新闻>正文

港股复盘:恒指连升七日 科网次新股弹升

2018年01月03日22:21 来源:港股那点事

  三大指数高开后缓慢回落,但收盘仍有小幅上涨,这也是指数连续第七日收涨。恒指全天涨升近50点,继续创下十年来新高,成交量能亦维持小幅爬升态势。

  截至收盘,恒指涨0.15%,报30560.95点;国企指数涨0.17%,报12088.99点;红筹指数涨0.33%,报4511.1点。大市成交1308.32亿港元,增至近一个月高水平。

  腾讯(00700.HK)再升1.1%报422.2元。内险股走软,中国平安(02318.HK)跌1.4%,国寿(02628.HK)平收25.2元。

  医药股继续上攻,有机构指,2018年将是医药行业全面向上的拐点年。中国中药(00570.HK)涨9.35%,报4.56元;石药集团(01093.HK)涨4.88%,报17.2元,盘中创新高。

  此外,生物医药股金斯瑞生物科技(01548.HK)因与誉衡药业(002437.SZ)联手研发新药,股价暴涨26.7%。值得注意的是,金斯瑞生物科技(01548.HK)近期在新药研发方面的消息不断,自12月8日以来,股价已累升1.8倍。

  受雄安加快推进交通和生态环境建设等刺激,水泥股全线向上,金隅股份(02009.HK)大涨8.5%,报4.09元;华润水泥(01313.HK)、中建材(03323.HK)、中材股份(01893.HK)升幅均在3%以上。

  而民航股中“三大航”强势上行,股价均行至两年来的高点。

  本周,民航局召开2018年工作会议,“全力提升航班正常水平”成为9大任务。而民航新政计划从冬春航季开始,对航班时刻安排进行运行总量控制和航班结构调整。此外,在铁路货运市场化不断推进的环境下,市场对交运领域价格改革的预期不断提升。

  机构指出,航空需求无忧,高铁分流影响有限,且呈下降趋势。民航局新政实行,供给收缩持续,供需关系改善,提升票价确定性高。在2018年景气度向上,票价提升的预期下,航空板块预计将继续良好表现。

  盘中,来自主板的个股麦达斯控股(01021.HK)上窜下跳,短线涨幅令人瞠目。在上午创下历史最低价后,午后迎来买盘炒作,一度暴拉涨超9倍。但戏剧性创下历史极值后,股价快速下泻,至收盘涨幅有4.35倍。

  今日午间麦达斯公告称,联营公司南京中车获三单地铁列车合同,涉26.8亿元人民币,将于2018年至2020年陆续进行交付。麦达斯拥有南京中车32.5%的策略性权益。

  麦达斯作为国内铁道运输行业领先的铝合金挤压产品制造商,其股价一直交投低迷。今日这种业务类公告显然也不是资金炒作的真正由头。

  从资金面来看,港股通资金全天净流入30.82亿元,其中港股通(沪)净流入19.19亿元,港股通(深)净流入11.63亿元。

  而追踪恒指、国指及A股上证综指的4只ETF今日均进入前20大成交榜,显示外资继续加仓两地股市。

  此外,港元1个月拆息按日大幅回落至1.12厘水平,资金流动性紧张局面继续缓和。港元汇价仍徘徊于7.8170水平。

  拥抱独角兽 科网半新股反弹

  日内,易鑫集团(02858.HK)、雷蛇(01337.HK)齐涨逾6%,而众安在线(06060.HK)、阅文集团(00772.HK)今日收盘涨幅均接近3%。

  年底中证监正式宣布试行H股全流通,连同预计港交所今年将引入的同股不同权机制,业内分析指出,香港市场有望捕获多只中资“独角兽”公司。

  科网初创公司来港上市的最大障碍,一直是港股市场未有机制容纳不同投票权股份。

  以上述去年底相继上市的4只科技股为例,除众安以H股上市外,其余3只均为开曼群岛注册公司。剔除雷蛇非中资股东主导,阅文、易鑫均以“红筹”形式海外注册。

  非H股形式的一大好处,在于已发行股份全数计入在港上市的市值。这也令阅文现市值逾770亿元,较众安的340亿元流通值高逾2倍。事实上,众安的已发行H股中,只有不足22%“外资股”计算在港市值,其余由“三马”为首股东持有的逾78%股权均为“内资股”,未计入港股的流通市值中。

