新闻>正文

市场 | 牛! 这家药企用22亿元一口气并购5家医院

2018年05月26日10:00 来源:民生金融租赁mp

  

  5月23日,停牌已久的通化金马发布公告,称公司董事会通过有关重大资产重组相关的议案,拟通过向特定对象非公开发行股份及支付现金的方式,购买七台河七煤医院有限公司84.14%股权、双鸭山双矿医院有限公司84.14%股权、鸡西鸡矿医院有限公司84.14%股权、鹤岗鹤矿医院有限公司84.14%股权、鹤岗鹤康肿瘤医院有限公司84.14%股权。

  本次交易中,通化金马拟购买的七煤医院84.14%股权、双矿医院84.14%股权、鸡矿医院84.14%股权、鹤矿医院84.14%、鹤康肿瘤医院84.14%股权交易价格分别为33,909.860万元、62,342.158万元、81,241.610万元、36,391.150万元、5,166.868万元,合计成交金额为219,051.646万元。

  本次发行股份及支付现金购买资产的情况概要如下:

  

  截至评估基准日2017年12月31日,七煤医院全部权益的评估值为40,300.00万元,评估增值率410.18%;双矿医院全部权益的评估值为74,090.00万元,评估增值率136.46%;鸡矿医院全部权益的评估值为96,550.00万元,评估增值率71.94%;鹤矿医院全部权益的评估值为43,250.00万元,评估增值率115.18%;鹤康肿瘤医院全部权益的评估值为6,140.00万元,增值率8.85%。

  业绩承诺方承诺,标的公司于2018年度、2019年度和2020年度合计实现的净利润分别不低于17,159.13万元、18,557.61万元和21,187.22万元。上述业绩承诺期内实现的净利润为七煤医院、双矿医院、鸡矿医院、鹤矿医院、鹤康肿瘤医院合计实现的净利润。

  进军综合医院业务

  通化金马作为国内较早上市的药企之一,成立于1990年,现为集药品生产、销售、研发为一体的综合性制药企业。公司及子公司产品涵盖抗肿瘤、微生物、消化系统、骨骼肌肉系统、妇科系统、神经系统等多个领域。

  一直以来,通化金马的业绩很低迷,2016年进行战略转型,实施并购重组后,公司的发展脱胎换骨,业绩出现了大幅增长。2016年并购圣泰生物和永康制药,并实现了并表,公司实现营业收入8.5亿元,比上年同期增加330.29%;归属于上市公司股东的净利润2.13亿元,比上年同期增加3010.27%。

通化金马财务数据

  

  从2016年起,通化金马逐步确立了医药+医疗双轮驱动的模式。不难看出,此次大手笔的收购有望带领通化金马“医疗”业务进入新阶段。

  通化金马方面也表示,五家标的公司均为区域性大型综合医院,将成为通化金马的控股子公司并纳入合并报表范围。通化金马将新增综合医院服务业务板块。

  据了解,此次5家医院中,七煤医院、双矿医院、鸡矿医院、鹤矿医院四家医院均为三甲医院。

  通化金马表示,借助并购医疗服务机构向产业下游延伸,一方面利用所并购医疗机构降低一部分产品营销成本,另一方面则可以完善自身在医疗产业的布局,扩充产品及服务模块,贯通上下游,完善医疗产业链,提升整体市场竞争力。

  

  上市公司不惜重金投向医院

  近年来,很多上市公司(药企)开始瞄上医院,不惜重金投向医院,意图完善产业布局。

  据公开资料显示,近日,宜华健康的子公司以不超过3.5亿的价格中标了新疆维吾尔自治区人民医院苏州路院区引入社会资本、开展特许经营采购项目。

  此外,上市公司泰禾集团董事长黄其森也宣布,将在未来10年内投入800-1000亿到医疗领域,每年近100亿。而上一个出此豪言的是复星国际董事长郭广昌,豪言要买下500家医院。

  据了解,2016年出售的30家公立医院中,其中药企接手的过半,如海药收购鄂钢医院、济民制药买了鄂州市第二医院80%的股权,2017年2月,益佰制药以1.35亿元的对价受让富临集团所持四川中医药高等专科学校第一附属医院90%的股权。同年3月,东风医疗集团下辖东风总医院、茅箭医院和花果医院三家医院整体划转至中国医药集团。

  除了股权收购,上市公司参与托管改制医院浪潮也是热度不减,例如,上市公司康美药业参与托管改制湖北通城县人民医院、吉林省长岭县人民医院等。

  可以预见的是,未来还会有越来越多的医院会被上市公司揽入怀中。毕竟大健康的故事可圈可点,药企也要寻求新的利润增长点,政府更是积极推动医疗机构混改,可谓既占天时地利也占人和。

来源:医药并购圈

  END