新闻>正文

宋清辉:只要符合规定 并购重组仍可顺利过会

2018年04月11日09:19 来源:宋清辉

著名经济学家宋清辉对记者指出,从监管层的表态来看,在审核趋严的同时也支持合规的重组,只要相关重组符合规定,收购标的具备持续盈利能力,依然可以顺利过会。预计未来以产业整合为目的的并购重组会逐渐增多,A股良性的并购重组环境将逐步完善。

过会率达83.3%!一季度上市公司并购重组回暖

读创/深圳商报记者陈燕青

一季度IPO大幅缩减,而去年遇冷的并购重组却开始回暖。根据WIND统计,一季度共有36家公司的并购重组申请安排上会,其中2家公司取消审核,4家被否,30家过会,过会率达83.3%。

事实上,这一数据与去年同期相比并无大的变化。据统计,去年一季度共有30家公司并购重组申请上会,今年一季度略多。不过,一季度披露重组预案同比大幅增加,显示并购重组有所回暖。

记者注意到,与IPO过会率相比,并购重组过会率明显超出。今年一季度,发审委共审核74家IPO过会申请,其中32家获通过,32家被否决,5家暂缓表决,5家取消审核,通过率仅43%

数据显示,被否的四家并购重组公司分别是国旅联合中环股份长城影视神州数码。从监管层的审核意见来看,被否的主要原因是收购标的盈利能力存在问题

对于国旅联合重组被否,并购重组委给出的理由也是“申请材料对标的公司持续盈利能力披露不充分”。资料显示,国旅联合并购的标的为度势体育,其交易整体估值为4.95亿,评估增值率高达626.77%。为了支撑这一估值,度势体育未来3年业绩承诺接近1.4亿元。此外,标的公司展开体育相关业务的时间并不长且资质待考。

对于中环股份重组被否,并购重组委给出的审核意见为,“申请材料显示,标的资产未来持续盈利能力具有不确定性,不符合《上市公司重大资产重组管理办法》第四十三条相关规定。”

虽然并购重组过会率较高,但在重组审核依然趋严的背景下,部分公司选择了终止重组,如新研股份朗新科技3月21日晚间同时宣布终止重大资产重组。

大部分公司终止重组对外宣称的原因大多为交易双方未就相关条款达成一致、重组条件不成熟等,但是大多投行人士认为,不排除部分公司是在强监管背景下主动终止重组的可能。

监管层对于并购重组表态支持。上交所3月12日曾表示,支持传统行业上市公司通过并购重组出清落后产能,特别是因周期性因素暂时陷入经营困境的企业,支持其通过并购重组、重整等市场化方式,不断改善经营管理、提高信息披露质量、提升公司治理水平,尽快走出经营困境。

对于并购重组,北方一家券商投行人士表示,“今年并购重组上会家数比去年略多,整体看过会率和去年差不多,这与上市公司和投行准备更充分有关,一些存在明显问题的重组项目主动终止了。”

著名经济学家宋清辉对记者指出,从监管层的表态来看,在审核趋严的同时也支持合规的重组,只要相关重组符合规定,收购标的具备持续盈利能力,依然可以顺利过会。预计未来以产业整合为目的的并购重组会逐渐增多,A股良性的并购重组环境将逐步完善。原标题:过会率达83.3%!一季度上市公司并购重组回暖