新闻>正文

国税总局将掌握海外巨款、香港保险等101国家地区账户信息;情人节三四线酒店预订爆增,90后成主力 | 功夫周报(音频版)

2017年02月13日06:28 来源:功夫财经

  文 | 小师妹整理

  核心提示

  IPO持续放缓,未来一周没有新股申购。A股进入春节后第二个交易周,消息面较为平淡,不少机构提示布局历史数据赚钱效果惊人的“两会行情”。

本周财经大事及投资机会前

来源:21世纪经济报道

  

  

  

  

  

  

  

财经要闻回顾

2.10-2.12

  热点

  2月10日下午,抚州法院网发布消息称,王林因患ANCA相关性血管炎、自身免疫性周围神经炎,导致多器官功能衰竭,经抢救无效在医院死亡。相关文章可阅读《肖锋:王大师带走了多少秘密》

  @王福重:我过去写过一篇《向王林大师学习》的讽刺文章,现在看来应该同情他。王林是当今艺人,很多明星大腕拜在他的门下,说明王林看穿了他们,这些人骨子里其实是很俗的,王林靠取悦别人挣钱。一个社会应该容忍各种各样的人,给他们提供舞台,我想大家可以包容。不过有一点,死得不清不楚,据说王林死在一家民营的小医院里。也许王林死去,社会才会更太平,有些人才会更心安。祝王林大师一路走好,不胜唏嘘。

  @zyk:都是跨界惹的祸,一个气功大师,跨界到政界、商界,他就成功了。

  公司

  近日,有市场人士通过深交所的大宗交易数据发现,巨人网络借壳的世纪游轮连续三天出现巨额大宗交易。以减持股份和交易价格计算,董事长彭建虎共计套现约26.32亿元。

  @小隐188:中国股市一个功能——利益输送。

  @木林:“壳资源”价值照样存在,除去史玉柱借壳,贾跃亭近日看上中体产业控股股东转让。

  人物

  媒体报道,《证券日报》社长谢镇江因严重违纪已被撤职、开除党籍,目前正接受组织调查。知情人士称,这一连串事件或与“明天系”近期刚刚发端的风波、实际控制人被要求协助调查等背景有关。

  @某消息人士:《证券日报》2000年10月创刊,证监会指定的信息披露媒体之一,后更名证券传媒,2015年2月新三板上市。从经营到内容早已牢牢被“明天系”掌控。

  @LUNTAN_1965:刘士余的讲话看来还是有分量的。

  @淡然田心:原来我们一直看的是假证券日报,资本市场水太深。

  天下

  特朗普亲自提名的联邦最高法院大法官戈萨奇(Neil Gorsuch)这两天陷入了特朗普与司法体系的对立旋涡中。有参议员披露戈萨奇批评特朗普,但白宫方面试图“灭火”,称戈萨奇言论是被错误解读。

  @《纽约时报》:戈萨奇的批评表态,意在释放出与特朗普保持距离的信号,以减轻民众对权力扩张损害美国司法独立的担忧。

  @凤凰财经:因特朗普废除金融监管法,据近日一项声明,美联储理事丹尼尔·塔鲁洛将计划在4月5日前后正式离职。

  社会

  元宵节后第一天,京津冀及周边区域出现雾霾天气。据环保部消息,2月12-15日,京津冀中南部、山西南部、山东大部和河南北部空气质量以中至重度污染为主,局部地区空气质量可能出现严重污染。

  @流年caody:这个情人节=“狗粮”+“雾霾套餐”。

  @夏天的夏了:不可描述又来了,这次是鞭炮?

  行业

  2月10日,全国证券期货监管工作会议上,证监会主席刘士余再爆名言:资本市场不允许大鳄呼风唤雨,要把一批资本大鳄逮回来。没有IPO数量的提升,资本市场一些丑恶现象难以从根本上解决。

  @Mr蒋静:在国内资本市场,作为上市公司或非上市公司的财务顾问,应该具备一项基本重要技能——帮客户分辨合作伙伴的背景、套路和山头。

  @德克萨斯的豆腐:说了这个说那个,唯独没提退市机制。

  民生

  从2014年的一纸承诺到2016年10月《非居民金融账户涉税信息尽职调查管理办法(征求意见稿)》出台,根据日程,我国将在今年12月31日前,完成对存量个人高净值账户的尽职调查。这或意味着,国税总局近几年将掌握中国居民在101国家地区境外账户信息。

  @新华网高净值账户指截至2016年年底,金融账户加总余额超过600万元。在G20大力推动下,截至去年底已有101个国家(地区)承诺实施“标准”,中国确定首次对外交换信息的时间为2018年9月。

  @大浪再次淘沙:国内都不好搞清楚,还想监控到海外一百多个国家?

  @北京青年报:香港金融机构也是从今年起实施,有消息称,今年起凡内地居民购买香港保单7800港币以上,信息会自动上报中国税务机关,作为资产来源合法性、资产出境合法性、缴税合法性等多项调查依据。另外,还有义务将历史上购买过大额保单的高净值客户信息报告给国家税务总局。

  楼市

  2月10日消息,北京市发布了全国第一份公租房建设标准,并从本月起正式实施。标准打破了22平方米最小面积限制,允许出现15至22平方米小户型。

  @收租界掌门婆:房价会越来越贵,租金会越来越高。

  @做鬼好-不想回地球:说的好像我能租到一样。

  投资

  1月18日,P2P平台聪明投、奶瓶儿、早点儿、火牛财富、玩儿家、钱罐儿、乐行理财、海新金服等不约而同发布“跑路”通知。据《华夏时报》记者了解,8家平台背后都由一家名为北京起源财富网络科技有限公司操纵,交易额十亿以上。

  @辣妈帮:2015年10月,辣妈帮与起源财富只签订了为期一个月的广告发布合同,并非对方通稿中所提到的“强强联手”深入合作。虽然我司与此事并无责任关联,但愿意在能力范围内配合用户积极处理。

  @某起源系P2P员工:8个平台名字各不相同,但都在同一个地方办公,用同一套财务和同一套高管班子。我们的工作就是不断营销推广。

  @张煊朝:你盯的是利息,人家盯的是你的本钱。

  @财新网:9家近日约谈的比特币交易平台中,已有7家发布公告收取或调高交易手续费,费率多定为千分之二。

  视觉

  情人节旅游大数据:三四线酒店预订爆增,90后成主力

  

  

  

  ▲来源:第一财经

  携程、途牛、同程、驴妈妈等大数据统计显示,2月14日当天,酒店预订量同比增长显著,北京等城市依然位居目的地前列,温州、扬州、威海等热门三四线城市增幅最为明显。值得关注的是,80后、90后情侣仍是出行主力军,95后则成为新生力量。

文章版权归“功夫财经”所有

欢迎转载分享

商务合作,请回复“合作”