新闻>正文

中泰国际 | 一周市场回顾

2018年04月20日17:39 来源:搜狐媒体平台

  作者:中泰国际 赵红梅

  香港市场:(4月13日-4月19日)恒生指数全周累跌0.4%。周四,恒指收报30708.44点,涨424.19点或1.4%,恒生国企指数涨2.12%。

  内地市场:上证综指收3117.38点,全周累跌1.97%;沪深300周四收3811.84点,全周累跌2.23;创业板指数周四收1820.28点,全周累跌0.36%。

  券商板块:本周市场回升,港股券商板块整体有所下滑,累计跌2.99%,海通国际全周累跌1.28%,国泰君安国际累跌0.44%,中信证券(港股)累跌1.56%,华泰证券累跌0.38%。

  上市券商2018年一季度整体业绩有所下滑,龙头券商逆势增长。第一季度31家上市券商合计实现营业总收入444.7亿元;合计实现净利润177.82亿元。有数据可比的上市券商有28家,今年前三个月累计营收379.3亿元,同比下降9.15%;累计净利润154.5亿元,同比下降17.9%。其中国泰君安拔得头筹,实现营业收入约55.87亿元,同比增长18.71%;华泰证券中信证券分别以47.01亿元和46.26亿元紧随其后。可比数据中,仅8家上市券商今年第一季度营收正增长,除国泰君安外,还有太平洋证券、第一创业西南证券增幅达到两位数。

  而净利润同比正增长的上市券商只有6家,国泰君安中信证券同比增幅约为1.88%和10.7%。另外4家净利润正增长的分别是申万宏源西南证券第一创业太平洋证券。而今年第一季度业绩同比下滑较为显着的有兴业证券东吴证券东方证券,降幅在60%到80%之间。

  大型券商估值水平保持低位,吸引力提升。在年初大幅波动之后,近期券商股维持弱势格局。证券业协会创新部暂停券商与私募基金开展场外期权业务,场外期权业务规模领先的大型券商业绩或受到一定影响。由于缺乏强劲的业绩新增长点带来盈利水平显着提升、严监管的大背景限制行业估值水平上升空间,龙头券商估值水平保持在低位。然而,龙头券商凭借雄厚的资本实力以及强劲的综合实力在业务规模和资格获批方面均有优势,估值吸引力强。

  金融对外开放提速前行,龙头券商有望率先受益。从5月1日起将互联互通每日的额度扩大四倍,到争取2018年内开通沪伦通,证券业开放水平将进一步提升。随着内地CDR制度创新和香港创新板的落地,预计会有一批“新经济”公司陆续登陆资本市场。跨境业务强的龙头大型券商将率先受益,有望成为修复券商行业的重要催化剂。

  近期监管政策梳理

  

  

  (一)券商大股东"双千亿"门槛征求倒计时,牌照再成稀缺品

  上月,证监会就《证券公司股权管理规定》(以下简称《规定》)公开征求意见,其中对证券公司控股股东的要求为:净资产不低于1000亿元、最近5年连续盈利、最近3年主营业务收入累计不低于人民币1000亿元。对控股股东的“双千亿”要求,使券商股权监管达到前所未有的高度。距离意见反馈截止时间(4月29日)仅剩10天,新规对券商大股东的资格提出了“史上最严”的要求。目前,对于新规是否执行“新老划断”券商们也是说法不一,但“券商大股东门槛被提到前所未有的高度,券商牌照再度成为稀缺品”已经成为业内共识。

  在整个A股市场,满足净资产达到1000亿元以上要求的上市公司只有工商银行中国平安中国神华等35家,大部分都是国企和央企。其中,银行、保险和证券公司共21家,占比为60%。而三年主营收入达到1000亿元标准的也仅有100多家。国信证券光大证券申万宏源等24家券商明确拥有控股股东。有数据可查的控股股东中,仅国信证券光大证券满足控股股东净资产不低于1000亿元的门槛,多家券商控股股东甚至不足100亿元,与标准相差甚远。而满足主营业务收入最近三年累计不低于1000亿元标准的同样寥寥无几。这意味着仅“双千亿”的门槛,就几乎将A股所有券商的控股股东拒之门外。拟上市券商也面临同样的尴尬。据《证券日报》记者统计,南京证券、国联证券、长城证券、红塔证券、中泰证券、华林证券控股股东净资产均不足1000亿元,且存在较大差距。此外,A股上市公司控股的券商也面临这一难题。安信证券、华创证券、国盛证券、华鑫证券、东方财富证券的控股股东分别是国投资本宝硕股份国盛金控华鑫股份东方财富,上述公司也均不满足净资产达到1000亿元的要求。

