新闻>正文

晚间证券要闻汇总:两公司发布高送转预案

2015年12月21日17:50 来源:搜狐证券

    晚间证券要闻汇总:

  外媒:中国央行调研取消存贷款基准利率的可行性

  据外媒援引知情人士,中国央行近期对部分银行进行了调研,内容包括考察取消存贷款基准利率的可行性、可能产生的影响。另一知情人士称,央行在调研中询问了机构对贷款基础利率(LP

R)的关注度。此举并不意味央行即将取消存贷款基准利率。

  央行:11月沪市日均成交量环比增16.5%

  据央行网站12月21日消息,央行发布2015年11月份金融市场运行情况。11月份,债券市场共发行各类债券2.7万亿元,同比增长170.1%;货币市场成交量共计63.6万亿元,同比增长151.8%;同业拆解月加权平均利率为1.9%;银行间债券市场现券成交10.3万亿元,日均成交4889亿元,同比增长154.1%。11月份,沪市日均成交量为4410.9亿元,环比增长16.5%;深市日均交易量为6236.3亿元,环比增长22.8%。

  工信部组织召开工业机器人推广应用座谈会

  据工信部网站21日消息,2015年12月18日,工业和信息化部装备工业司在广州组织召开了工业机器人推广应用座谈会。部分省市工业主管部门,有关科研咨询机构以及企业代表参加了会议。

  会上,装备工业司介绍了《机器人产业“十三五”发展规划》相关情况;参会代表介绍了本单位工业机器人推广应用情况、存在问题和困难,并提出了一下步推进机器人产业发展的意见和建议。

  A股市场上,相关机器人概念股值得关注:机器人蓝英装备智云股份智慧松德瑞凌股份博实股份等。

  中新科技等六只新股12月22日上市定位分析

  根据监管层安排,12月22日(周二)共有六只新股上市交易,其中中新科技桃李面包两只新股登陆上交所,美尚生态可立克奇信股份富祥股份等四只新股登陆深交所,以下为六只新股的上市地位分析:

  晚间重要上市公司公告一览:

  永清环保推年报高送转预案 拟10转20

  永清环保12月21日晚间公告,公司控股股东湖南永清投资集团有限责任公司提议公司2015年度利润分配预案为:以公司截至2015年12月31日总股本为基数,以未分配利润向全体股东每10股派发现金股利0.3元(含税),同时以资本公积金向全体股东每10股转增20股。

  广田股份推年报高送转预案 拟10转15

  广田股份公告,实控人叶远西提议公司2015年度利润分配预案为:以不低于2015年度母公司实现的可分配利润的15%进行现金分红(含税),同时以资本公积金向全体股东每10股转增15股。

  大商股份获安邦系二度“举牌”

  大商股份12月21日晚间公告称,公司于12月21日收到安邦养老保险及安邦人寿(合并简称“安邦保险”)发来的通知,截至12月18日,安邦保险合计持有公司股票29,371,936股,占公司总股本的10.00002%。

  欧亚集团获安邦系二度“举牌”

  欧亚集团12月21日晚间公告称,公司于12月21日收到安邦保险集团旗下安邦人寿、和谐保险、安邦养老共同发来的通知,截至12月18日,上述公司合计持有公司股份15,908,855股,占公司总股本的10.00003%。

  德力股份:存在终止收购广州创思的风险

  德力股份12月21日晚间公告,因拟重组标的广州创思实质控制人为黄小刚夫妇,黄小刚先生为广州创思总经理,目前黄小刚先生已被刑事立案。虽然银川检察院做出了不予批捕的决定,但目前银川公安机关对该案在进行补充侦查且黄小刚先生、李垒先生及广州创思另多名研发核心人员处于被采取强制措施阶段。公司存在因黄小刚先生触犯刑法或该刑事案件侦查时间过长,导致广州创思经营层面受影响从而暂停、终止或取消本次重组的风险。

  吉祥航空实施三季度利润分配 12月28日除权除息

  吉祥航空12月21日晚间公告称,公司将实施2015年三季度利润分配及转增方案,拟以公司现有总股本5.68亿股为基数,以资本公积金向全体股东每10股转增10股,每10股派发现金红利6.00元(含税)。其中,股权登记日为12月25日,除权(除息)日为12月28日;新增无限售条件流通股份上市日为12月29日;现金红利发放日为12月28日。

  欧菲光:山体滑坡未对公司造成影响

  12月20日,深圳市光明新区凤凰社区发生山体滑坡事故。欧菲光12月21日晚间公告,公司位于光明新区松白公路华发路段,距离事故区域较远,本次事故未对公司人员及财产造成任何损失,也未对公司生产经营状况造成任何影响。公司将根据实际情况,与有关部门联系,积极承担和履行必要的社会责任。

  证通电子:深圳山体滑坡事件未对公司造成影响

  12月20日11时40分许,深圳市光明新区凤凰社区恒泰裕工业园发生山体滑坡事故。证通电子12月21日晚间公告,公司及全资子公司深圳市证通金信科技有限公司、深圳市证通佳明光电有限公司的办公及厂区地处深圳光明新区同观路3号证通电子产业园内,不在该事故区域。公司及子公司未受到任何影响,未发生人员伤亡和财务损失情况,公司业务未受影响。

  申能股份逾3亿元摘牌收购吴忠热电95%股权

  申能股份12月21日晚间公告称,公司日前与国电电力签署《产权交易合同》,以自有资金摘牌收购国电电力在北京产权交易所(简称“北交所”)挂牌转让的吴忠热电95%股权,交易价格为公开挂牌价格30363.273万元。