新闻>正文

股市 | 五月A股头炮哑火 沪深股指双双收绿

2017年05月02日18:51 来源:搜狐媒体平台

早盘两市继续惯性低开并维持窄幅震荡走势,临近尾盘两市股指加速下跌,并一度跌破5日线,创业板指数表现稍强,全天维持窄幅震荡至收盘。至今日收盘,沪深指数双双翻绿,创业板指小幅收红,两市成交量较节前最后一个交易日缩量。

沪深股市全日收盘,上证综指收报3,143.71点,下跌10.95点,跌幅0.35%,成交额1,763亿元;深证成指收报10,223.97点,下跌10.68点,跌幅0.1%,成交额2,252亿元;创业板指收报1,850.85点,上涨0.12点,涨幅0.01%,成交额576亿元。资金方面,央行今日不开展公开市场操作,结束连续9天的逆回购操作;因今日有700亿元逆回购到期,当日实现净回笼700亿元。

盘面上,雄安概念股早盘分化加大,中化岩土汉钟精机强势涨停,带动雄安新区概念股大幅反弹,冀东装备临近午盘再度回封。雄安数据库分支概念强势大涨,浩丰科技常山股份数据港等多股逆势上涨,数字政通涨停被砸开,午盘后再度冲高。韩建河山涨停,带动雄安地下管网股跟风反弹。绩优白马股今日表现不佳,白酒板块和家电板块早盘即震荡下行,水井坊沱牌舍得领跌白酒板块,家电的海信电器跌幅较大。高送转填权股新宏泽低开高走,但对于板块人气的带动作用较小,坤彩科技多次试图翻红,但抛压较大,次新股和高送转持续低迷。尾盘,北新路桥再度拉升至涨停,带动新疆和一带一路板块跟风反弹。新股大丰实业开板后,尾盘回封,提升次新股人气。跌幅榜上,多家高位股连续大跌。

热点板块:

中化岩土早盘一字板涨停,带动雄安板块再度反弹,中化岩土汉钟精机韩建河山常山股份建新股份冀东装备先河环保嘉寓股份哈高科华斯股份宝硕股份数字政通涨停,冀东水泥涨逾9%,渤海股份涨逾8%。

受雄安新区数据库建设适时启动的影响,雄安数据库概念早盘表现强势,浩丰科技常山股份数字政通涨停,数据港涨逾5%,超图软件涨逾2%。

北新路桥涨停,助攻一带一路反弹,北新路桥敦煌种业涨停,连云港涨逾8%,天山股份涨逾6%,银龙股份涨逾5%,恒通科技涨逾4%,新疆城建涨逾3%。

跌幅榜上,黄金,海工装备,次新股跌幅居前。

消息面上:

1、央行公告称,4月开展中期借贷便利操作共4955亿元,4月末中期借贷便利(MLF)余额为41083亿元,3月末余额为40643亿元;4月份对国家开发银行、中国进出口银行、中国农业发展银行三家银行净增加抵押补充贷款(PSL)共839亿元。4月对金融机构开展SLF操作共108.87亿元,其中隔夜0.1亿元、7天58.94亿元、1个月49.83亿元。4月末常备借贷便利余额为102.72亿元。4月末抵押补充贷款余额为22997亿元。

2、近期多家钛白粉厂家相继提价。这也是钛白粉年内第五轮涨价,至此,本轮涨价已延续16月有余。生意社数据显示,截至5月2日,钛白粉价格较2017年初的均价涨幅为20.35%,较2016年初的涨幅高达76.33%。

机构观点:

上海证券分析认为,目前投资者对股市的信心依然不足,上证综指在大结构向2638点运行的调整概率较大。但是从短线的日K线角度看,上证综指从3295点以来经历了较大幅度的向下调整,并在3240点和 3200点左右留下两个缺口,在成交量有效缩小后,目前针对3097点展开反弹,初步估计上证综指的这轮反弹能弥补3200点处的缺口,成交量可能放大到2500亿左右。但接下来仍需向下调整。

光大证券预计,指数行情仍将维持清淡格局,而结构性行情也将放缓。2016年业绩突出而2017年将面临不确定性的强势个股将面临更大的获利了结压力,同时落后和低估值板块将继续得到红利因素的支撑,业绩期内不断加剧的个股分化趋势将明显放缓。继续建议总体策略保持谨慎,控制在高beta板块和有业绩转弱风险的前期强势股中的仓位,并更多关注低估值、红利和业绩反转的板块。