新闻>正文

热点:人工智能产业创新联盟成立 产业链站上风口

2017年06月22日16:11 来源:摩尔金融

  据上证报22日报道,中国人工智能产业创新联盟也在当天的大会上宣布成立。多家企业在现场展示了丰富的智能产品,带领观众提前看到了智能时代。

  “人类曾做过很多预言,很多都被历史车轮碾碎了。但是今天,我认为人工智能时代要来了,是真的。”在昨日召开的2017机器人与人工智能大会上,北京大学教授、工业和信息化部原副部长杨学山如此表示。

  在中国人工智能产业创新联盟成立仪式上,秘书长安晖代表联盟成员公布了四大工作任务:一是建立中国人工智能开放创新平台。以平台推动人工智能技术等方面的开放、开源式创新。二是组建中国人工智能创新发展基金。以资本力量为人工智能企业和产业发展提供强劲动力。三是举办中国人工智能产业创新大赛。聚焦重点、热点问题,促进人工智能企业和团队创新水平的提高。四是建设中国人工智能产业创新基地。建设产业载体,为人工智能企业发展提供最优化环境。

  中金公司认为人工智能的商业化,仅仅依靠技术是很难继续走下去的。数据的规模和采集能力决定了人工智能在这个行业的发展速度。在这方面,感谢线上消费的发展和十几年平安城市建设,互联网和安防行业的智能化走在了其他行业前面。看好海康威视大华股份科大讯飞东方网力千方科技、阿里巴巴、腾讯、新浪在安防和互联网行业的AI变现机会。医疗大数据是下一个热点,看好东软、思创医惠东华软件在医疗大数据领域的长期成长机会。

  东方证券建议关注人工智能+安防领域:苏州科达;同时关注人工智能在医疗、金融等领域的落地,建议关注:思创医惠同花顺

  长城证券表示,中国制造业面临较为严峻的转型升级压力,未来中国制造将向价值链的更高端产品延伸,机器人行业有望成为引导国内制造业整体升级的排头兵,投资者可关注机器人产业链标的:1)进军焊接机器人的国内领先焊接设备提供商:佳士科技瑞凌股份;2)收购国际四大机器人厂家之一(德国库卡)并转型为消费电器、暖通空调、机器人及工业自动化系统的全球化科技企业:美的集团;3)系统集成领域龙头,机器人,提供各类工业机器人、特种机器人、移动机器人、智能机器人

  相关概念股一览:

  人工智能概念股:

  赛为智能智能化解决系统服务商,公司拥有人工智能技术储备。

  华中数控公司与阿里云达成战略合作布局智能制造等有望受益。

  科大讯飞:是A股人工智能龙头,公司在以“从能听会说到能理解会思考”为目标的讯飞超脑项目上,持续加大投入,在感知智能、认知智能等领域均取得显著研究成果。

  全志科技致力于为人工智能提供基础计算平台、SoC+完整解决方案等。

  佳都科技:重点布局人脸识别技术,公司的人脸识别算法具有建模速度快等特点,已将其应用于智能安防。

  机器人概念股:

  双环传动旗下RV减速器产品,已完成14个型号定型定标,并进行小批量制造。

  埃斯顿伺服系统及机器人控制器技术位居行业领先地位。

  锐奇股份参与发起设立“高端智能装备产业基金”,并投向于智能装备、核心软件、自动化集成应用、工业数据服务等工业4.0产业。基金总规模为人民币10亿元,此外,全资子公司锐境达与上海东升共同变更设立的合资公司“上海固顶机器人科技有限公司”机器人业务已经投产。

  万讯自控参股了丹麦SCApe公司,并与Scape共同出资在中国境内设立合资公司,开拓国内机器人应用市场,将专注在机器视觉识别方向。丹麦Scape公司是机器视觉行业领先的自动控制软件开发公司,专业开发生产基于3D视觉系统的标准化Bin-Picking机器人解决方案。

  科远股份是国内领先的工业自动化与信息化系统供应商,业务覆盖过程自动化、工业信息化、智能制造与机器人、传感技术与测控装置四大产业领域。公司在今年中报中明确表明:“在公司内生业务有序布局的前提下,围绕机器人+人工智能方向的投资收购工作亦稳步推进中”,后续进展值得期待。

  机器人公司工业机器人龙头地位稳固,自主研发的国内首创的7自由度协作机器人、国际领先的复合型机器人、国内首创的6轴并联机器人以及双臂协作机器人等新产品进一步强化公司在机器人与智能制造领域的优势地位。