新闻>正文

资金涌向新兴产业

2015年11月09日00:31 来源:中国证券报
  除了规模环比上升之外,近期最引人关注的现象便是巨额定增方案频频出现。数据显示,10月以来,拟定增规模接近或超过百亿元的公司有5家;从定增目的来看,大多数公司打算将资金投向新兴产业。

  最大的定增方案来自于同方国芯同方国芯11月5日发布非公开发行预案,拟 以27.04元/股向实际控制人清华控股下属公司等对象非公开发行29.59亿股,募资总额不超过800亿元,全部投入芯片业务。其中,拟投入600亿元建设存储芯片工厂,37.9亿元用于收购台湾力成25%股权,162.1亿元用于对芯片产业链上下游公司的收购。非公开发行完成后,公司控股股东变更为西藏紫光国芯,控制人仍为清华控股。本次定增中800亿募资额也创下2008年中国平安之后A股史上第二大再融资方案。

  中概股“借壳”回归A股的脚步近期也再度重启。停牌一年多的世纪游轮于2015年10月30日晚间公告,世纪游轮拟向巨人网络全体股东发行股份,收购巨人网络全部股权,交易对价暂定为130.9亿元。同时,公司拟向现实际控制人彭建虎出售公司现有全部资产及负债,交易价格暂定为6.27亿元。此外,世纪游轮拟募集配套资金总金额不超过50亿元。若此次交易顺利实施,巨人网络将实现借壳上市,史玉柱将成为公司实际控制人。

  而老牌国企上汽集团不仅抛出150亿元方案坚定加码新能源汽车,还在定增中引入员工持股计划。上汽集团近期公告,拟非公开发行股票数量不超过约9.64亿股,发行价不低于15.56元/股,募集资金总额不超过人民币150亿元(含发行费用),用于新能源汽车、智能化大规模定制、前瞻技术和车联网、汽车服务与汽车金融等项目。发行对象方面,上汽总公司拟出资认购不超过30亿元,员工持股计划拟出资额不超过11.6745亿元,其余部分由其他特定对象以现金进行认购。

  被纳入东旭集团的宝安地产近期发布定增预案,公司拟定增募集95亿元,将主要投建总装机容量达1150MW的光伏电站。公司表示,若预案中的募集资金投资项目全部按计划顺利实施,公司光伏电站的总装机容量将达到1150MW,初步形成一定规模的光伏发电业务,基本实现公司关于地产和新能源双主业共同发展的战略布局。

  值得注意的是,尽管10月底以来,巨量融资方案频频出现,但并未对市场信心造成打击,相反所属板块甚至受其提振走出一轮行情。同方国芯复牌当日率先一字封死涨停。板块相关公司上海贝岭瑞凌股份中京电子全志科技等股开盘之后也冲上涨停板。当日,半导体板块和元器件板块双双涨幅超过4%,板块内合计涨停股票超20只。而上汽集团在复牌后也封上涨停板。

  分析人士指出,从募资规模排名靠前的公司来看,这些公司募投项目大多指向战略性新兴行业,代表经济转型方向,市场前景较为确定,因此受到市场追捧。以同方国芯为例,随着集成电路产业发展上升为国家战略以及智能手机、平板电脑市场的爆发式增长,国产化芯片替代进入加速期,使芯片行业迎来广阔的市场前景。同方国芯通过产能建设和收购相关资产,有助于加强公司对芯片产业链上下游的拓展和控制,提升业务优势和盈利能力。而随着发展新能源汽车产业进入“十三五”规划视野,新能源汽车产业链规模有望突破万亿。此外,不少定增方案发行对象中均有控股股东积极捧场,显示出控股股东对公司发展的信心强烈。