新闻>正文

18家影视公司年报提前秀,哪家欢喜哪家忧?

2018年03月18日15:04 来源:中新经纬

  中新经纬客户端3月18日电(闫淑鑫) 随着A股2017年年报披露渐入高潮,影视公司们也在陆续向公众展示自己过去一年取得的成绩。

  Wind数据显示,截至3月16日晚,A股24家影视公司中,已有18家披露了2017年年报或业绩快报,其中,万达电影2017年实现营业收入131.92亿元、归母净利润15.06亿元,无论是营收规模还是净利水平,都暂居第一。

  

  截至3月16日晚,已有18家A股影视公司披露了2017年年报或业绩快报。中新经纬闫淑鑫制图

  此外,华策影视华谊兄弟华数传媒光线传媒2017年的业绩在上述18家影视公司中也较为突出,分别实现营业收入52.05亿元、38.71亿元、31.90亿元、18.70亿元,实现归母净利润6.32亿元、8.28亿元、6.39亿元、8.18亿元。

  中新经纬客户端(微信公众号:jwview)梳理发现,上述18家影视公司中,11家2017年的营业收入与归母净利润实现了同步增长,其中,唐德影视2017年的营业收入、归母净利润分别较上年同期增长58.84%、19.09%,表现较为突出。

  唐德影视在业绩快报中提到,公司2017年业绩增长主要是《巴清传》、《那年花开月正圆》《急诊科医生》等电视剧作品实现了较高的毛利,使得影视剧业务的收入、利润较上年均实现较大增长。

  值得一提的是,去年靠《战狼2》一炮而红的北京文化,在2017年营业收入同比增长42.57%的同时,归母净利润却大幅下滑40.59%。年报数据显示,北京文化2017年实现营业收入13.21亿元,归母净利润3.10亿元,而仅《战狼2》这一部电影,就带给这家上市公司的收入高达3亿元。

  北京文化在年报中解释,2017年归母净利润的下滑主要是由于该报告期内未发生重大项目处置。据了解,北京文化2016年曾因处置龙泉宾馆获得收益约3.63亿元。

  事实上,2017年业绩出现下滑并不止北京文化一家,Wind数据显示,上述18家已披露2017年年报或业绩快报的影视公司中,5家营业收入较上年同期出现下滑,4家归母净利润较上年同期出现下滑,其中华录百纳长城影视的业绩更是双双下滑。

  中泰证券指出,对比美国,目前国内电影市场仍处于成长期,各项指标均有较大提升空间。短期由于受到银幕大规模建设带来的成本、费用压力,热钱涌入造成的行业乱象带来的调整压力,行业竞争激烈带来的运营压力等,身处其中的公司业绩增速有所放缓,但拉长时间来看,行业仍有较大增长空间。

  “影视内容的提升是一个逐步向上的过程,目前已经进入良性循环,2018年优质内容预计将释放更大票房潜能,同时随着非票收入(餐饮、广告等)的提升,行业上中下游均获益,投资价值逐步显现。”该机构认为。(中新经纬APP)

  中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用。