新闻>正文

证金最新持股曝光:重仓证券银行 现身24家创业板公司

2017年08月31日17:43 来源:搜狐媒体平台

  在今年一季度密集减持之后,进击的中国证券金融股份有限公司二季度卷土重来,疯狂增持众多上市公司。其中,准举牌的上市公司多达21家,距离举牌线仅一步之遥。

  在今年一季度密集减持之后,进击的中国证券金融股份有限公司(简称“证金公司”)二季度卷土重来,疯狂增持众多上市公司。其中,准举牌的上市公司多达21家,距离举牌线仅一步之遥。

  作为“国家队”的王牌主力,Choice数据显示,今年二季度末,证金公司持股的上市公司共计396家,合计持股市值达到7269.66亿元,比一季度末增加了1920.72亿元。

  从增持对象来看,证金公司大量增持了券商、银行,并首次以自身名义现身创业板。在准举牌(持股比例达到或超过4.9%,但不足5%的举牌线)的21家上市公司中,7家为券商,3家银行,金融股占半壁江山。

  证金公司持有的诸多上司公司逼近举牌线,这也让市场也异常关注会不会出现下一个“雅戈尔”,持股比例超过5%。根据相关的规定显示,如果购买比例达到5%的举牌线情况,那么在此之后,达到举牌线的股票,买入后在6个月内是不能够卖出的。与此同时,之后每增加5%的比例,仍需要进行公告。

  增持40家金融上市公司 券商股占一半

  据Choice数据统计,截止二季度末,证金公司共持有396家上市公司股份,而其中在二季度新进和增持的上市公司多达205家。

  从增持动态来看,其中比较引人注目的是,证金公司二季度增持了40家金融股。其中券商19家,银行15家,保险、信托和其他金融投资类6家。

  而在证金公司准举牌的21家上市公司中,7家为券商,3家银行,1家金融投资公司。可以看出,金融股占了半壁江山。

  金融股最吸金 首次现身24家创业板

  从盈利方面来看,据Choice数据显示,全国A股中,金融及能源上市公司进入净利润前二十较多,工商银行建设银行农业银行中国银行上半年净利润均超过1000亿元。而净利润前在二十强榜单中,证金公司均有持股。

  另据Choice数据统计,在剔除两油和金融行业后,中国神华中国建筑上汽集团位居净利润榜前三位,另外贵州茅台美的集团格力电器和万科A等龙头上市公司也进入前二十榜单。

  此外,在这份榜单中,除了近些年从未持有广汽集团外,证金公司在今年一季度时,还分别持有华夏幸福、万华化工2.22%和0.70%股权,而在二季度已将其全部抛售。

  值得一提的是,根据今年半年报显示,证金公司首次以自身名义现身创业板。在前二十大最赚钱的创业板上市公司中,温氏股份依然股占鳌头,三聚环保紧随其后。而证金公司在今年二季度买入的汤臣倍健昆仑万维神雾环保三环集团也悉数上榜。

  同花顺数据显示,截止8月30日,证金公司已现身24家创业板上市公司。除了上述入围最赚钱前二十创业板上市公司的其中四家外,其他20家分别为爱尔眼科华策影视同花顺神州泰岳安科生物亿纬锂能等。

  北京时间财经记者 张斌

  转

  载

  声

  明

  转载本公号文章请留言,转载时请在文首注明来源和ID,同时请勿删除文中北京时间财经(ID:caijingbtime)字样,否则本公号将追究其法律责任。