新闻>正文

午评:沪指窄幅震荡 创业板涨1.35%失守2700

2015年11月19日11:34 来源:搜狐证券

  搜狐证券讯 周四早盘,沪指高开后维持窄幅震荡,11:00左右翻绿。提财富大放异彩,创业板盘中大幅反弹,重返2700点上方,后涨幅回落。截至发稿,沪指报3566.83点,跌0.05%;深成指报12338.42点,涨0.44%;创业板报2697.09点,涨1.35%;

  盘面上,智能穿戴、全息技

术、电子器件、超导概念等板块涨幅居掐;迪士尼、泽熙、上海自贸区等板块跌幅居前。

  板块表现:

  虚拟现实概念延续强势,暴风科技参股公司暴风魔镜11月18日发布两款虚拟现实新品:暴风魔镜一体机“魔王”、暴风魔镜4。这一消息成为虚拟现实概念股再次爆炒的导火索:水晶光电奋达科技歌尔声学深天马A快速冲击涨停,长江通信易尚展示汉麻产业等涨幅超5%。

  天然气价改方案出台,相关概念股表现出色:长白集团、四川美丰沧州大化长春燃气重庆燃气等率先展开反弹。消息面上,11月18日,发改委发布通知,非居民用天然气最高门站价降低0.7元/立方米,降幅达1/3,11月20日起执行,并由现行最高门站价格管理改为基准门站价格管理,降低后的门站价格作为基准门站价格,供需双方可在上浮20%、下浮不限的范围内协商确定具体门站价格。

  机器人板块快速拉升,瑞凌股份慈星股份林州重机长盈精密等率先涨停,博实股份大恒科技海伦哲等涨幅超5%。消息面上,11月23日至25日,2015年世界机器人大会将在北京举行,机器人板块后市有望获得资金热炒。

  重要资讯:

  【智能制造“十三五”规划开始编制 聚焦智能工厂】

  今年年初,工信部发布了《2015年智能制造试点示范专项行动实施方案》,明确了未来三年专项行动实施的目标、行动和任务。今年2月,工信部成立了由制造、电子信息、通信等多领域专家组成的智能制造综合标准化工作组。同时,智能制造“十三五”发展规划作为工信部“十三五”规划体系的重要组成部分,目前已经开始着手编制。

  【沪市融资余额下降 两市融资余额十二连升】截至11月18日,上交所融资余额报7181.28亿元,较前一交易日减少10.18亿元;深交所融资余额报4773.5亿元,增加19.68亿元;两市合计11954.78亿元,增加9.5亿元。

  【美联储声明中强调12月份可能首次加息】财联社19日讯,美联储周三发布的会议纪要显示,联储决策者在他们10月份的会议声明中加入新措辞,旨在强调12月份上调基准利率“很可能变得是合适的”,并且基本同意加息步伐将是循序渐进的。

  【高层关注房地产去库存 新一轮救市措施或出台】先是在中央财经领导小组第十一次会议上,中共中央总书记习近平提出要消化房地产库存,促进房地产持续健康发展,首次对房地产去库存表态。紧接着在次日的国务院常务会议上,国务院总理李克强也强调要加快户籍制度改革以带动住房、家电等消费。

  【天然气年内二次价改 企业减负超千亿】

  天然气价改全面提速,年内第二波袭来。国家发改委11月18日发出通知,决定自2015年11月20日起,将非居民用气最高门站价格每千立方米降低700元,并由现行最高门站价格管理改为基准门站价格管理,供需双方可在基准门站价格基础上,在上浮20%、下浮不限的范围内协商确定具体门站价格。方案实施时门站价格暂不上浮,自2016年11月20日起允许上浮。

  市场分析:

  广州万隆认为,虽然大盘周三跳水杀跌失守年线,但在当前三路做多大举迟缓股指下,周四两市股指便止住跌势顽强反弹,两连跌后的创指更是大幅拉升担当反弹急先锋。投资者在场外资金开始入场下,可适当参与板块个股结构性机会。

  在跳水杀跌后力挺A股的三路做多大军分别为:首先,10月末持股市值超亿元的账户12079个,比上月末增加了1010个,超级大户的入场力挺股指止跌反弹;其次,上周(11月9日至13日)证券保证金净流入351亿元,结束了连续两周的净流出,场外资金开始大举入场封杀股指深度空间;最后,两融余额继续攀升,17日也已增至11944.7亿元,比10月末大举增加了1643亿,风险偏好资金的剧增说明对后市行情便乐观。

  巨丰投顾认为大盘在3550点支撑明确,后市有望以3550点作为新的上涨起点,逐步抬高市场重心,最终形成突破。本周市场受获利盘出逃及打新股影响,出现了迟来的调整,但3550点附近,不失为建仓的好机会。操作上,低吸布局受益十三五规划的蓝筹股和年报高增长的成长股,依旧是当前主要的策略。