新闻>正文

代表委员风采│宜华集团刘绍喜:以“工匠精神”助力“健康中国”

2018年03月10日06:00 来源:上海证券报mp

  

  “全面开展质量提升行动,推进与国际先进水平对标达标,弘扬工匠精神,来一场中国制造的品质革命。”读到今年政府工作报告中关于工匠精神的表述,全国人大代表、宜华集团董事局主席刘绍喜兴奋不已:“宜华走过31个春秋,践行工匠精神是制胜法宝。”

  靠着800元白手起家,成就大型跨国企业集团,刘绍喜深知“产品好才是硬道理”———宜华产品的第一次出口、“先卖货后收款”的率先承诺、旗下两家公司的顺利转型,历练之中,工匠精神的基因已根植在企业的血脉之中。

  回首改革开放40年,刘绍喜感慨万千:“政府工作报告中‘改革开放是决定当代中国命运的关键一招’的表述说出了我们的心声。作为来自第一批经济特区的基层民营企业代表,我想说,民营企业就是改革开放最大受益者。”

  点赞工匠精神 践行转型发展

  “工匠精神是对产品精益求精、精雕细琢、追求极致的专注精神。”刘绍喜告诉记者,国家正从“中国制造”走向“中国创造”,更离不开工匠精神,这已经变成我们这一代人的责任。

  在过去的几年间,宜华集团紧跟国家发展步伐,顺利推进传统产业转型升级,旗下两家上市公司———宜华木业升级为宜华生活、宜华地产转型为宜华健康,顺应时代发展潮流的同时,为创造美好健康生活贡献力量。

  转型升级步伐如此坚定而扎实,宜华靠的是什么?刘绍喜认为,将工匠精神融入工作的每个细节至关重要。事实上,工匠精神已成为宜华全体员工的共同价值观,由此产生出强大的内在动力,推动宜华品牌不断向前。

  据介绍,宜华通过4个层面来理解并践行工匠精神。其一,工匠精神是一种态度。无论如何转型,只要是宜华的产品、宜华提供的服务,就必须是精品。其二,工匠精神是一种观念。近年来,宜华生活打造“Y+生态系统”“新零售6+”模式,以多元开放姿态实现共生共赢。其三,工匠精神是一种文化。公司内部宣导“诚信、果敢、智慧、责任”宜华品格,既是工匠精神的表现形式,也是工匠精神的文化基石。其四,工匠精神是一种责任。不论是传统行业还是新兴产业,不论是生产制造业还是科技服务业,国家转变经济发展方式,企业实现转型升级,都离不开工匠精神。

  回顾宜华发展历程,刘绍喜感叹自己赶上了好时代:“宜华正是搭上了国家发展的高速列车,确立发展新理念新思路,才实现了跨越式转型发展。”

  “提前布局国家关切、百姓所需的产业,以实业为本,加大模式创新、技术革新与改造力度,发展便会无往不利。宜华集团的理念就是‘创造美好健康生活’,这是我们的使命与担当。”刘绍喜说。

  助推“一带一路” 弘扬中国风采

  立足汕头,放眼世界。宜华正自觉融入国家“一带一路”倡议,将企业自身的国际化战略布局与“一带一路”结合起来。遍布北美的数千个经销网点,扎根非洲的35万公顷森林资源,搭乘着“一带一路”快车,民营企业国际化的舞台更大了。

  “‘一带一路’是人类历史上从未有过的恢弘蓝图,也是横跨亚非欧连接世界各国的暖心红线,为企业在全球范围配置资源和市场提供了难得的机遇。”刘绍喜说。

  2013年,宜华投资3亿美元在加蓬开发35万公顷森林资源,以实业开路,设立两个木材生产基地,还与加蓬政府在健康产业、市政设施、服务业、地产及旅游等领域开展多个合作项目。借助“一带一路”在美洲、非洲、东南亚等国家和地区不断拓展市场,集团在海外的发展平台不断扩大。

  刘绍喜坦言,过去中国是世界的工厂,现在世界是中国的市场。民营企业将“一带一路”互利共赢的精神落实到具体的经济合作中,在独立经营管理的同时注意一定程度的本土化经营。既有效降低企业走出去的经营成本和风险,也带动当地企业的发展,让当地的企业和民众共享“一带一路”成果。

  民营企业从“一带一路”中受益,也展现大国企业的责任担当,切实肩负起既当“民间经贸大使”,又作“民间外交大使”的责任。据了解,“一带一路”沿线国家民众和政府都对中国企业十分欣赏和认可,非常欢迎更多的中国投资者进行投资。

  “中国民企,志存高远。相信民营企业都会积极携手合力,更加主动参与国家新一轮高水平对外开放,为‘一带一路’建设添砖加瓦。”刘绍喜说。

  脚踏实地耕耘 服务健康中国

  经过31年的发展,宜华集团已是一家集住居生活、医疗养老、地产酒店、资本金融四大产业于一体,总资产超800亿元的大型跨国企业集团。对于已有成绩,刘绍喜一言带过,作为全国人大代表,他最关心的是如何利用自身优势,助力健康中国战略。

  国家统计局数据显示,2014年养老服务业市场规模已超过4万亿元,2018年我国养老产业市场规模将达到5.9万亿元,2022年将达到11.4万亿元。国家卫生计生委等多部门2017年发布的《“十三五”健康老龄化规划》也指出,“十三五”期间,我国60岁及以上老年人口平均每年约增加640万,到2020年将达到2.55亿左右,约占总人口的17.8%。

  目前,宜华集团旗下宜华健康全资收购的子公司包括:承担全国100多家大中型医院建设、为160家医院提供非诊疗服务及耗材供应的众安康后勤集团公司;在肿瘤伽马刀领域技术领先且在全国民营企业医院病床数量占优的达孜赛勒康医疗投资管理公司……一张融医疗康养、“全国一卡通”养老等的大健康蓝图正在缓缓展开。

  刘绍喜表示,宜华对产业的发展思路明确,通过进一步扩大全国主要城市的医疗机构服务网络,构建全国最大的民营医疗服务集团;全面开发中高端养老社区,建立大型连锁养老模式;实现医疗服务实体机构互联互通,发展互联网医疗产业,最终形成医疗、养老和医疗教育三位一体的大健康产业生态圈。

  “未来,宜华将继续借力资本市场,加大投资并购力度,推动行业资源整合,通过对产业链上下游的优势企业进行整合,延伸和完善产业结构,提高一体化竞争优势,进一步强化家居行业龙头地位,同时加快推动公司向跨产业、新兴产业特别是大健康医疗产业的转型升级,打造新的业务增长极,构建一个兼具稳健盈利能力及较高成长性的综合性跨国企业集团。”刘绍喜说。

  代表委员风采 | 春秋航空王煜:以“军民融合”改善空域资源配置

  代表委员风采 | 奥克股份朱建民:“企业牵头”等表述让我心花怒放

编辑:刘向红

严正声明

上海证券报微信保留本文的所有权利,未经书面授权,任何人不得转载、编辑、重新发布。否则,将被依法追究法律责任。

  

  http://www.cnstock.com/