  根据《规定》,除了对券商的控股股东提出要求外,对主要股东也有明确的要求。《规定》指出,主要股东指持有证券公司25%以上股权的股东或者持有5%以上股权的第一大股东。与对控股股东“史上最严”的要求相比,《规定》中对主要股东的要求则相对宽松。在A股上市的30家券商中,主要股东达标者明显增多。据记者统计,有数据可查的6家上市券商的主要股东均满足净资产不低于2亿元的要求,中信证券华泰证券东方证券国海证券4家券商的主要股东满足3年营业收入不低于500亿元的要求。而拟上市券商中,中信建投和天风证券的主要股东也满足上述要求。

  尽管上述《规定》目前仍处于征求意见稿阶段,但其效果或已经开始显现。上周末,中央汇金宣布,拟转让中金公司3.985亿股内资股,受让方则必须符合证券公司股权管理规定。4月3日,在新三板挂牌的联讯证券发布公告表示,公司收到大股东昆山中联通知,后者与广州开发区金控集团签署《股份转让框架协议》,拟将持有的公司15.8%的全部股份转让给广州开发区金控集团。

  (二)46家券商退出228只做市股,券商被迫做三种选择

  抢项目,抢人才,曾经如火如荼的新三板市场,如今空留一声哀叹。今年以来,新三板做市指数继续下行,交易量缩水,46家券商参与的228只新三板股票不再做市,而新增新三板挂牌企业数量不增反减,一季度累计减少71家。既扮演主办券商角色,又承担做市商责职的券商,正面临多种考验。曾经动辄百人以上的场外市场团队,如今不得不重新做出选择:一类券商直接选择退出,不再主动新增挂牌,只保留持续督导团队;也有一类如安信证券等,则将一级部调整为二级部,分支机构此类业务全部叫停;还有一类如国泰君安证券、国信证券等则选择继续坚守,只是将重心向存量市场转移,提高服务深度,延伸产业链。

  Wind数据显示,今年以来,新三板做市指数一路向下,从年初的990.91点下降到909.81点,降幅为8.18%。交易量方面,股转系统公布的数据显示,本周新三板股票的成交数量只有2.32亿股,比上周减少了54.58%;成交金额只有10.08亿元,比上周减少了51.12%。其中,做市交易成交的数量为8709.21万股,比上周减少37.8%;做市交易成交的金额为3.11亿元,比上周减少了42.51%。因此,越来越多的新三板企业选择退出做市交易,甚至直接退出新三板,而越来越多的券商也选择砍掉手中的做市股票。今年以来,退出做市的新三板企业数量就明显比新增做市的数量要多。Wind数据显示,46家券商退出做市的股票数量达到228只,接近新增做市股票数量的2倍。体来看,东吴证券退出做市的股票数量最多,达到31只。其次是东莞证券,退出21只股票做市。广州证券退出做市15只。退出做市股票在5只以上的券商还有,国泰君安证券、华泰证券太平洋证券、华安证券东方证券、九州证券、招商证券、中信建投证券、中信证券光大证券、南京证券、国信证券和华福证券。

  (三)券商遭遇“降杠杆”:央行出新规,券商想发短融难了

  央行金融市场司发布《关于证券公司短期融资券管理有关事项的通知》,新增证券公司发行短期融资券的四大要求,进一步加强对券商流动性风险管理,自发布之日起执行:1、具有较高的流动性管理能力,保持流动性合理充裕,确保能够以合理的成本及时满足流动性需求;2、证券公司风险控制指标符合《证券公司风险控制指标管理办法》等有关规定;3、流动性覆盖率持续高于行业平均水平;4、资产管理业务开展规范,符合强化法人风险隔离、规范资金池、打破刚性兑付等资产管理业务监管要求。这也意味着,未来券商要想发行短期融资券,不仅需要符合央行2004年发布的《证券公司短期融资券管理办法》原有六项规定要求,还需要满足上述新增四个条件。

  值得关注的是,由于短期融资券具备“发行门槛较低、周期短,能够快速补充公司运营资金流动性”等特点,自2012年以来,证券公司短期融资券累计发行1.22万亿元,央行新规意在“降杠杆”,将对资金流动性紧张、且资管业务开展不规范的中小券商带来直接冲击,短融这一债务融资工具大门“基本关闭”。

  (四)两市周度新增投资者数量28.92万户

  根据中国证券登记结算有限责任公司最新数据,两市周度新增投资者数量28.92万户,环比增加83.26%。截止到上周末,投资者数量达13,795.85万户,其中A股自然人投资者为13,759.14万户,环比增加0.696%。

  

  

  

  同业最新动态: