新闻>正文

跌出价值!市场环境突发,重组失败成常态,慧眼识金看这里

2017年10月29日07:48 来源:搜狐媒体平台

  由于监管加强以及市场逻辑发生变化,重组失败成常态,但并购失败股也有春天。

来源:Wind资讯APP

  沪指重新站上3400点,但仍有逾千家个股在2638点以下。近期以来,又有一批公司重组进入停牌手续,也有不少公司则终止重组。面对重组“围城”,有哪些特征值得投资者关注?

  本周20家公司资产重组失败

  近期A股终止重组案例频频出现,Wind资讯数据显示,仅10月27日,印纪传媒贤丰控股吉峰农机嘉麟杰天鹅股份立昂技术*ST弘高终止筹划资产重组;和科达终止并购重组宝盛自动化。

  上述折戟重组的上市公司还只是所有终止重组公司的冰山一角。本周还有松芝股份天业股份江山股份远望谷天业股份宏大爆破杉杉股份保千里恒力股份江南化工重组中止或被否;恒天海龙华菱星马南风股份等公司终止筹划股权转让,新的实力股东入主筹划重组梦想破灭。

  从历史表现来看,重组失败股票复牌后基本上以连续下跌收场。如果是高位停牌,容易遭受利好落空和补跌风险;如果低位停牌,而复牌时股指正处高位,股价才会勉强表现好看一点。

  重组失败原因:监管与市场驱动

  重组是内幕交易的高发地,为了抑制题材炒作、打击内幕交易,让投资者向业绩为王和价值投资转换,管理层出台了一系列的新规。强监管的背景下,重组新规是悬在那些虚假重组、贴热点、炒题材公司头上的达摩克利斯之剑,知难而退成为这些公司的唯一选择。

  由于重组题材持续受到政策打压,目前炒壳、炒概念的热情下降,故不少正在实施资产重组的上市公司称,证券市场环境发生了较大变化,交易各方决定终止重大资产重组。

  有一些已披露重组方案的上市公司在与相关监管方反复沟通、一次又一次针对问询函回复交易所,甚至召开重组说明会面对各方质疑后,最终还是选择了放弃。

  据不完全统计,2017年交易所发出的监管问询函或关注函超过300份。在并购重组方面,多家上市公司遭到交易所“追问”,其重组标的估值、后续业绩保证等受到交易所高度关注。管理层此举明确,通过各种措施和方法,尽量避免劣性资产进入上市公司,以进一步提升上市公司盈利能力。

  由于近期市场估值水平发生变化,导致停牌前标的方对股份含金量有了不同认识。而市场的快速调整也会对并购产生重要影响,包括影响各方预期等。此外,规范性也是终止重组的重要原因之一,上市公司在尽职调查后可能发现,标的规范性不及停牌前讨论时乐观。

  中长期看来,监管趋严能够帮助市场更好地去除泡沫,形成分化,形成奖优罚劣的市场机制,促进优秀企业成长。

  终止重组后还有后招

  面对监管趋严,重组终止公司开始各显神通。当然,终止重组的公司也不是全无机会。10月27日,立昂技术公布终止重组后,立昂技术开盘却一字涨停。

  立昂技术7月3日起停牌,原筹划发行股份并支付现金收购香江科技股份有限公司并募集配套资金,香江科技主营业务为提供数据中心整体解决方案。由于停牌期间大盘上涨,复牌后展开补涨。

  立昂技术是今年年初上市的新股,当初就受到资金炒作,股价打开涨停以后,又继续上涨了近5成,股价相比发行价涨逾10倍。公司主要从事为通信运营商提供通信网络技术服务,并基于需方业务需求提供安防系统一体化服务,主要服务内容包括安防系统和通信网络工程、安防系统和通信网络运营管理、及其他专项服务等。

  分析师表示,该股除了补涨因素以外,由于是盘小绩优的小市值品种,未来外延式扩张动力较强,后市仍值得关注。

  也有一些公司,虽然重组失败,并会伴随着股权变更,此前复牌的扬子新材就是比较典型的例子。

  10月20日,扬子新材再度强势涨停。据悉,该股18日复牌后,连续三天上涨23.79%。消息面,扬子新材获民营投资“巨无霸”中民投溢价入主,市场预计中民投未来将注入资产到上市公司中,以实现借壳上市。

  公开资料显示,南宁颐然为中国民生投资股份有限公司间接控制的公司。成立于2014年5月的中民投,由全国工商联牵头组织,59家民营企业发起设立,其中不乏史玉柱等投资大佬,注册资本高达500亿元的中民投当前股东增至64位。在此之前,华图教育及永达汽车曾试图借壳扬子新材,但最终未能成行。

  并购失败股也有春天

  Wind资讯分析认为,长期来看,壳资源作为上市公司资本运作平台的价值并没有发生变化。多数公司终止重组,不会对公司现有经营造成重大不利影响;有些个股虽然重组失败,但如果重组意图相对明确,且重组标的类型确定性较高,这类个股后市重组预期反而被加强。

  重组失败公司已明确显露了公司的并购重组意图,后续再次启动资本运作的概率较高,这样能大大提高并购重组股定位的“精准度”。一些主业明显出现颓势或市场预期低的个股,在“承诺期”结束后往往会出现再次重组的情况。待“市场环境”好转,不排除另寻重组标的资产。

  机会是跌出来的。重组终止复牌大跌,也给新进股东抄底良机。经Wind资讯整理,近期并购失败重点公司如下:

(数据来自Wind资讯金融终端)

聚焦

市场

大数据