新闻>正文

盘点2017年五大“雷股” 那些公募基金为何不幸踩中

2017年12月16日12:09 来源:搜狐媒体平台

  

  图片来源:全景视觉

  经济观察报 记者 洪小棠 喧嚣了一年的A股市场即将收官,公募基金也将梳理投资成果重排座次。回望这一年公募市场,既有“抱”对白马股的业绩靓丽者,也有踩中“雷股”频频下调持股估值的失意者。

  今年以来,出现了诸如乐视网(300104.SZ)、尔康制药(300267.SZ)、神雾环保(300156.SZ)、神雾节能(000820.SZ)、网宿科技(300017.SZ)等多只闪崩股,这些备受机构喜爱和追捧却频频“打脸”的黑天鹅概念股中,很多至今仍被基金们重仓持有。记者统计发现,上述个股全年跌幅均超过40%,这也使得持有它们的机构和个人投资者在此均损失惨重。

  追溯这些“雷股”形成的原因,多为今年以来的业绩表现欠佳或被质疑财务造假等等。此外,这些“雷股”多为创业板上市公司。华南一位基金经理表示,“前两年创业板估值可以达到80倍至100倍,在估值如此高的情况下,一些上市公司心思并不放在做业绩上,而是套现。”

  那么今年以来还有哪些股票跌幅巨大,又有哪些基金不幸踩雷呢?

  跌幅集中营

  首当其冲就是身陷囹圄的乐视网、财务调减的尔康制药还有网宿科技、神雾系、德奥通航等等。

  其中,乐视网尔康制药网宿科技神雾环保等都是创业板成长股,也由此可见,创业板可谓是整个A股市场的跌幅集中营。

  12月12日,全国法院失信人执行人名单披露,乐视网创始人贾跃亭被列入了失信被执行人名单,乐视网发布公告提醒投资者注意投资风险。

  而在11月20日,乐视网披露了关于向关联方借款及提供担保的公告。公告显示,乐视网的控股子公司乐视致新与乐视网分别拟向融创中国旗下天津嘉睿借款人民币5亿元、12.9亿元。

  11月21日,深交所就上述事项发关注函要求乐视网说明,若相关借款不能偿还,质权人行使担保权或质押权是否将导致上市公司“空壳化”,并要求核实有关融创中国主席孙宏斌拟启动对乐视致新增资扩股计划报道的真实性等。

  就在此事发生的一个星期之前,乐视网被22家持有其股票的基金下调估值,下调后的股价已不足4元。

  从数据看,乐视网从2008年净利润为3025万元,一路增长到2016年净利润为5.55亿元,成长速度颇受瞩目。加之创始人贾跃亭太会讲故事,乐视估值甚至一度升至约1600亿。

  时间到了2017年,不到1年,几乎所有指标都发生“大变脸”。7月14日乐视网发布了2017年上半年业绩预告,“变脸”也由此开始,上半年净利润预亏约6.37亿-6.42亿元,这是乐视从2010年上市以来上半年业绩的首次亏损,同比增幅约为-324%。

  随后,又曝出贾跃亭辞职、贾跃亭未按承诺将减持资金借予公司且存在同业竞争等等一系列事件使得持有乐视网股票的机构们纷纷一再下调估值。

  同样深陷业绩“变脸”泥潭还有尔康制药,11月23日,尔康制药发布公告调减了公司的净利润。公告称,经自查,公司2016年报出现重大会计差错,净利润预计将减少2.31亿元。目前证监会正对公司进行立案稽查,尚未有调查结论。

  受此重大利空消息影响,公司股票复牌后连续无量跌停,致使前期持仓的机构和股民悉数被“套牢”。截至12月15日尔康制药仍继续下跌,累计下挫47.84%。

  12月5日,尔康制药董事长帅放文通过媒体向投资者表达歉意,并承诺赔偿,同时表示公司目前运营正常,已经开始着手准备相关投资者赔偿事宜。

  事件起源于,8月9日晚间尔康制药一连发布的5份公告,其主要内容包括:一是公司涉嫌信息披露违法违规被证监会立案调查;二是因可能存在重大信息披露违法行为,股票或将被暂停上市;三是修正半年业绩预告,受医药行业政策影响,致上半年业绩同比下滑;四是继续申请停牌。

  随后,8月12日,中邮基金与华夏基金双双对尔康制药进行了估值调整,旗下两家基金公司均将尔康制药股价下调至9.17元,较停牌前的11.48元向下调整了20.12%。

