新闻>正文

监管层接连发声,释放2018年资本监管新信号

2018年01月20日07:16 来源:搜狐媒体平台

  业内人士称,2018年,严格监管的方向不会动摇。

来源:Wind

  自证监会主席刘士余上任以来,其带领监管部门重拳打击资本市场各种乱象,给市场留下了深刻印象。

  1月19日,证监会发布总结了2017年的稽查执法工作。全年,证监会稽查部门受理各类违法违规有效线索625件,新增重大案件90起,同比增长一倍;全年办结立案案件335起,同比增长43%。

  当天,深交所副总经理彭明在出席论坛时指出,目前推动退市常态化的呼声越来越高,对于走不动、跟不上或者重大违法的上市公司,要用足法定退市决定权,坚决退市

  业内人士称,伴随着上上下下被动员起来的监察大军,2018年监管必然进一步加强。

  证监会发布会要点:

  1、恶意编造监管动向占虚假信息比例超七成

  证监会新闻发言人高莉表示,2016年以来,证监会立案稽查编造虚假信息相关案件7起,行政处罚11起,作出行政处罚事先告知2起,移送公安机关采取治安管理处罚措施2起。

  从虚假信息的类型看,随着监管执法的力度加大,恶意编造监管动向甚至监管政策的明显增多,相关案件比重达到75%,甚至出现为牟取私利编造监管机构将调查“做空势力”的谎言。

  2、将严密盯防、严肃查处编造传播虚假信息

  近年来,证监会会同公安、网信等相关部门,坚决整治资本市场造谣传谣乱象,坚决查处各类主体、各个领域、各种手法的违法行为,全力维护资本市场信息传播正常秩序。

  高莉表示,证监会将继续对编造传播虚假信息的违法行为严密盯防、严肃查处,涉嫌刑事犯罪或者故意扰乱公共秩序的,坚决移送公安机关

  3、继续推动新三板市场监管条例出台

  证监会称,有些在新三板挂牌的企业、中介机构在信息披露、市场交易方面暴露出财务造假隐患大;串通欺诈问题多;顶风作案动机杂等问题。证监会将积极推动新三板市场监管条例出台。

  从案件类型看,信息披露违法违规、滥用持股优势单独或合谋操纵市场比重最大。下一步证监会将一方面继续推动新三板市场监管条例出台,增加新三板市场制度供给;另一方面,将持续加大稽查执法力度,对专门领域的违法乱象集中打击,切实维护市场秩序和投资者权益。

  私募老鼠仓问题凸显,“短线坐庄”情况突出

  证监会发布称,2017年,稽查部门受理各类违法违规有效线索625件,交易监控发现的异常线索占70%,全年新启动调查478起,启动调查率76%;立案调查312起,立案率65%。全年新增重大案件90起,同比增长一倍。全年办结立案案件335起,同比增长43%。

  2017年老鼠仓立案13件,立案数量同比减少60%。从涉案领域看,8起案件涉及私募从业人员老鼠仓。2017年操纵市场立案38件,同比下降17%。个股价量异常波动引发快进快出负面效应。操纵手法糅杂多样,“短线坐庄”趋势明显

  业内人士称,随着私募基金的蓬勃发展,私募通道业务也开始兴盛起来。然而通道业务会导致账户实控关系模糊,为操纵市场创造了便利条件。频发的“老鼠仓”事件就是员工利用机构资管计划通道为自己谋私利。

  业内呼吁,随着私募基金“老鼠仓”数量的增加,易所需要加大对交易大数据筛查的范围,保护中小投资者的权益。另外,监管部门也应对此类案件加大处罚力度。

  将加快推进发行制度、并购重组制度改革

  1月19日,证监会主席助理张慎峰在第一届新时代资本论坛上讲话称,2018年,证监会将全力维护资本市场稳定运行。

  坚持以服务供给侧结构性改革为主线,主动对接和服务中国制造2025、军民融合、国企改革、脱贫攻坚等国家战略。加快推进发行制度、并购重组制度改革,着力增强对科技创新企业的服务能力,加大对符合国家发展战略,具有核心竞争力的高新技术企业和新经济新产业的支持力度。完善A股并购境外中资企业政策。优化QFII和RQFII制度。支持交易所和行业机构积极参与“一带一路”建设。

  证监会核发5家企业IPO批文,筹资总金额不超过67亿元

  昨天,证监会核发5家企业IPO批文,筹资总金额不超过67亿元,其中上交所3家(中源家居、嘉友国际、养元饮品),创业板2家(御家汇、聚隆科技)。

  对新经济:积极拥抱新经济,推动创新创业企业上市

  近日沪深交易所高层介绍2018年工作重点时,不约而同的提到支持符合国家战略、具有核心竞争力、发展潜力大的创新创业企业上市。

  上交所副理事长:积极拥抱新经济,“新蓝筹行动”支持新一代BAT企业

  上交所副理事长张冬科介绍2018年上交所的发展战略和工作重点称,要积极拥抱新经济,是今年上交所发展的重点任务。下一步要逐步把上交所市场建设成为具有多层次、包容性的新蓝筹市场。通过实施“新蓝筹行动”,支持一批新一代的BAT企业成长,成就一批具有世界影响力和竞争力的新蓝筹企业