  还能说明问题的是,阅文刚上市不久,富时指数即快速纳入,而更早上市的众安却暂未能晋身国际指数。其实,若把“内资股”合并计算入内,众安的市值已超1000亿元,反较阅文高近3成。

  另一方面,H股全流通试点涉及转换内资股的较复杂问题,更要安排好H股公司股东套现等的重大利益关系,配额如何分配不易定论。而以大型新股作试点相信较易于首阶段过后扩大推行。

  因此,在同股不同权的基础上,若再加上H股全流通,港股市场对中资新经济股的吸引力可说是锦上添花。

  普华永道2日表示,受惠于多宗大型新股上市延迟至今年,而且“同股不同权”上市架构预期将在下半年实施,将可吸引更多企业来港上市,加上内地最近批准H股全流通试点,将对香港资本市场都有正面作用。

  普华永道预期香港今年有望重夺全球最大新股集资市场地位,集资总额预期增加到2000亿至2500亿港元,将有80家企业在港股主板上市,而将改名为GEM的创业板预期有70只新股。

  行业拐点年 创新药产业化提速

  中金认为,从2017年下半年开始,新药审批和一致性评价均显著提速,2018年将是医药行业全面向上的拐点年。

  国家发改委上月发布《增强制造业核心竞争力三年行动计划(2018-2020年)》和《高端医疗器械和药品关键技术产业化实施方案》。

  根据行动方案,在高端新药关键技术产业化方面,我国要在3年内实现10个以上倍。创新药产业化;通过国产首仿药或生物类似药上市,降低药品消费支出50亿元/年以上;在欧美市场制剂销售额达到10亿美元以上,新药注册实现零的突破。

  机构更看好研发管线丰富的龙头企业,资金实力强,研发管线丰富的医药龙头企业,抗风险及可持续发展能力较高,同时一些有重磅品种在研的药企还将获得较高的估值溢价。

  同时,在港交所上市制度新规拓宽的改革中,也为港股研发型药企迎来发展良机。

  12月15日,港交所公布决定落实计划拓宽现行的上市制度,包括容许尚未盈利或未有收入的生物科技发行人,在作出额外披露及制定保障措施后在主板上市。

  此次新规有望于2018年下半年落实,长期来看有助于更多生物技术创新型公司在港股上市,刺激生物科技领域的投资行为,为投资机构和企业带来新的机遇。

  业内人士表示,在鼓励创新的制度变革下,中国已在多个领域实现产品创新,与国际差距逐渐缩小。未来10至20年,创新药行业将迎来最大的发展机会,中国必将产生数个超千亿美元市值的制药巨头、数十个市值过千亿元人民币的各领域龙头企业。

  截至2017年12月底,医药板块市盈率约37倍,是近几年较低水平,进一步大幅下降的可能性不大。而目前港股医药板块对应2017、2018年预测市盈率分别为21、18倍,处于历史平均水平。

  港股异动(来自格隆汇APP电报,欲查看更多内容可点击原文链接下载格隆汇APP)

  1、航空股全线爆发 中国国航(00670.HK)领涨

  今日航空股快速走强,其中中国国航(00753.HK)涨6.75%,中国东方航空股份(00670.HK)涨6.38%,领涨航空板块,中国南方航空股份(01055.HK)也涨6.33%;北京首都机场(00694.HK)涨2.89%。

  民航局发布会议通知称,将于2018年1月5日与发改委一起开会讨论关于推进价格机制改革事项,部署民航国内航空旅客运输价格改革工作。分析人士称,推进价格机制改革意味着航空客票价格将逐渐放开涨价限制范围,这对需求旺盛的航空业来讲将会给公司带来营收和利润双利好。

  另外,目前中国是仅次于美国的第二大航空市场,2017年客运量4.88亿,与美国的8.23亿还有差距,但是这种差距正在快速缩小。在机场规模上,北京首都国际机场已是世界旅客吞吐量第二大机场,仅次于美国亚特兰大机场。在前50名最大的机场榜单中有8个中国机场。在全球最大航空公司(按可用座位公里数(ASK)排名)的榜单上,美国三大航空公司仍占据前三位置,中国南方航空已上升到第六,东方航空列第10,中国国际航空公司则排名第12名。

  2、金斯瑞(01548.HK)将承担CTLA-4抗体临床前研发工作 股价暴涨26.8%

  金斯瑞(01548.HK)今日出现暴涨走势,今日收报26.8港元,涨26.7%,成交13.72亿港元,最新总市值为464亿港元。金斯瑞股价自12月7日开始明显上涨,累计涨幅高达170%。

