新闻>正文

全球资金流向监测:强美元下,新兴港股维持流入;但北强南弱格局延续

2018年05月07日17:17 来源:搜狐媒体平台

  作者:刘刚

  根据EPFR(统计范围为上周三至本周三)和沪深港通(截至本周四)最新公布的数据,我们总结本周的全球资金流向情况如下,供大家参考。

  一、全球跨市场和资产间资金流向:新兴日本股市延续流入,美股依然流出;债市流入放缓

  本周,全球资金延续流入美股和欧洲、流入新兴与日本的态势,但得益于美股流出的减缓,整体股市资金转为微弱的净流入,欧洲的流出略有增加。相比之下,全球债市资金流入明显放缓,虽然美股依然维持大幅净流入,但其他市场债券均出现明显流出,尤以新兴市场债市更为显著。具体来看:

  

  

  本周资金继续流入新兴和日本股市,流出美股与欧洲。具体而言,本周资金依然流出美股市场,但规模较上周明显缩减(流出7.5亿美元vs. 上周29.7亿美元);不过发达欧洲股市资金流出规模较上周有所扩大(流出~6亿美元vs. 上周2.2亿美元);尽管美元明显走强,但新兴市场延续流入态势(10.2亿美元 vs.上周18.4亿美元);日本股市资金流入略有放缓(3.3亿美元vs.上周8.1亿美元)。因此整体来看,本周全球股市转为小幅流入437万美元,好于上周流出5.4亿美元的情况。

  

  

  

  

  除美债外,本周主要债券市场均出现明显的流出扩大迹象,特别是新兴市场债市。具体来看,本周资金继续流入美国债市,规模26.6亿美元,但不及上周的~38亿美元;日本债市转为净流出~2亿美元,不及上周流入1471万美元的情况。新兴市场债市流出12.8亿美元,较上周的4.7亿美元明显扩大;发达欧洲债市流出规模也明显高于上周(流出8.5亿美元vs. 上周4.1亿美元)。整体来看,本周全球债市仅流入3.3亿美元,明显不及上周流入29.4亿美元的情况。

  

  

  二、中国市场资金流向:海外资金流入港股放缓,但加速流入内地基金

  尽管美元大幅走强,但本周全球资金继续流入中国(包括AH、红筹)市场股票型基金,不过规模较上周有所缩减,流入7.6亿美元,不及上周的9.9亿美元。同时,流入追踪香港本地市场基金的资金规模也大幅缩小(本周~37万美元vs. 上周1.5亿美元)。因此合计来看,本周中国+香港股票型基金净流入7.6亿美元,弱于上周的11.4亿美元。

  

  

  进一步剔除掉中国内地基金后,我们发现,本周流入港股市场的海外资金明显放缓。在上文提到的追踪中国市场(包括AH、红筹)的基金中,EPFR统计范围内的中国内地基金流入进一步扩大至5.4亿美元(vs. 上周流入3.6亿美元)。因此,剔除上述内地基金后,本周流入香港市场(H、红筹、香港本地股)的海外资金规模仅为2.2亿美元,不及上周7.8亿美元的流入规模。

  本周资金继续流入香港离岸上市的追踪A股市场的ETF基金,规模与上周基本持平。截至本周四,追踪A股的ETF共流入5224万美元,与上周的6263万美元基本持平。

  

  三、沪深港通资金流向与持股比例:南向交易略有回暖,北向流入继续加速

  由于南向交易自4月26日~5月1日关闭,故本周南向交易的统计范围为周三和周四两天。五一节后南向交易略有回暖,周三周四两天,沪港通累计流出8.7亿港币,但深港通转为流入12亿港币。因此合计来看,本周南下资金转为净流入3.3亿港币,日均流入1.7亿港币,扭转了节前(4月23日~25日)日均流出1.5亿港币的情况。

  

  

  个股层面,根据十大成交活跃个股的资金流向情况统计来看,本周南下资金流入腾讯(9.6亿港币)、吉利汽车(6.3亿港币)、友邦保险(1.9亿港币)、华能国际(1.3亿港币)等;但流出中国平安(15亿港币)、碧桂园(1.7亿港币)、银河娱乐(1.3亿港币)等。

  

  南下资金持股比例上,截至本周四的持股比例与上周四(4月26日)的数据相比较(但需要考虑T+2结算因素),白云山的持股比例增加了1.29个百分点;拉夏贝尔的持股比例上升了0.6个百分点;金蝶国际、丽珠医药、天鸽互动等的持股比例也有不同程度的增加;与此相反,中国建材的持股比例大幅降低了3.7个百分点,金风科技的持股比例降低了0.19个百分点,大昌行、中国软件国际、中芯国际等的持股比例也均有不同程度的降低。

  

  由于北向交易在4月30日~5月1日关闭,故本周北向交易的统计范围也为周三和周四两天。相比节前,本周北向交易依然强劲,资金进一步加速流入。具体来看,周三和周四两天,沪股通累计净买入~28亿人民币,深股通累计净买入21.8亿人民币。合计来看,本周北向资金净流入49.8亿人民币,日均24.9亿人民币,较上周日均流入~14亿人民币的规模进一步扩大。

  

  个股层面,根据十大成交活跃个股的资金流向情况统计来看,本周北向资金流入食品、饮料与烟草板块五粮液,8.8亿人民币;贵州茅台,6.6亿人民币),同时也流入大族激光(2.8亿人民币)、海康威视(2.4亿人民币)等;但流出伊利股份(3.4亿人民币)、东阿阿胶(2.9亿人民币)、洋河股份(1.3亿人民币)等。

  

  来源:Kevin策略研究