  不同于乐视网尔康制药的长期停盘,业绩在2016年下半年突然“变脸”的网宿科技一直处于可交易状态,但股价已跌去近九成。

  根据其公布的三季报显示,网宿科技业绩继续下滑。Wind数据显示,报告期内,网宿科技实现营业收入38亿元,较去年增长17.84%,归母净利润5.72亿元,较上年同期减少37.53%。

  作为快速崛起的创业板成长股代表,网宿科技股价曾用一年多时间从13.5元附近一路涨到2014年2月19日的141元,超越贵州茅台成为当时A股第一高价股,2016年7月也还走出76.5元的高价。如今其业绩剧烈下滑,也令股价频频遭遇重创,如今在9元附近徘徊。

  目前仍在停牌中的“神雾双熊”—神雾环保神雾节能,此前遭自媒体质疑神雾环保通过关联交易获益、神雾节能毛利率偏高和境外客户收益占比较大,且怀疑境外客户的还款能力。当天,神雾系两只个股双双以跌停收盘,并于次日宣布停牌。

  尽管神雾系有一批机构“铁粉”努力为其“正名”,但其在年报时遭到监管层问询也是不争的事实。

  截至停牌前最后一周,两股同时上演“闪崩危情”。随后,“神雾双熊”宣布停牌,神雾节能停牌前收于28.96元,神雾环保停牌前收于24.16元。

  而近期复牌的德奥通航却白忙活了,德奥通航于11月6日复盘,此前为收购珍爱网、推进家电业务“互联网+”战略升级,去年12月19日宣布停牌。停牌了近1年后,2017年11月6日复盘,结果复盘就以一字跌停报收。

  德奥通航11月3日发布公告,终止对珍爱网的并购重组。不仅如此,公司还预计2017年净利润为-8000万元至-5000万元。在这双重打击下,德奥通航股价复牌后,就以一字跌停报收。

  复牌仅仅一个月,12月5日,德奥通航再次发布停牌公告,因公司正在筹划重大资产交易事项,拟收购通用航空业务相关资产,申请停牌。

  记者统计,复牌后至12月05日,德奥通航股价已经跌去48.23%。

  重仓“黑天鹅”

  最受伤的当属重仓这些雷股的机构投资者们。

  根据最新披露的数据,截至2017年三季度末,乐视网的机构股东中,基金持有股份的比例为4.84%。

  从乐视网三季报来看,中邮基金持有乐视网股份最多。在乐视网十大股东中,中邮战略新兴产业基金持股比例为0.77%,位列第八大股东;中邮信息产业基金持股比例0.75%,位列第九大股东。

  从公募基金今年三季报来看,在重仓股前十名中含有乐视网的有22家基金公司,各基金公司旗下均有多只基金产品持有该股。

  其实,乐视网刚上市的几年,并没有获得机构投资者的青睐。2013年开始,就有越来越多的公募基金开始与乐视网擦出火花。到了2013年末,乐视机构持股中基金持有股份的比例高达22.97%,投资乐视网的公募基金达40家。而这一年,乐视网的年涨幅达到313.12%。

  2014年上半年,中邮基金开始陆续买入乐视网股票,到2014年年底,中邮基金在乐视网前十大流通股东中的持股有800万股左右,占到总股本的0.96%。

  在基金的鼎力追捧和贾老板故事讲得好背景下,乐视网总市值一度突破了1500亿元。

  2016年7月,乐视网以45元/股价格完成定增,在定增股东中,财通基金获配3910.24万股,获配17.6亿元;嘉实基金获配2132.86万股,获配9.6亿元;中邮基金获配2132.86万股,获配9.6亿元。而这一批股权原本预计上市流通时间为2017年8月8日。

  没曾想,还没等股权解禁,乐视网就停牌了。

  而如今众多基金给予乐视网的估值相当于停牌前的价格已跌去了74%左右,相当于连续13个跌停板。

  尔康制药的机构投资者主要以国家队为代表,Wind数据显示,持有尔康制药的中央汇金持有3469万股,社保403组合持有1522万股,公司前十大流通股东中,中邮系列和华夏系列两只基金占比较大,重仓基金分别为中邮信息产业、中邮战略新兴产业、中邮核心竞争力、华夏红利和华夏复兴。

