新闻>正文

机械行业:迎政策事件密集催化期 从零部件到MES优选标的

2015年11月18日16:55 来源:全景网
  工业4.0推进制造强国,政策、事件催化剂不断。工业4.0对于推动中国制造业转型升级具有重要意义,政策、事件等催化剂进入密集期。2015世界机器人大会将于11月23日至25日在北京举行,机器人产业“十三五”规划已基本制定完成,明年还将有33个专项规划。

  工业机器人行业基 本面扎实,众多机械设备子行业中的一抹亮色。目前,有部分投资者担心工业机器人需求增速受经济下滑影响而大幅滑坡。据我们跟踪的纳博特斯克减速机(世界市场市占率60%)销售数据以及安川电机销往中国的工业机器人销售数据,中国工业机器人市场需求仍坚挺。其中,2015年1~6月纳博减速机销售增长17.85%,去年同期28.82%;安川电机工业机器人中国市场销售增长34.62%,去年同期84.31%。

  伺服系统投资建议:对进口替代乐观,优选龙头国产品牌。装备升级背景下,伺服系统总需求将平稳增长,但下游需求增速结构分化加剧,机器人等新兴产业则对伺服系统有相对较高的需求增速。国产伺服品牌市场份额由2007年的10%左右上升到2014年的18%,对进口替代保持乐观,优选国产伺服系统龙头厂商。

  运动控制器投资建议:利基市场龙头延伸产业链。2013年中国CNC和GMC市场空间分别为35亿和15亿,且GMC由于下游行业工艺迥异,更容易形成碎片市场,每个细分市场天花板较低。因此,在投资建议上,我们看好运动控制器细分市场龙头延伸产业链带来的机会。

  机器人本体投资建议:两维度优选工业机器人标的。1)“赚P/E的钱”,目前绝大多数工业机器人相关标的处于转型初期,我们判断,随着转型推进,各公司的战略将趋同,即选择“一体化”模式。因此在完善布局的过程中,相关标的将提供投资机会。2)“赚EPS的钱”,我们判断,布局领先的相关标的有望逐步进入业绩兑现期,优选行业龙头。

  MES投资建议:相关厂商并购细分行业MES龙头。不同行业的工艺和流程差别较大,导致各个行业的MES千差万别形成利基市场。2014年市场空间较大的行业如石油化工、烟草、汽车和3C制造业,市场规模分别为1.79亿、1.4亿、1.94亿和1.78亿,而市场规模较小的行业如造纸近0.2亿。尽管单独某一个行业的MES市场空间有限,但由于其更贴近底层设备,对实施智能工厂具有深刻意义,MES行业并购将日趋激烈,关注相关厂商通过并购细分行业MES龙头带来的投资机会。

  投资标的推荐:综合上述分析,我们重点推荐新时达东方精工埃斯顿弘讯科技机器人华中数控瑞凌股份

  作者:中泰证券