新闻>正文

?佳兆业“太子”港股买壳动静大 郭英成撇清关系:我儿子有钱

2017年11月13日19:33 来源:搜狐媒体平台
“老千股”成佳兆业新融资平台?

  资本大佬们最爱的老千股没想到被一个“90后”搅了局。

  近日,中国香港细价股康宏环球发布了一则公告称,公司收到大股东郭晓群的通知,要求康宏环球召开股东特别大会以提请罢免康宏环球八名董事,清洗董事会。

  公告显示,郭晓群要求罢免陈毅凯、吴荣辉、麦家荣、曹贵子、汪宏钧等八人的现任董事职务,并委任张润深、张加铭、ZengJi、Li Zehao、Li Zhaoliang等五人为董事。郭晓群目前持有康宏环球29.91%的股份,对照康宏环球现届董事会,郭晓群罢免董事,只保留康宏环球创办人即主席王利民及执行董事冯雪心和独立董事马遥豪人。

  业内人士表示,H股中清洗董事会的案例并不多见。公司董事被集体罢免,有时不是管理层和新的大股东有矛盾而是新股东和原大股东有矛盾。现届董事会代表的是前大股东的意志、利益和经营方针。

  受消息刺激,11月3日康宏环球高开后一路走高,当日收盘涨幅达到20.21%,股价报收0.232港元/股。但从今天的走势来看,康宏环球的股价从哪里来又回来那里去了。截至11月13日收盘,康宏环球跌5.98%,报收于0.22港元/股,总市值32.87亿港元。

  香港仙股市场龙蛇混杂,复杂性远高于红筹及蓝筹等优质股票。今年6月底以来,港市细价股集体崩盘,康宏环球10个交易日内下挫逾30%,此后又出现单日35.25%的反弹,早已被市场认为有庄家之嫌。

  正是基于上述担忧,部分股评人士曾列出“50只投资者不宜拥有的本港上市公司股份”的名单,其中“康宏环球”在第八位出现。

  郭晓群是佳兆业集团董事会主席郭英成的儿子,网络上能搜集到的资料少之又少。郭晓群最早出现在台前是2015年9月郭氏家族信托股权变更期间,通过大昌投资持有佳兆业8.43亿股,持股比例为16.42%。

  今年3月底,佳兆业刚刚渡过“黑天鹅事件”复牌没多久郭晓群就清空了公司的股权。当这位“少主”再次在资本市场出手时,就已经成为了康宏环球这只“老千股”的第一大股东并对董事会展开大清洗

  股灾后疯狂增持

  佳兆业主席郭英成曾公开表示儿子喜欢科技不爱“搞砖头(房地产)”,不过从康宏环球的经营范围上来看该公司主要经营金融理财服务生意。公司下设独立理财顾问、借贷、自营投资、资产管理、企业融资、证券交易等六个分部,与科技一点关系也没有。

  康宏环球财报显示,公司近两年均处于亏损,2017年中期收入同比增加0.7%,公司拥有人应占亏损1.41亿港元,于2017年6月30日,综合资产净值约61.94亿港元,综合流动资产总额约47.82亿港元。目前康宏环球市值约35.11亿港元。

  不仅如此,康宏环球还是榜上有名的“老千股”。今年6月底,港股市场迎来一波不小的灾难,知名股评人David Webb公布了一份 50只不能投资的港股名单,康宏环球赫然在列,在那波股灾中,康宏环球创下历史最低的0.11港元。

据港交所的权益披露,郭晓群此前持有康宏环球约7.40亿股,仅占公司发行股份的4.96%,接近举牌线。就在这波股灾过后没多久的7月14日,郭晓群突然增持康宏环球6.05亿股,累计持股达9%。之后就开始对康宏环球进行了密集的增持。

7月17日、7月18日、7月19日、7月24日、8月7日、8月10日、8月11日、8月14日、8月15日,郭晓群连续增持康宏环球。其中7月14日、18日和24日三天,按买入价的平均值计算,均超过一亿至8月15日,郭晓群共持有44.68亿股康宏环球,占29.91%,是康宏环球的最大股东。此后至今,暂未有新动作。

在股灾过后,康宏环球原本股东互娱中国和香港教育国际纷纷进行抛售,互娱中国在7月18日至9月21日期间,悉数抛售所持有的14.18亿股康宏环球,套现约2.79亿港元。香港教育国际在8月11日至9月13日期间减持康宏环球约1.34亿股,套现2634.2万港元,9月14日至20日期间,再次减持7512万股,套现1464.8万港元。

  在8月末佳兆业集团的中期业绩会上,当有媒体问及郭晓群的这笔投资时,郭英成回答道:“这是我儿子自己的投资,我儿子也有钱。”但这种说法并不能得到外界的普遍认可。

  屡次发动股权战

  康宏环球原股东一边疯狂减持套现,郭晓群却在另一边密集增持,这也让外界对其充满了各种猜想。

  一般而言,企业家买上市公司,是因为公司的上市地位,也就是壳价,公司除了壳价外,也有经营业务。目前尚不清楚郭晓群买入康宏环球是为了壳还是公司本身的业务。不过,从佳兆业最近的几次露面中似乎可以看出一些端倪。

  此前佳兆业发生的“黑天鹅”事件,导致公司从2015年3月30日股票开始停牌,今年3月27日股票才通过复牌条件开启交易,在复牌之前却曝出了佳兆业争取国内体育产业龙头股票中体产业控制权的消息。

  2016年11月由于多年来未能履行将优质资产注入上市公司的承诺,中体产业大股东国家体育总局体育基金管理中心选择转让持有的中体产业所有股权共计1.86亿股,占总股本22.07%。

  2016年12月,中体产业公开征集股份转让意向受让方,征集结束后中体产业发布公告宣布征集到的四名意向受让方名单,分别是北京(楼盘)翔明体育文化公司、新理益集团、天津乐体安鸿体育文化发展有限公司、鹏星船务。其中鹏星船务的幕后主导正式佳兆业集团。

  2017年上半年,中体产业发布公告宣布股份转让计划流产,佳兆业又将目光转向了另一家A股上市公司,明家联合

  今年9月6日,A股上市公司明家联合发布公告称,公司实际控制人周建林当日签订《股份转让协议》,拟将21.25%的股份转让给佳兆业商业集团旗下一家公司,代价为17.58亿元。

此次权益变动完成后,明家联合控股股东将变更为深圳市一号仓佳速网络有限公司,实际控制人则为佳兆业集团的创始人郭英成和郭英智,后两者为兄弟关系。

当时市场就有传言称佳兆业并购明家联合主要是郭英成的公子郭晓群负责,但郭晓群对媒体明确表示并没有参与此事,郭英成也并未透露过任何有关接班人计划。

本次郭晓群逼宫康宏环球董事,细节引人深思,郭晓群要求罢免的董事之一曹贵子有紧密的生意伙伴是旭日国际的主席、“玩具大王”蔡志明,正式蔡志明从郭晓群大昌投资手中接手佳兆业4.23%股份,才使得佳兆业的公众持股比例符合上市规定,完成复牌条件。

业内人士表示,郭晓群清洗康宏环球董事看似个人所为,背后或许还是在想方设法为佳兆业集团寻求新的资本平台。当初的黑天鹅事件对佳兆业来说一次不小的打击,佳兆业为自己多保留一些资源也是在情理之中。

  推广

  乐视金融双11大促持续进行中,高达11.11%的理财产品,还有免费的iPhone 8等着你。快去下载乐视金融App,名额有限,先到先得。

·END·