  金斯瑞今日早间发布公告称,2017年12月29日,其间接全资附属公司南京金斯瑞生物科技有限公司与哈尔滨誉衡药业股份有限公司订立技术开发(委托)合同,据此,金斯瑞中国同意向哈尔滨誉衡承担癌症靶向免疫治疗Ipilimumab生物类似药的临床前研发工作。据悉,Ipilimumab是一种可特异性中和人细胞毒性T淋巴细胞相关抗原4(CTLA-4)的全人源单克隆抗体。

  3、华人置业(00127.HK)因恒大股份录得至少97亿收益 股价跳涨4.3%

  华人置业(00127.HK)今日出现跳涨走势,收报13.46港元,涨4.34%,成交8176.81万港元,最新总市值为257亿港元。

  华人置业昨日公布公司证券投资已变现或未变现的收益及亏损,其中集团于本年度完成盛京银行股份出售,并将录得来自盛京银行股份的收益,当中包括盛京银行股份的公平值变动的已变现收益约21亿港元将录为其他全面收益,以及股息收入净额约1.47亿港元将列入年度综合全面收益报表中并确认为溢利/亏损。

  而于本年度集团购入恒大股份,根据于2017年12月29日恒大股份的收市价做初步评估,预期其公平值变动的未变现收益约97亿港元,将于本年度录为其他全面收益。

  4、协鑫新能源(00451.HK)和保利协鑫能源(03800.HK)双双上涨

  今天港股市场中光伏太阳能股整体出现明显上涨走势,其中保利协鑫能源(03800.HK)和协鑫新能源(00451.HK)分别涨5.76%和3.45%。

  最新消息显示,大和发布研报将保利协鑫目标价由0.55港元升至1.2港元,认为保利协鑫子公司协鑫新能源(00451.HK)在2017年11月与太平金融控股定立框架协议,太平金融控股将通过认购协鑫新能源不超过30%股份和可转股债券形式投资于该公司,以募集资金约80亿元。

  该行认为,上述举动对保利协鑫属正面,预期可令集团的负债比率由2017年年底的169%下降至2018年年底的59%。

  另外,国家能源局发布统计数据显示,2017年1-11月,我国光伏发电量首超1000亿千瓦时,达1069亿千瓦时,同比增长72%,光伏发电量占全部发电量的比重同比增加0.7个百分点。

  5、中航国际控股(00161.HK)18亿出售中航万科47%股份 股价涨5.14%

  中航国际控股(00161.HK)今日股价上涨明显,收报8.39港元,涨5.14%,成交3912.29万港元,最新总市值为97.84亿港元。

  中航国际昨晚发布公告称,昨日公司及控股股东中航国际,与买方横琴中长胜启航投资中心(有限合伙)就出售中航万科合计60%的权益订立股权交易协议,总代价约人民币23.48亿元。其中,由公司出售中航万科47.12%的权益,代价人民币18.44亿元;由中航国际出售中航万科12.88%的权益,代价人民币5.04亿元。余下40%的权益由万科企业(02202)持有。

  中航万科主要从事房地产开发及经营、土地开发、建筑、酒店及物业管理、投资及咨询服务等,主要资产位于重庆约37.1万平方米的土地储备及位于上海、宁波、合肥、广州、佛山及其他地区约39.5亿平方米的在建可售物业。

  6、获中信国安购29.94%股份 恒投证券(01476.HK)暴涨29%

  恒投证券(01476.HK)今日出现暴涨走势,收报3.63港元,大涨29.18%,成交7454.30万港元,最新总市值为94.55亿港元。盘中股价高现4.8港元,创2016年1月以来新高。

  恒投证券(01476.HK)于1月2日晚间发布公告称,公司接获9名股东(统称“卖方”)通知,2017年12月29日,卖方与中信国安集团有限公司订立具有法律约束力的买卖框架协议。据此,卖方拟向中信国安集团出售合共约7.80亿股内资股,占公司已发行股本约29.94%,预计代价总额人民币90亿元。

  7、正式收购中石油京唐29%股权 北京燃气蓝天(06828.HK)大涨7.5%

  最近两日,北京燃气蓝天(06828.HK)出现明显上涨走势。今日收报0.57港元,涨7.55%,成交5442.73万港元,最新总市值至56.1亿港元。

  12月28日,公司拟以10.08亿元代价向北京燃气香港收购北燃京唐有限公司全部股权,以完善公司LNG全产业链布局。北京燃气蓝天(06828.HK)作为天然气销售商,专注于LNG全产业链业务。中期业绩显示,期内公司营收达人民币5.96亿元,同比增长491.4%。同时,公司也受益于煤改气工程的推进。近期,内地清洁取暖规划正式出台,煤改气是未来中国天然气市场的最大增长点。

