新闻>正文

机械设备行业:关于《中国制造2025》电子版发布的点评

2015年11月05日14:04 来源:全景网
  发展操作系统与工业软件:到2020年,突破部分关键核心技术,基本形成中国工业软件技术标准与生态体系,中低端市场占有率超过30%。

  聚焦生产效率提升与服务型制造,自主“云端”+“终端”工业大数据平台在重点行业的应用普及率超过40%。到2025年,绝大部分核心技术取得突破 ,形成自主可控的操作系统与工业软件及其标准体系,自主工业软件市场占有率超过50%。“互联网+”智慧工业云在重点行业的应用普及率超过60%。形成基于智能化互联产品和自主工业软件的工业互联网。重点产品包括:(1)工业操作系统及其应用软件;(2)“云端”+“终端”工业大数据平台;(3)智慧工业云与制造业核心软件;(4)重点领域工业应用软件。

  发展智能制造核心信息设备:到2020年,基本建成智能制造核心信息设备标准体系,突破一批智能工业核心信息设备领域的核心关键技术,使我国的智能制造基础通信设备、工业控制设备、工业传感器、智能仪器仪表和检测设备、制造物联设备、工业信息安全产品在国内得到规模化应用,国内市场的占有率达到40%以上,培育5家以上年收入超过100亿元的相关企业。到2025年,建成自主可控、安全可靠、性能先进的智能制造核心信息设备产业生态体系和技术创新体系,国产智能制造核心信息设备在国内市场占据主导地位,国内市场的占有率达到60%,总体技术水平达到国际先进水平。重点产品包括:(1)智能制造基础通信设备;(2)智能制造控制系统;(3)新型工业传感器;(4)制造物联设备。(5)仪器仪表和检测设备;(6)制造信息安全保障产品。

  发展高档数控机床与基础制造装备:到2020年,高档数控机床与基础制造装备国内市场占有率超过70%,数控系统标准型、智能型国内市场占有率分别达到60%、10%,主轴、丝杠、导轨等中高档功能部件国内市场占有率达到50%;到2025年,高档数控机床与基础制造装备国内市场占有率超过80%,其中用于汽车行业的机床装备平均无故障时间达到2000小时,精度保持性达到5年;数控系统标准型、智能型国内市场占有率分别达到80%、30%;主轴、丝杠、导轨等中高档功能部件国内市场占有率达到80%;高档数控机床与基础制造装备总体进入世界强国行列。重点产品包括:(1)电子信息设备加工装备;(2)航空航天装备大型结构件制造与装配装备;(3)航空发动机制造关键装备;(4)船舶及海洋工程装备关键制造装备;(5)轨道交通装备关键零部件成套加工装备;(6)汽车关键零部件加工成套装备及生产线;(7)汽车四大工艺总成生产线;(8)大容量电力装备制造装备;(9)工程及农业机械生产线。

  发展工业机器人、服务机器人:2020年,基本建成以市场为导向、企业为主体、产学研用紧密结合的机器人产业体系。自主品牌工业机器人国内市场占有率达到50%,国产关键零部件国内市场占有率达到50%,产品平均无故障时间(MTBF)达到8万小时;服务机器人在养老、康复、社会服务、救灾救援等领域实现小批量生产及应用;新一代机器人的核心技术取得突破;培育出2-3家年产万台以上、产值规模超过百亿元、具有国际竞争力的龙头企业,打造出5-8个机器人配套产业集群。

  2025年,形成完善的机器人产业体系,机器人研发、制造及系统集成能力力争达到世界先进水平。自主品牌工业机器人国内市场占有率达到70%以上,国产关键零部件国内市场占有率达到70%,产品主要技术指标达到国外同类水平,平均无故障时间达到国际先进水平;服务机器人实现大批量规模生产,在人民生活、社会服务和国防建设中开始普及应用,部分产品实现出口;新一代机器人样机研制成功,并实现一定规模的示范应用;有1-2家企业进入世界前五名。重点产品包括工业机器人、服务机器人和新一代机器人。关键零部件包括机器人专用摆线针轮减速器、谐波减速器、高速高性能机器人控制器、伺服驱动器、高精度机器人专用伺服电机、传感器等。

  受益标的筛选:(1)操作系统与工业软件产业链中,看好长年专注于工业自动化控制领域,拥有核心技术专利的公司,重点推荐海得控制汇川技术科远股份黄河旋风。(2)机器人产业链中,看好从事系统集成、本体、关键零部件生产且具有自主研发制造能力的工业机器人标的公司,以及市场中先知先觉地积极开拓服务机器人领域的公司,重点推荐机器人埃斯顿博实股份佳士科技瑞凌股份巨星科技康力电梯华丽家族。(3)机床产业链中,看好正在转型升级制造高端数控机床公司,重点推荐沈阳机床、三垒股份、秦川机床日发精机。(4)其他智能制造产业链中,看好以智能成套设备为主的行业解决方案供应商,重点推荐:金自天正蓝英装备慈星股份万讯自控诚益通安控科技

  风险提示:制造能力升级带来的业绩下行。

  作者:长城证券