新闻>正文

金融股打开上涨空间

2015年12月03日11:42 来源:搜狐证券

  【盘面简述】:

  周四大盘震荡上涨:沪指在蓝筹股推动下冲上3550点,创业板在题材股刺激下盘中大涨2%,但股指受制于20日均线压制,出现小幅回落。盘面上,题材股全面开花:网络安全、大数据、超导概念、智能机器、安防、虚拟现实等近期调整幅度较深的板块,稳

居涨幅榜前列。大盘昨日在3400点附近强行风格转换,今日蓝筹股继续强势表现,后市上涨的基础逐步夯实。但市场震动加剧,不宜盲动。建议抄入近期调整幅度较大的,防御属性较强的生物医药、食品饮料等板块。

  【板块方面】:

  网络安全概念大涨,兆日科技美亚柏科工大高新立思辰领涨;机器人板块强反弹:安控科技瑞凌股份智慧松德京山轻机等大幅上涨。新华保险中国人寿中国太保延续昨日保险股强势。

  【消息面】:

  1、国务院部署多地金融改革创新试点

  国务院总理李克强12月2日主持召开国务院常务会议,听取人民币加入特别提款权情况和下一步金融改革开放相关工作汇报;部署在多地开展金融改革创新试点,提升金融服务实体经济能力;决定全面实施燃煤电厂超低排放和节能改造,大幅降低发电煤耗和污染排放;通过《中华人民共和国人口与计划生育法修正案(草案)》和提请全国人大常委会授权国务院在部分行政区域暂时调整实施有关法律规定的决定草案。

  2、打新资金井喷9新股冻结资金逾2万亿

  周二集中发行的8只新股的网上、网下发行结果昨日揭晓。8家公司网上、网下均获资金追捧,并全部实施顶格回拨。资金打新热情高涨,加上周一发行的凯龙股份,9只新股网上、网下合计冻结资金近两万亿,冻资规模超出市场预期。机构认为,一级市场备受低风险资金的青睐,预计未来还有更多的新设打新基金参加新股争夺战,网下竞争将更为激烈。

  3、产能缺口巨大价格不断上涨六氟磷酸锂产能扩张进行时

  今年以来,随着新能源汽车产销量的高速增长,上游锂电池产业链成为上市公司募投最为密集的领域之一,并带动了锂电池四大材料之一的电解液市场需求快速增长。由于作为电解液原材料的六氟磷酸锂的产能缺口不断放大,今年以来,六氟磷酸锂价格一路上涨并已接近翻番。在此形势下,多家六氟磷酸锂厂商积极扩充产能,以填补产能缺口。

  【巨丰观点】:

  周四大盘震荡上涨:沪指在蓝筹股推动下冲上3550点,创业板在题材股刺激下盘中一度大涨2%,但股指受制于20日均线压制,出现小幅回落。盘面上,题材股全面开花:网络安全、大数据、超导概念、智能机器、安防、虚拟现实等近期调整幅度较深的板块,稳居涨幅榜前列。行业方面,电子元件、煤炭、文化传媒、保险涨幅居前。

  网络安全概念成领头羊,兆日科技立思辰率先封上涨停激活板块人气。美亚柏科工大高新等均有较强走势。

  国常会提加快燃煤厂改造,力推节能减排,神雾环保伟明环保清新环境富春环保迪森股份等大幅飙升。

  工信部审议机器人产业规划:加大服务机器人开发力度,机器人概念表现较好。安控科技瑞凌股份智慧松德京山轻机等涨逾4%,蓝英装备华中数控鼎捷软件等涨逾3%。

  而真正推动市场上涨的,依旧是金融股:新华保险中国人寿、中信银行宁波银行南京银行建设银行广发证券海通证券招商证券等大幅飙涨。市场如果能够以3500点作为新的起点,金融股依旧存在不错的投资价值。

  巨丰投顾丁臻宇认为大盘昨日在3400点附近强行风格转换,今日大盘蓝筹股继续强势表现,后市上涨的基础逐步夯实。但市场震动加剧,不宜盲动。建议抄入近期调整幅度较大的,防御属性较强的生物医药、食品饮料等板块。