新闻>正文

12月26日重磅消息汇总

2017年12月26日08:51 来源:经济日报

  大盘参考

  本周是2017年最后一个交易周,从指数表现看,尽管上周五大盘3300点得而复失,但周K线上指数已然终结“五连阴”。短期看,宏观基本面、机构兑现等不确定因素仍在,不过随着利率下行,投资者对于流动性担忧“最坏时点”已经过去,收官战中市场有望在积极氛围中继续震荡向上。历史上看,每逢开年市场都有红包行情,而当前A股交投清淡,恰是低吸潜伏的好时机。

  此外,连续“五连阴”之后,沪综指上周阳线报收,技术面释放一定积极信号。有市场人士认为,大盘在技术上受制于半年线的压制,目前看本周有突破可能。首先,中央经济工作会议结束,为明年机构选股和行业配置指明了方向;其次,年末锁定收益的减仓换股冲击已经基本结束。

  【要闻盘点】

  冬季电煤消费高峰日趋登顶 煤炭价格继续上涨

  12月25日,中国煤炭工业协会发布的报告称,12月16日至12月22日,“CCTD秦皇岛动力煤价格”所采集的环渤海地区各种现货动力煤价格全面上涨。中国煤炭工业协会分析认为,随着冬季电力和煤炭消费高峰日趋“登顶”,沿海地区主要发电企业对动力煤采购和补库压力持续增大,从而对环渤海地区现货动力煤需求增加和价格保持上涨起到推动作用。

  点评:年底煤矿保安全生产,焦煤产量释放依旧不大,加之下游开工增加,带动市场供需紧张,利于焦煤价格进一步上涨。

  商务部未来5年将推进六大任务 2050年前建成经贸强国

  商务部党组书记、部长钟山25日在全国商务工作会议上表示,根据十九大战略安排,结合商务实际,新时代商务改革发展的奋斗目标是,努力提前建成经贸强国。具体步骤是:2020年前,进一步巩固经贸大国地位;2035年前,基本建成经贸强国;2050年前,全面建成经贸强国。

  点评:我国已经初步成为经贸大国,为巩固经贸大国地位、建设经贸强国奠定了坚实基础。

  社保新政密集落地 多层次社会保障体系构建再提速

  养老金继续上调只是我国社保利好政策的一方面。2017年以来,一系列重要社保新政密集出炉。生育、医疗保险试点合并实施,失业保险费率降低、失业金提高,跨省异地就医直接结算取得突破性进展,养老保险基金开始投资运营,部分国资充实社保基金……在持续筑牢民生底线的基础上,多层次社会保障体系建设提速。

  点评:2017年以来,养老体系建设逐步完善,养老政策红利持续释放。

  国务院批复上海城市总体规划 明确到2035年发展方向

  国务院近日批复了上海市城市总体规划,原则同意《上海市城市总体规划(2017-2035年)》(下称《总体规划》),并从城市空间布局、城市规模、生态环境保护、人居环境、特色风貌、城市运行和管理体制七个方面,对上海未来发展提出了更高要求。

  点评:这意味着长三角的联动发展又将迎来一个新的历史阶段,下一步的联动发展进程将会更快,力度可能更大。

  428家IPO企业完成上市 今年已募资逾2200亿元

  上交所12月25日发布最新一期的发审信息。统计显示,截至12月22日,今年以来,已有428家IPO公司完成上市,募资2255.72亿元。值得关注的是,证监会日前在谈及2018年要重点做好的工作时,提出“加大对符合国家发展战略、具有核心竞争力的高新技术企业和新经济新产业的支持力度”。

  点评:由于众多拟上市公司需要补短板,未来两年资本市场融资压力不大,为大力支持高科技企业上市迎来难得的时间和空间。

  融资余额站稳万亿关口 规模稳增结构巨变

  今年以来,沪深两市融资余额呈现先减后增趋势,并于年末成功站上1万亿元关口。从资金流向看,融资资金对于不同行业的态度迥异,银行股、消费白马股、资源股今年以来获融资资金大举买入,而市场表现不佳的传媒股等则遭到遗弃。

  点评:从市场情绪及监管趋势来看,A股“以大为美”的选股逻辑短期内不会发生改变,并有望得到反复强化。

  人民币年末强劲拉涨766个基点 全年升值幅度超过6%

  在主要货币震荡徘徊之际,人民币走出一波独立行情。25日,人民币对美元即期汇率连破数道关口,收盘升值近300基点。分析人士表示,近期美元表现不佳,提振了结汇意愿,另外,年底市场交投清淡,流动性不足可能也在一定程度上加剧了汇价波动。总的来看,2017年人民币恢复升值,未来预计将保持总体稳定。

  点评:年末人民币流动性偏紧,市场利率较高,也有利汇价走高。

  【新股申购】

  鹏鹞环保等3只新股12月26日申购指南

  鹏鹞环保此次发行总数8000万股,网上发行为2400万股,发行市盈率22.98倍,申购代码为:300664,申购价格:8.88元,单一帐户申购上限2.4万股,申购数量500股整数倍。

  科华控股此次发行总数3340万股,网上发行为1330万股,发行市盈率22.98倍,申购代码为:732161,申购价格:16.75元,单一帐户申购上限1.3万股,申购数量1000股整数倍。

  润都股份此次发行总数2500万股,网上发行为1000万股,发行市盈率22.82倍,申购代码为:002923,申购价格:17.01元,单一帐户申购上限1万股,申购数量500股整数倍。

  【行业机会】

  行业利好影响股中国中化集团公司日前针对从中东到中国的原油进口业务,成功完成我国第一单区块链原油进口交易试点。对这次交易流程进行的效果分析显示,该技术应用的两大支撑——数字提单和智能合约,可以大幅提升原油交易执行效率。

  恒生电子金证股份

  受原材料上涨、液压件短缺和下游需求旺盛推动,挖掘机企业小松(中国)通知称,自2018年1月1日起,小松全机型将进行价格上调。另据机构从经销商了解,三一挖掘机也将在明年1月公布涨价政策,预计是中重型挖掘机涨价。

  三一重工恒立液压艾迪精密

  工信部原材料工业司(稀土办)近日组织召开了稀有金属部际协调机制联络员会议,重点研究推进秩序整顿工作的措施建议。与会部门表示,将进一步发挥部门合力,共同推进行业秩序整顿工作,研究解决发现的突出问题,加大联合惩戒力度,推动《稀有金属管理条例》尽快出台。

  广晟有色五矿稀土

  被动元器件涨价潮正在蔓延。陶瓷电容(MLCC)今年以来大幅涨价后,铝电容补涨行情已经启动。据台湾铝电容企业反映,从供给看,由于中国大陆环保部门严控铝箔生产废水排放,上游原材料铝箔供应趋紧。业内预计,明年高中低压铝箔均可能面临供应吃紧问题。

  艾华集团江海股份

  全国工业和信息化工作会议25日召开,会议明确了2018年工作重心。其中,有关移动转售领域方面,会议明确将加快重点领域改革,实现移动通信转售业务正式商用,做好电信企业混合所有制改革。这意味着,2018年虚拟运营商将正式转正,获发移动通信转售业务正式牌照。

  天音控股鹏博士

  根据国际葡萄与葡萄酒组织统计数据显示,受到气候欠佳影响,2017年全球葡萄酒产量达246.7亿升,整体重挫8.2%,创近50年葡萄酒产量最低。业内预计,中国进口葡萄酒市场将受到影响,或将掀起涨价热潮。

  威龙股份莫高股份

  (责编:胡达闻)