上交所对相关概念股采取停牌问询、停牌冷却、澄清说明等分类监管措施。主要涉及以下四类情况:

  第一类,公司前期已披露开展区块链业务,近几日股价出现连续上涨,成为龙头概念。典型如易见股份,股价连续四天涨停,累计涨幅达46%。针对该情况,上交所对公司股票实施停牌冷却处理,并要求公司详细披露公司区块链业务开展情况,并充分提示风险。

  第二类,涉嫌主动“贴热点”,自行发布公司业务范围涉及区块链,典型为游久游戏商赢环球。对此,上交所在监测到公司相关言论后,对公司股票采取晨间紧急停牌,并向公司发出问询函,要求公司详细说明是否迎合市场热点、相关行为是否违规,并充分提示风险。同时,核查内幕交易。两公司回复并复牌后,股价一家跌停,另一家接近跌停。据悉,上交所后续还将对公司涉嫌违规行为采取纪律处分措施。

  第三类,因业务与区块链有某种联系,被市场归为区块链概念股,近期也有一定涨幅。包括金证股份信雅达恒银金融等。对此,上交所已要求公司统一发布澄清公告,重点是澄清公司业务与区块链技术的并无直接关联,公司也尚未开展区块链业务。1月12日开始,此类公司股价已出现不同程度回落。1月15日,跌幅均超过4%。

  第四类,属于“区块链”边缘概念股,不涉及区块链业务,但因主营业务涉及互联网、软件等,股价也出现一定涨幅,但已趋于平稳。包括浙大网新用友网络恒生电子。对此类公司,上交所表示,保持密切关注,并将结合股价后续走势,视情况要求公司澄清。总体上,这些公司在本次“区块链”概念炒作中,涨幅未超过10%。从1月12日开始,也出现小幅下跌。上交所相关部门表示,后续将继续密切关注股价走势,做好持续监管工作。

  外资再降仓位

  区块链热潮中,借助沪、深港通的北上资金整体表现淡定,趁高出货明显,最新出仓位统计已经进一步下降。

  据e公司推算,截至1月16日,北上资金持有区块链概念陆股通标的对应市值9.76亿元,相比上周末持股总市值超过10亿元。其中,上周涨幅超过40%的易见股份被减持3446万元,昨日获百万级别加仓。

  市值变动幅度上,上周累计减持1334万元,本周一扩大至2118万元,截至昨日力度减少,市值减少至791万元,平均持股比例先小幅提升。

  值得注意的是,区块链概念中,北上资金持股比例普遍不超过1%,持有卫士通股份比例虽然连续下降,但仍为最高,最新至4.07%,今日上午收盘,公司股价收涨1.62%,

  全球趋严

  在美上市区块链概念股也大面积收跌。Marathon Patent和Riot Blockchain下跌超过10%,宣布停止“链克”转账的迅雷收跌6.43%,兰亭集势、人人公司、寺库等不同程度下跌。

  市场骤寒,基于区块链技术的比特币价格也狂泻,一度跌幅超过逾18%,创三年来最大,最新报价11120.33美元。

  

  (近一年来比特币价格走势 来源:Coindesk)

  结合媒体报道,几乎全球范围内商讨升级监管:

  韩国监管部门:近期加大对加密货币交易的管控力度,甚至计划直接关闭加密货币交易所,这一做法引起了韩国民众的强烈反对。随后韩国政府表示将在“充分协商和协调意见后”对是否要实施加密货币交易禁令做出决定。

  英国央行行长:据英国媒体报道,英格兰银行行长兼G20 金融稳定理事会主席Mark Carney 近日表示,G20 金融稳定理事会成员将在2018年4月举行的峰会上讨论审查加密数字货币。

  美国证监会与交易委会监测欺诈性ICO,警告数字货币风险,并宣布暂停香港区块链咨询公司UBI Blockchain Internet的股票交易。即将离任的美联储主席耶伦公开表示,比特币是高度投机性的资产。

  欧洲市场监管当局警告ICO 风险,积极监管立场坚定。

  加拿大央行行长:购买数字货币是赌博

  去年,中国已经关闭了国内比特币交易所,禁止首次代币发行(ICO),而近期传闻多部门将联手通过依法合规的手段来整顿比特币矿场,又被辟谣。但据报道,接近监管人士透露,目前监管层要求各地积极引导辖内企业有序退出挖矿业务,即协调辖内有关部门,多措并举,综合采取电价、土地、税收和环保等措施,并定期上报辖内“挖矿”企业基本情况及引导情况。

  全球商讨严监管下,加密货币挖矿亦开展全球转移。据区块链铅笔Blockchain报道称,中国挖矿行业低潮下,加密货币矿工已经开始转向电费低、温度低、政局稳定的 加拿大魁北克。