  深交所副总经理:支持创新企业上市,扩大创业板包容性

  深交所副总经理彭明称,下一步,建设高质量的创新资本形成机制,引领产业体系高质量发展。在推动国有资本做优做强做大的基础上,推出新经济、新产业的特征、大力推进创业板改革。针对创新创业型的高新技术企业的盈利特点和股权特点,推动优化IPO发行上市条件,支持符合国家战略、具有核心竞争力、发展潜力大的创新创业企业上市,扩大创业板的包容性。同时,在拟上市企业方面,全面深化投融资平台的建设。

  对上市公司:要坚决推动退市常态化

  1月19日,深交所副总经理彭明表示,运用高质量科技监管,打好防范化解金融风险的攻坚战。

  彭明称,资本市场的资源是有限的,必须配置到最有效的地方。因此,要推动优胜劣汰,一方面对已上市公司推动做优做强。另外一个方面,坚决推动退市常态化。目前IPO已经常态化,但是退市没有常态化。随着持股行权多元化纠纷解决机制的不断健全,资本市场内在稳定性增强了。无论是监管、市场还是舆论,对于推动退市常态化的呼声越来越高,对于走不动、跟不上或者重大违法的上市公司,要用足法定退市决定权,坚决退市。

  实际上,早在1月16日,证监会副主席阎庆民也曾指出,严格融资审核,把好资本市场“入口关”;优化信息披露制度,让投资者看的更加真实、明白;规范并购重组行为,杜绝以重组之名、行掠夺之实;强化股东回报制度建设,落实投资者收益权;实现退市常态化,让“带病公司”远离市场

  对区块链:强化区块链概念炒作监管

  深交所:强化区块链概念炒作监管

  深交所表示,近期一些上市公司通过公告和互动易发布了涉及区块链概念的信息,部分公司股价涨幅较大。深交所对此高度关注,及时对17家公司采取了问询、关注和要求停牌核查等监管措施,要求相关公司就涉及区块链的投入、业务和盈利模式、具体进展情况、实现收入及其对公司业绩的影响等进行核实澄清并充分提示风险。

  深交所称,将继续密切关注相关公司的信息披露和二级市场交易情况,对于利用区块链概念进行炒作和误导投资者的违规行为,将及时采取纪律处分措施,涉嫌违反法律的,报中国证监会查处。

  上交所:分类监管区块链概念炒作

  上交所发布公告指出,近期市场热炒“区块链”概念,相关公司股价出现连续上涨,涉及沪市易见股份等10家公司,个别股票已经出现炒作风险。对此,上交所相关监管部门高度重视,并第一时间组织分析研判。主要涉及以下四类情况:

  第一类,公司前期已披露开展区块链业务,近几日股价出现连续上涨,成为龙头概念。第二类,涉嫌主动“贴热点”,自行发布公司业务范围涉及区块链,典型为游久游戏商赢环球第三类因业务与区块链有某种联系,被市场归为区块链概念股,近期也有一定涨幅。第四类,属于“区块链”边缘概念股,不涉及区块链业务,但因主营业务涉及互联网、软件等,股价也出现一定涨幅,但已趋于平稳

  最严股票质押新规落地

  近日,中国证券业协会、沪深交易所和中国结算近期相继发布《股票质押式回购交易及登记结算业务办法(2018年修订)》,共同确立了股票质押式回购交易的执行办法。

  从执行办法确定的一些细节来看,证券监管的精细化程度越来越高。业内人士分析,执行办法出台之后,通过股票质押撬动杠杆的野蛮收购行为或成为历史,上市公司股权质押和并购扩张相结合的疯狂扩张路径也将得到有效封堵

  华创证券策略分析师张峻晓认为,执行办法的出台宣告类似赵薇杠杆收购万家文化等此类操作模式已经“彻底终结”。这一政策一定程度上是2016年以来惩治资本市场乱象的延续,此次是通过执行办法加以确认和固化

  资本市场将有哪些新期待?

  过去的一年,全国金融工作会议、中央经济工作会议等为资本市场发展作出明确部署。无论是提高直接融资比例、服务实体经济,还是防范化解金融风险,多层次资本市场都将在金融系统中扮演越来越重要的角色。

  刘士余近日称,大国崛起、大国强盛必须通过强大的资本市场取得全球市场资源配置中的竞争优势。

  可以预见,新一年资本市场发展将“更上层楼”。

  业内人士指出,严格监管的方向不会动摇,监管协调值得期待。从监管层传递的种种信号来看,2018年严格监管的方向不会动摇。随着国务院金融稳定发展委员会成立,新一年金融监管协调必定会有大动作,金融监管也将朝着更加科学的方向发展。今年资本市场的生态也将深层次地重塑。

| | | | | | |

市场

聚焦

|