新闻>正文

“博傻”恢复上市股票风险大

2017年12月20日08:00 来源:搜狐媒体平台

  博傻暂停上市股票的风险逐渐增大。随着严格退市制度及IPO“堰塞湖”现象逐步消除,暂停上市股票“咸鱼翻身”的概率变小,有的在退市道路上将一去不复返。

  炜言大义

  本报记者 张炜

  *ST川化2016年4月26日起停牌,5月10日起暂停上市,今年12月18日起恢复上市。苦等近20个月,*ST川化“摘帽”变更为川化股份,且预告2017年盈利,但恢复上市首日的股价暴跌28.92%。12月19日,川化股份盘中跌停。这让热衷“炒差”的投资者感到惊讶:“乌鸡变凤凰”的神话不再,博傻恢复上市股票的风险增大。

  A股市场上,不少投机资金热衷豪赌有退市风险的股票,也确实出现过恢复上市的股票暴涨的例子。2015年下半年,*ST凤凰恢复上市变更为长航凤凰,在恢复上市首日股价均暴涨超过500%。正因为有资金博傻*ST川化可能恢复上市迎来大的转机,使其在去年停牌前走势仍坚挺。去年1月29日至4月25日,*ST川化不顾退市风险,反倒上涨约75%。

  市场分析认为,*ST川化恢复上市后没能再演“乌鸡变凤凰”,一方面,除了大股东外,参与重整的其他投资人没有限售要求,且持股成本较低。该公司重整投资人受让转增股份的成本为4.3元/股,远低于暂停上市前一交易日收盘价的10.27元/股。另一方面,暂停上市前股价涨幅较大,获利盘多。该股12月18日大跌后收盘7.30元,无论参与重整并受让转增股的投资人,还是去年2月初抄底博傻的投机资金,均仍有较大获利空间。

  川化股份大跌,表明市场资金对恢复上市股票的价值与风险判断趋于理性。从历史数据来看,A股市场以往对恢复上市股票的炒作具有相当的盲目性,在恢复上市首日追高买入的亏损风险较大。长航凤凰2015年12月18日恢复上市暴涨至21.20元收盘,两年后的2017年12月18日收盘只有4.06元。

  长航凤凰扭亏后恢复上市,但在2015年和2016年净利润均较上年同比下滑超过90%;今年前三季度净利润增长1171.92%,但与2014年前三季度相差甚远。可见,恢复上市不等于公司基本面持续向好。若再现业绩下滑,盲目追高买入的投资者很可能长时间被套。

  *ST川化恢复上市后股价暴跌,对“炒差”投机是又一次风险教育。当前A股市场生态环境明显净化,炒新、炒差、炒小等投机炒作行为逐渐得到抑制,投资风格逐渐向价值投资转换。监管层对市场操纵等违法违规行为的打击力度也加大,游资恶炒个股的现象减少。

  今年以来,已有多只个股恢复上市却股价不涨反跌。暂停上市近一年零三个月的ST新梅,于今年6月6日恢复上市,当日盘中多数时间以27.77%的幅度涨停,但尾盘5分钟股价跳水,收盘变为下跌0.26%。随后4个交易日,ST新梅3次跌停。暂停上市一年零四个月的ST常林,在今年7月31日恢复上市,收盘下跌19.34%。

  若2017年难以扭亏,还将有ST股票在明年因连续亏损而暂停上市。对此,投资者务必看到,博傻暂停上市股票的风险逐渐增大。随着严格退市制度及IPO“堰塞湖”现象逐步消除,暂停上市股票“咸鱼翻身”的概率变小,有的在退市道路上将一去不复返。有的公司即便保壳成功,但若基本面改变的力度不大,不能在价值投资时代成为香饽饽,那么,苦等恢复上市却迎来暴跌的悲剧还会出现。盲目博傻恢复上市股票是一种投机行为,散户投资者尤其应改变这一陋习,早日认识到价值投资才是大方向。