  8、雄安新区概念股明显上涨 金隅股份(02009.HK)涨超8%

  今日港、A两市雄安新区概念股都出现明显上涨走势,A股市场中,宝硕股份、中化岩石、金隅股份保变电气河北宣工巨力索具纷纷涨停;港股市场中,金隅股份(02009.HK)涨8.49%,中国建材(03323.HK)和金山软件(03888.HK)分别涨3.64%和2.34%(金山软件签约雄安新区,以人工智能打造世界标杆城市)。

  昨日召开的京津冀协同发展工作推进会议提出,河北雄安新区规划框架基本成熟,要适时启动一批重点项目,加快推进交通基础设施和生态环境工程建设。不过特别值得一提的是金山软件,除了带有雄安新区概念外,格隆汇平台此前发表过一系类深度分析文章看好其未来走势,如《2018大牛股金山软件(3888.HK)系列三:2017年暴涨收官,来年金山软件还有多少空间?》。

  此外,金山软件(03888.HK)也是格隆汇2018“下注中国”十大核心资产的入围个股。

  9、“下注中国”十大核心资产 石药集团(01093.HK)涨近5%

  石药集团(01093.HK)今日股价大幅上涨,收报17.20港元,涨4.88%,成交5.55亿港元,最新总市值为1074亿港元。石药集团17年走势稳步向上,全年涨幅累计达93%。

  安信国际发布的医药业报告称,在制药行业,政策鼓励创新药与优质仿制药发展。报告指出重点关注创新药相关企业石药集团。

  此外,格隆汇一篇《2018下注中国十大核心资产》中提到,医疗消费作为通胀第二高的行业,随着技术的突破,在专利的保护下,药物有足够的定价权,从来也是投资的热点,更不论中国人口老龄化背景下巨大的红利。而近几年成长依旧确定的石药集团是个不错的选择。

  10、科网股普涨 腾讯(00700.HK)市值突破4万亿

  2018年的第二个交易日,港股市场三大指数纷纷上涨,其中科网股集体走强,易鑫集团(02858.HK)、科通芯城(00400.HK)、雷蛇(01337.HK)和IMAX中国(01970.HK)涨幅均在5%以上;中软国际(00354.HK)、中兴通讯(00763.HK)和IGG(00799.HK)涨幅均在3%以上。而科技龙头腾讯(00700.HK)继昨日收涨2.88%后,今天继续上涨,收报422.2港元,涨幅1.05%,最新总市值突破4万亿,达40105亿港元,继续为中国最大市值上市公司。

  据格隆汇数据显示港股通资金持有腾讯的最新持股比例为1.79%,持仓成本为366.37港元。格隆汇平台在新年第一天重磅推出《2018"下注中国"十大核心资产:腾讯》,详情可点击下面链接查看。

  港股通

  从港股通个股涨跌幅表现看:

  今日港股通标的中涨幅前五的是金斯瑞生物科技(01548.HK)、数字王国(00547.HK) 、 民银资本(01141.HK) 、 中国中药(00570.HK) 、 金隅股份(02009.HK);

  今日港股通标的中跌幅前五的个股是嘉年华国际(00996HK)、 纷美包装(00468HK)、 金风科技(02208HK) 、江山控股(00295HK)、 绿城中国(03900HK)。

  从港股通资金流动情况看:

  今天港股通(沪)前十大成交个股是腾讯控股、工商银行、中芯国际、建设银行中国平安、香港交易所、融创中国、中国海外发展、新华保险中国国航。其中净流入最多的个股是新华保险,净流入1.08亿港元;净流出最多的个股是中国平安,净流出2.53亿港元;

  今日港股通(深)前十大成交个股是腾讯控股、金斯瑞生物科技、中兴通讯、中芯国际、金风科技、融创中国、中国神华工商银行、舜宇光学科技、中国平安。其中净流入最多的个股是工商银行,净流入7964.36万港元;净流出最多的个股是腾讯控股,净流出2.81亿港元。港股通资金今日抛售中国平安2.53亿港元,最近四个交易日共计抛售14.1亿港元。