  从上市公司发布的调研记录来看,11月24日,中邮基金对尔康制药就会计差错带来的影响而采取的具体措施以及目前公司的经营状况进行了调研。

  尔康制药回应表示,目前,公司生产经营活动维持正常稳定状态,各项业务稳步推进。

  有基金经理对记者表示,当初选择持有尔康制药因其作为中国辅料行业龙头,估值被低估,“尔康制药从修正前的财务报表来看,增长迅速、各项估值指标都属于低估的水平,现在看扣除财务差错后,近三年业绩还是翻倍增长的,并且尔康制药是中国的辅料行业龙头,其实当初的预判是正确的,方向上错误不大,只是在增长幅度上出现了问题,我觉得问题不大。”

  记者统计,持有神雾系的基金也不在少数,其中,共有33家基金公司旗下104只产品持有12131.32万股的神雾环保;11家基金公司旗下的33只产品持有5101.05万股的神雾节能,其中,华夏基金持有两只股票的基金数量最多,持有的市值也最大。在神雾环保的前十大股东中,华夏基金占了4席。

  截至一季度末,华夏基金旗下共有14只基金持有神雾环保股票,合计持股达5631.45万股,占流通股比例约为8.1%。在华夏成长混合基金的前十持股中,神雾环保神雾节能也在列。这两只股票同样出现在华夏大盘混合的前十大持股中。按照神雾环保7月11日的收盘价计算,华夏基金两天的账面损失达2.42亿元。

  除了神雾环保神雾节能也是华夏基金偏爱的股票。截至今年一季度末,在神雾节能的前十大流通股东中,华夏基金占了4席。华夏基金旗下一共有10只基金产品持有神雾节能的股票,合计持股约为2657.37万股,占流通股比例约为12.02%。按照神雾节能7月11日收盘价计算,华夏基金两天账面浮亏约为9539.96万元。

  当前,华夏基金在“神雾系”的持股市值在30亿元左右,两天在两只股票上的账面浮亏约3.37亿元。

  此前,华夏基金副总经理阳琨曾公开表示,华夏基金从2016年上半年开始投资神雾环保神雾节能这两只股票,核心的投资逻辑是神雾集团内蒙古港原项目从去年年初开始投产,至今项目运行稳定,证明了神雾集团核心技术的实业效益和稳定性都不错,技术本身是经过验证了的。

  阳琨表示,“我们只是从财务投资的角度来投资这两只股票,至于技术,从纯粹科技的角度,我们是无法判断的,但是我们可以通过技术和实业相结合产生的结果来判断。”

  持有网宿科技的机构投资者们早在今年一季度就纷纷选择了撤离,根据Wind数据显示,自2013年起有百余只公募基金持有了网宿科技,到了2015年末,飙升至251只。值得注意的是,在公司业绩增速放缓的2016年,公募基金持仓数量只增不减,当年年末数据统计,有267只公募基金参与了网宿科技。已经远超乐视网在巅峰时期207只公募基金持股的数量。其中富国基金旗下的富国低碳环保、富国新兴产业以及兴全社会责任混合基金持股占净值比超过9%。此外,嘉实基金、景顺长城基金均有多只产品重仓该股。

  从时间来看,公募基金抱团的时刻,已经是网宿科技业绩放缓的拐点。此时只是从财务数据单方面来跟进持有,对于CDN业务的竞争格局所发生的变化或许没有很好的预判。

  记者发现,今年一季度末,包括富国基金在内的多只曾重仓该股的基金选择离场。目前,上投摩根旗下的上投民生需求股票型基金、上投策略精选混合基金重仓了网宿科技,占净值比分别为7.57%和6.37%。其次,九泰锐智定增混合由于之前参与了非公开发行,现有持股数占净值比为5.39%。

  伤神的还有富国基金,11月6日复盘的德奥通航,去年12月19日宣布停牌。停牌了近1年后,2017年11月6日复盘,结果复盘就以一字跌停报收。

  11月6日,复盘价格为23.10元,下跌近55%。截至12月5日停牌,德奥通航价格为11.96元。

  Wind数据显示,十大流通股股东中有三大股东属于富国基金,分别为富国改革动力型基金、富国中证军工指数分级基金和富国城镇发展股票型基金,三家公司分别持股1000万、578.92万和550.01万,占流通股比例分别为3.77%、2.18%和2.07%。富国基金持有德奥通航共2128.93万股,占流通股比例8.02%。截至12月5日收盘,自2015年二三季度入驻持股至今,富国旗下基金共亏损超7亿元。